USD28.2033

Медицина по-новому: украинцев оставят без денег и здоровья

Как показала практика внедрения медицинской реформы, большинство медучреждений в Украине не готовы к кардинальным переменам

В Украине набирает обороты информационная кампания об успехах медреформы на первичном уровне. Отмечаются хорошие темпы подписания деклараций с врачами и регистрации в электронной системе врачей и медучреждений. Участковым врачам обещают ввести высокие зарплаты уже с июля этого года.

Однако на практике процесс перехода на договорные отношения на первичном уровне медицинской помощи сталкивается с серьезными проблемами.

Договоры готовят в “пожарном” порядке.

Опоздание с подготовкой и публикацией нормативных документов поставило медучреждения в очень жесткие временные рамки и заставило готовить договоры и рассчитывать их стоимость в “пожарном” порядке.

Только 25 мая 2018 года наконец опубликован принятый 24 апреля финальный пакет документов для запуска договорных отношений между Национальной службой здоровья (НСЗУ) и медучреждениями первичной медицинской помощи. Получается, что на местах медучреждениям за неделю надо полностью освоить и реализовать на практике базовые требования для выстраивания договорных отношений и финансирование до конца этого года. Конечно, это не реально, и сбои неизбежны.

Читайте также:

Сутки на Донбассе: террористы начали взрываться, “Л/ДНР” несут потери

Большая часть “первички” не готова к внедрению нового договорного механизма

Готовность медучреждений, согласно требованиям МИНЗДРАВА, предусматривает наличие лицензии на медпрактику, регистрацию медучреждения в системе eHealth, возможность предоставления всех предусмотренных для первичного уровня диагностических исследований и дистанционной записи на прием, а также получение статуса некоммерческого предприятия .. Однако это будет возможно только тогда, когда все медучреждения “первички”, финансируемых из медсубвенціі соответствующего местного бюджета, будут к этому готовы (принцип “или все или никто “).

Массовое введение нового финансового механизма на “первичке” очень сомнительное, но бюджетные средства на оплату договоров предусматриваются значительные.

Читайте также:

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Для финансирования договоров МЗ, предлагает на II полугодие 2018 г 2 млрд. грн., которые планируется оставить в бюджетной программе “Оказание первичной медицинской помощи”. Получается, что исходя из количества возможных договоров (100-150) в среднем на одно медучреждение на “первичке” придется от 13 млн. грн. до 20 млн. грн.

Почему не будет ожидаемого повышения зарплат для медработников

В оптимистическом сценарии оклады врачей во втором полугодии могут составить 11 тыс. грн. Однако реформа устанавливает обязательный список бесплатных для населения диагностических и мониторинговых исследований, реализация которого потребует дополнительных средств. Они могут быть взяты лишь из общего объема подушевого финансирования. Соответственно, объем денег на зарплату пропорционально уменьшится.

Ранее “Знай.га” писал о том, что Министерство здравоохранения Украины заявило, что обеспокоено “распространением отрывков выступления” заместителя министра охраны здоровья Александра Линчевского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию