USD28.2033

Медицина по-новому: украинцев оставят без денег и здоровья

Как показала практика внедрения медицинской реформы, большинство медучреждений в Украине не готовы к кардинальным переменам

В Украине набирает обороты информационная кампания об успехах медреформы на первичном уровне. Отмечаются хорошие темпы подписания деклараций с врачами и регистрации в электронной системе врачей и медучреждений. Участковым врачам обещают ввести высокие зарплаты уже с июля этого года.

Однако на практике процесс перехода на договорные отношения на первичном уровне медицинской помощи сталкивается с серьезными проблемами.

Договоры готовят в “пожарном” порядке.

Опоздание с подготовкой и публикацией нормативных документов поставило медучреждения в очень жесткие временные рамки и заставило готовить договоры и рассчитывать их стоимость в “пожарном” порядке.

Только 25 мая 2018 года наконец опубликован принятый 24 апреля финальный пакет документов для запуска договорных отношений между Национальной службой здоровья (НСЗУ) и медучреждениями первичной медицинской помощи. Получается, что на местах медучреждениям за неделю надо полностью освоить и реализовать на практике базовые требования для выстраивания договорных отношений и финансирование до конца этого года. Конечно, это не реально, и сбои неизбежны.

Читайте также:

Курс биткоина на 28 мая: главная криптовалюта обречена

Большая часть “первички” не готова к внедрению нового договорного механизма

Готовность медучреждений, согласно требованиям МИНЗДРАВА, предусматривает наличие лицензии на медпрактику, регистрацию медучреждения в системе eHealth, возможность предоставления всех предусмотренных для первичного уровня диагностических исследований и дистанционной записи на прием, а также получение статуса некоммерческого предприятия .. Однако это будет возможно только тогда, когда все медучреждения “первички”, финансируемых из медсубвенціі соответствующего местного бюджета, будут к этому готовы (принцип “или все или никто “).

Массовое введение нового финансового механизма на “первичке” очень сомнительное, но бюджетные средства на оплату договоров предусматриваются значительные.

Читайте также:

Ответы ВНО 2018 по истории Украины появились в сети

Для финансирования договоров МЗ, предлагает на II полугодие 2018 г 2 млрд. грн., которые планируется оставить в бюджетной программе “Оказание первичной медицинской помощи”. Получается, что исходя из количества возможных договоров (100-150) в среднем на одно медучреждение на “первичке” придется от 13 млн. грн. до 20 млн. грн.

Почему не будет ожидаемого повышения зарплат для медработников

В оптимистическом сценарии оклады врачей во втором полугодии могут составить 11 тыс. грн. Однако реформа устанавливает обязательный список бесплатных для населения диагностических и мониторинговых исследований, реализация которого потребует дополнительных средств. Они могут быть взяты лишь из общего объема подушевого финансирования. Соответственно, объем денег на зарплату пропорционально уменьшится.

Ранее “Знай.га” писал о том, что Министерство здравоохранения Украины заявило, что обеспокоено “распространением отрывков выступления” заместителя министра охраны здоровья Александра Линчевского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украина и Венгрия обсудят языковой закон на этой неделе – Сийярто

Ранние арбузы и дыни уже в продаже: названы цены

В Москве задержали актеров за листовки в поддержку Сенцова

Умер Иван Драч

Оккупанты Крыма приговорили защитников Украины к разным срокам

Нагадили и сбежали: ВСУ показали, что осталось от армии Путина

На митинге афганцев и шахтеров штурмуют Раду: стычки и газ

Бой Усик – Гассиев откроет еще один украинец

Тандит назвал причину увольнения с должности советника главы СБУ

Выезд за границу по-новому: что на этот раз придумали для украинцев с детьми

В Раду поступил проект закона о запуске антикоррупционного суда

Проголосовать сможет каждый, но со справкой с места работы

День Конституции 2018: когда и сколько будут праздновать украинцы

Прокурора в Киеве взяли на горячем: сходил в кафе ради взятки

Натравила бойцовскую собаку: живодерке из Харькова вынесли приговор

Госдеп отреагировал на вброс с “российским Крымом” Трампа

В Мариуполе из-за меню на украинском искалечили пограничников

“Нет прогресса”: Климкин рассказал о беседе с Лавровым в Берлине

Голый мужчина напал на такси в Харькове: видео

Порошенко намекнул на первых возможных фигурантов дел антикорсуда