USD28.2033

Медицина по-новому: украинцев оставят без денег и здоровья

Как показала практика внедрения медицинской реформы, большинство медучреждений в Украине не готовы к кардинальным переменам

В Украине набирает обороты информационная кампания об успехах медреформы на первичном уровне. Отмечаются хорошие темпы подписания деклараций с врачами и регистрации в электронной системе врачей и медучреждений. Участковым врачам обещают ввести высокие зарплаты уже с июля этого года.

Однако на практике процесс перехода на договорные отношения на первичном уровне медицинской помощи сталкивается с серьезными проблемами.

Договоры готовят в “пожарном” порядке.

Опоздание с подготовкой и публикацией нормативных документов поставило медучреждения в очень жесткие временные рамки и заставило готовить договоры и рассчитывать их стоимость в “пожарном” порядке.

Только 25 мая 2018 года наконец опубликован принятый 24 апреля финальный пакет документов для запуска договорных отношений между Национальной службой здоровья (НСЗУ) и медучреждениями первичной медицинской помощи. Получается, что на местах медучреждениям за неделю надо полностью освоить и реализовать на практике базовые требования для выстраивания договорных отношений и финансирование до конца этого года. Конечно, это не реально, и сбои неизбежны.

Читайте также:

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Большая часть “первички” не готова к внедрению нового договорного механизма

Готовность медучреждений, согласно требованиям МИНЗДРАВА, предусматривает наличие лицензии на медпрактику, регистрацию медучреждения в системе eHealth, возможность предоставления всех предусмотренных для первичного уровня диагностических исследований и дистанционной записи на прием, а также получение статуса некоммерческого предприятия .. Однако это будет возможно только тогда, когда все медучреждения “первички”, финансируемых из медсубвенціі соответствующего местного бюджета, будут к этому готовы (принцип “или все или никто “).

Массовое введение нового финансового механизма на “первичке” очень сомнительное, но бюджетные средства на оплату договоров предусматриваются значительные.

Читайте также:

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Для финансирования договоров МЗ, предлагает на II полугодие 2018 г 2 млрд. грн., которые планируется оставить в бюджетной программе “Оказание первичной медицинской помощи”. Получается, что исходя из количества возможных договоров (100-150) в среднем на одно медучреждение на “первичке” придется от 13 млн. грн. до 20 млн. грн.

Почему не будет ожидаемого повышения зарплат для медработников

В оптимистическом сценарии оклады врачей во втором полугодии могут составить 11 тыс. грн. Однако реформа устанавливает обязательный список бесплатных для населения диагностических и мониторинговых исследований, реализация которого потребует дополнительных средств. Они могут быть взяты лишь из общего объема подушевого финансирования. Соответственно, объем денег на зарплату пропорционально уменьшится.

Ранее “Знай.га” писал о том, что Министерство здравоохранения Украины заявило, что обеспокоено “распространением отрывков выступления” заместителя министра охраны здоровья Александра Линчевского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В Антарктиде обнаружили самую глубокую впадину на суши

Зробити Британію ще величнішою: що пообіцяв Борис Джонсон

Для установления заказчиков убийства Шеремета нужна помощь СБУ и разведки – Аваков

Складне запитання, на яке немає відповіді

Аваков: Для поиска заказчиков убийства Шеремета нам нужна помощь

В Южной Корее показали первый в мире “экоспутник”

Музикант Антоненко про підозру: Я не маю жодного відношення до справи Шеремета

Полиция не смогла получить записи 4 камер возле места убийства Шеремета – Аваков

“Без сторонньої гопоти”. Маруся Звіробій запропонувала Зеленському зустрітися один на один

Дело Шеремета. Данные с четырех камер наблюдения не нашли: Аваков

Телескоп Hubble снял комету, которую открыл украинский астроном

ЦВК призначила вибори народного депутата на Харківщині

Авария танкера Delfi: голландские инспекторы проведут экспертизу в Одессе

Как советская культура программировала на нищету. ФОТО

Антоненко якобы просил вынести мину из своей квартиры – источник

В Штатах представили “военный” Lamborghini

Газові переговори у Відні: про що домовилися з “Газпромом”

Президент подписал указ о премиях для молодых ученых

Головне запитання у справі Шеремета залишається без належної відповіді

Зеленский назначил главу департамента СБУ по инфобезопасности