USD28.2033

Медицина по-новому: украинцев оставят без денег и здоровья

Как показала практика внедрения медицинской реформы, большинство медучреждений в Украине не готовы к кардинальным переменам

В Украине набирает обороты информационная кампания об успехах медреформы на первичном уровне. Отмечаются хорошие темпы подписания деклараций с врачами и регистрации в электронной системе врачей и медучреждений. Участковым врачам обещают ввести высокие зарплаты уже с июля этого года.

Однако на практике процесс перехода на договорные отношения на первичном уровне медицинской помощи сталкивается с серьезными проблемами.

Договоры готовят в “пожарном” порядке.

Опоздание с подготовкой и публикацией нормативных документов поставило медучреждения в очень жесткие временные рамки и заставило готовить договоры и рассчитывать их стоимость в “пожарном” порядке.

Только 25 мая 2018 года наконец опубликован принятый 24 апреля финальный пакет документов для запуска договорных отношений между Национальной службой здоровья (НСЗУ) и медучреждениями первичной медицинской помощи. Получается, что на местах медучреждениям за неделю надо полностью освоить и реализовать на практике базовые требования для выстраивания договорных отношений и финансирование до конца этого года. Конечно, это не реально, и сбои неизбежны.

Читайте также:

Как молодой партии не стать однодневкой. Советы политтехнолога

Большая часть “первички” не готова к внедрению нового договорного механизма

Готовность медучреждений, согласно требованиям МИНЗДРАВА, предусматривает наличие лицензии на медпрактику, регистрацию медучреждения в системе eHealth, возможность предоставления всех предусмотренных для первичного уровня диагностических исследований и дистанционной записи на прием, а также получение статуса некоммерческого предприятия .. Однако это будет возможно только тогда, когда все медучреждения “первички”, финансируемых из медсубвенціі соответствующего местного бюджета, будут к этому готовы (принцип “или все или никто “).

Массовое введение нового финансового механизма на “первичке” очень сомнительное, но бюджетные средства на оплату договоров предусматриваются значительные.

Читайте также:

Зеленский сделал важное заявление о ПриватБанке: «Сделаю все, чтобы…»

Для финансирования договоров МЗ, предлагает на II полугодие 2018 г 2 млрд. грн., которые планируется оставить в бюджетной программе “Оказание первичной медицинской помощи”. Получается, что исходя из количества возможных договоров (100-150) в среднем на одно медучреждение на “первичке” придется от 13 млн. грн. до 20 млн. грн.

Почему не будет ожидаемого повышения зарплат для медработников

В оптимистическом сценарии оклады врачей во втором полугодии могут составить 11 тыс. грн. Однако реформа устанавливает обязательный список бесплатных для населения диагностических и мониторинговых исследований, реализация которого потребует дополнительных средств. Они могут быть взяты лишь из общего объема подушевого финансирования. Соответственно, объем денег на зарплату пропорционально уменьшится.

Ранее “Знай.га” писал о том, что Министерство здравоохранения Украины заявило, что обеспокоено “распространением отрывков выступления” заместителя министра охраны здоровья Александра Линчевского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Казус у Франції, який може коштувати державі надто дорого

Макрон заявив, що Франція готова провести засідання в нормандському форматі

Через мажоритарщиков Зеленского “сесть на потоки” в Киеве хочет смотрящий Коломойского Вавриш, – источник

Выборы. ЦИК зарегистрировала список первой партии

Чи готовий Зеленський до непопулярних кроків

В Ле Бурже украинцы представили ракеты “Антарес”, “Циклон” и космический аппарат

Samsung может отказаться от гибкого смартфона — СМИ

Цифровые решения является приоритетом развития Украины – Зеленский

Сезон победившей “демократии”: в Молдову возвращается агентура Кремля

Маск удалил свой аккаунт в Twitter

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк