USD28.2033

Медицинские субсидии могут повторить провал субсидий ЖКУ

Медицинские субсидии могут повторить провал субсидий ЖКУ

Реформа системы здравоохранения в Украине должна стартовать с принятием Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» № 6327. Впрочем, законопроект постоянно претерпевает кардинальные изменения — как по содержанию, так и по форме. Чиновники и целые министерства до сих пор не могут сойтись во мнениях по поводу базиса медреформы и ее основных целей, часто предлагая абсолютно противоположные подходы. Нет четких разъяснений и в вопросе финансирования отдельных медицинских услуг. 

Что же предлагалось раньше, планируется сейчас и чего ждать по-итогу.

Концепция Государственного солидарного медицинского страхования

Сначала реформа заключалась в введении Государственного солидарного медицинского страхования. Именно за его счет в первой (авторской) редакции законопроект определял государственные финансовые гарантии предоставления застрахованным лицам необходимых медицинских услуг и лекарств. 6 июня этого года законопроект № 6327 был включен в повестку дня ВР, но из его текста почему-то исчезло ключевое понятие — «Государственное солидарное медицинское страхование». То есть, авторы медицинской реформы, которая изначально заключалась во внедрении нового механизма финансирования медицинских услуг, отказались от самой сути своей реформы еще до начала голосования.

Читайте также: Як не втратити субсидію у новому опалювальному сезоні?

Концепция «сооплаты»

В доработанной редакции (от 06.06.2017) законопроект предусматривал, что пациенты обязаны оплачивать медицинские услуги за счет собственных средств или обеспечивать оплату за счет средств добровольного медицинского страхования и других источников тарифа сооплаты в случае частичной оплаты за счет средств госбюджета медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных такому пациенту.

Читайте также:

Зеленский предложил Тимошенко модератором дебатов

В результате «реформы» украинцев хотели обязать оплачивать по 1056,6 грн в год официальной сооплаты с каждого человека — при том, что уровень частных (в т.ч. неформальных) платежей в течение 2018-2019 годов (по расчетам авторов реформ) только увеличиваться. Уменьшится он только в 2021 году, всего на 5,6% и составит 2081,8 грн в год на каждого украинского.

Показательно, что финансово-экономическое обоснование к законопроекту № 6327 разработано только в одном варианте — под солидарное страхования. Оно не менялось и не дорабатывалось, несмотря на существенные изменения самого законопроекта.

Читайте также:

Рада прижала к стенке Россию: принято важное решение, подробности

Рост бюджетных расходов на здравоохранение базируется на крайне сомнительных показателях будущего роста ВВП. Также авторы планируют увеличить расходы на каждого гражданина Украины за счет сокращения населения в среднем на 90 тыс. Человек в год, о чем прямо указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

В результате «реформы» вместо «усиление финансовой защиты» граждане должны были получить дополнительные обязанности и дополнительные финансовые затраты.

Общие расходы каждого из 42 млн украинском в результате реформы составят 3138,4 грн в год. Еще раз подчеркнем, это на человека, включая детей и пенсионеров. Из этой суммы:

1056,6 грн — обязательный платеж (введен реформой)

2081,8 грн — частные (в т.ч. неформальные) платежи.

Получается, украинцы как неофициально платили всего, так и дальше будут платить, но к этому теперь добавится еще и официальный платеж более чем тысячу гривен в год.

Читайте также:

Партия “Сила и честь”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Концепция «медицинских субсидий»

При подготовке законопроекта ко второму чтению, а точнее в день голосования 13 июля, «медицинская реформа» вновь претерпела существенные изменения. Очевидно, опасаясь возмущения Украинская через введение обязательных платежей, авторы «реформы» временно убрали официальную сооплаты, якобы должна преодолеть коррупцию и уменьшить неформальные платежи. Медицина в редакции от 13.07.2017 стала снова «бесплатной». Впрочем, и. о. министра В. Супрун обещает вернуться к вопросу введения сооплаты в 2020 году.

Также в законопроекте появилось новое понятие «медицинские субсидии». Учитывая крайнюю степень бедности подавляющей части населения и большой процент пенсионеров и льготников различных категорий несложно спрогнозировать, что после введения официальной сооплаты за медицинские услуги часть населения получит «медицинскую субсидию», а другие будут вынуждены платить двойной (тройной) тариф для покрытия расходов неплатежеспособной части населения.

Аналогичная «схема» применяется при оплате жилищно-коммунальных услуг: тарифы рассчитываются таким образом, что большая их часть в результате попадает в бюджет, а оттуда в виде «субсидий» распределяется между поставщиками услуг. В результате применения такого механизма финансирования, оплачивая 2 тыс. грн, человек фактически получает услуги на 1 тыс. грн — остальная сумма средств в виде налогов, сборов, ренты и комиссии попадает в бюджет, с которого Правительство потом раздает «субсидии». В случае внедрения «медицинских субсидий» сферу здравоохранения может ожидать повторения истории со сферой ЖКХ, когда вся страна — в долгах, все всем виноваты, денег нет, услуги и лекарства предоставлять невозможно из-за многомиллиардных долгов.

Читайте также: У 2018-му році уряд планує виділити на субсидії майже 80 мільярдів

Если должностное лицо, на уровне министра, предлагает внедрение реформы, то оно должна иметь четкое представление, в чем заключается эта реформа: ее сущность, механизмы реализации и последствия. Однако госпожа Супрун одинаково активно агитировала за принятие всех редакций законопроекта №6327. По большому счету, министру безразлично, будет ли медицина страховая, или платная или бесплатная, будут введены медицинские субсидии. Финансовых расчетов под каждый конкретный случай реформы никто не делал. Главное – проголосовать за инициативу МОЗ, чтобы оно поставило себе галочку, что в Украине якобы введен медицинскую реформу, но проблема в том, что ее последствия разгребать не депутаты, не министр и не премьер с президентом, а рядовые украинцы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава

Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах из-за участия в акции протеста

В Штатах взялись за YouTube из-за нарушения прав детей – СМИ

В партии Голос считают возможной коалицию со Слугой народа

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

СБУ предотвратила в прошлом году 28 масштабных терактов – Грицак

Маск “сравнял” цены на черную и серебряную Tesla

Грицак рассказал об общении с Бакановым и Зеленским

MH17: Власти Малайзии заявили, что доказательств вины России нет

Оппоблок цинично использовал своего соратника Ефремова

Тривожні сигнали за лаштунками зустрічі Макрона та Зеленського

“Робокоп” будет патрулировать с полицейскими улицы Калифорнии

Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов