USD28.2033

Медицинские субсидии могут повторить провал субсидий ЖКУ

Медицинские субсидии могут повторить провал субсидий ЖКУ

Реформа системы здравоохранения в Украине должна стартовать с принятием Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» № 6327. Впрочем, законопроект постоянно претерпевает кардинальные изменения — как по содержанию, так и по форме. Чиновники и целые министерства до сих пор не могут сойтись во мнениях по поводу базиса медреформы и ее основных целей, часто предлагая абсолютно противоположные подходы. Нет четких разъяснений и в вопросе финансирования отдельных медицинских услуг. 

Что же предлагалось раньше, планируется сейчас и чего ждать по-итогу.

Концепция Государственного солидарного медицинского страхования

Сначала реформа заключалась в введении Государственного солидарного медицинского страхования. Именно за его счет в первой (авторской) редакции законопроект определял государственные финансовые гарантии предоставления застрахованным лицам необходимых медицинских услуг и лекарств. 6 июня этого года законопроект № 6327 был включен в повестку дня ВР, но из его текста почему-то исчезло ключевое понятие — «Государственное солидарное медицинское страхование». То есть, авторы медицинской реформы, которая изначально заключалась во внедрении нового механизма финансирования медицинских услуг, отказались от самой сути своей реформы еще до начала голосования.

Читайте также: Як не втратити субсидію у новому опалювальному сезоні?

Концепция «сооплаты»

В доработанной редакции (от 06.06.2017) законопроект предусматривал, что пациенты обязаны оплачивать медицинские услуги за счет собственных средств или обеспечивать оплату за счет средств добровольного медицинского страхования и других источников тарифа сооплаты в случае частичной оплаты за счет средств госбюджета медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных такому пациенту.

Читайте также:

Порошенко хочет законодательно запретить флоту РФ быть в Крыму

В результате «реформы» украинцев хотели обязать оплачивать по 1056,6 грн в год официальной сооплаты с каждого человека — при том, что уровень частных (в т.ч. неформальных) платежей в течение 2018-2019 годов (по расчетам авторов реформ) только увеличиваться. Уменьшится он только в 2021 году, всего на 5,6% и составит 2081,8 грн в год на каждого украинского.

Показательно, что финансово-экономическое обоснование к законопроекту № 6327 разработано только в одном варианте — под солидарное страхования. Оно не менялось и не дорабатывалось, несмотря на существенные изменения самого законопроекта.

Читайте также:

Луценко позвал журналистку “Схем” на приватную встречу: отказала

Рост бюджетных расходов на здравоохранение базируется на крайне сомнительных показателях будущего роста ВВП. Также авторы планируют увеличить расходы на каждого гражданина Украины за счет сокращения населения в среднем на 90 тыс. Человек в год, о чем прямо указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

В результате «реформы» вместо «усиление финансовой защиты» граждане должны были получить дополнительные обязанности и дополнительные финансовые затраты.

Общие расходы каждого из 42 млн украинском в результате реформы составят 3138,4 грн в год. Еще раз подчеркнем, это на человека, включая детей и пенсионеров. Из этой суммы:

1056,6 грн — обязательный платеж (введен реформой)

2081,8 грн — частные (в т.ч. неформальные) платежи.

Получается, украинцы как неофициально платили всего, так и дальше будут платить, но к этому теперь добавится еще и официальный платеж более чем тысячу гривен в год.

Читайте также:

Пошел на *уй: в скандал с Барной вмешался Чорновил, неожиданный поворот

Концепция «медицинских субсидий»

При подготовке законопроекта ко второму чтению, а точнее в день голосования 13 июля, «медицинская реформа» вновь претерпела существенные изменения. Очевидно, опасаясь возмущения Украинская через введение обязательных платежей, авторы «реформы» временно убрали официальную сооплаты, якобы должна преодолеть коррупцию и уменьшить неформальные платежи. Медицина в редакции от 13.07.2017 стала снова «бесплатной». Впрочем, и. о. министра В. Супрун обещает вернуться к вопросу введения сооплаты в 2020 году.

Также в законопроекте появилось новое понятие «медицинские субсидии». Учитывая крайнюю степень бедности подавляющей части населения и большой процент пенсионеров и льготников различных категорий несложно спрогнозировать, что после введения официальной сооплаты за медицинские услуги часть населения получит «медицинскую субсидию», а другие будут вынуждены платить двойной (тройной) тариф для покрытия расходов неплатежеспособной части населения.

Аналогичная «схема» применяется при оплате жилищно-коммунальных услуг: тарифы рассчитываются таким образом, что большая их часть в результате попадает в бюджет, а оттуда в виде «субсидий» распределяется между поставщиками услуг. В результате применения такого механизма финансирования, оплачивая 2 тыс. грн, человек фактически получает услуги на 1 тыс. грн — остальная сумма средств в виде налогов, сборов, ренты и комиссии попадает в бюджет, с которого Правительство потом раздает «субсидии». В случае внедрения «медицинских субсидий» сферу здравоохранения может ожидать повторения истории со сферой ЖКХ, когда вся страна — в долгах, все всем виноваты, денег нет, услуги и лекарства предоставлять невозможно из-за многомиллиардных долгов.

Читайте также: У 2018-му році уряд планує виділити на субсидії майже 80 мільярдів

Если должностное лицо, на уровне министра, предлагает внедрение реформы, то оно должна иметь четкое представление, в чем заключается эта реформа: ее сущность, механизмы реализации и последствия. Однако госпожа Супрун одинаково активно агитировала за принятие всех редакций законопроекта №6327. По большому счету, министру безразлично, будет ли медицина страховая, или платная или бесплатная, будут введены медицинские субсидии. Финансовых расчетов под каждый конкретный случай реформы никто не делал. Главное – проголосовать за инициативу МОЗ, чтобы оно поставило себе галочку, что в Украине якобы введен медицинскую реформу, но проблема в том, что ее последствия разгребать не депутаты, не министр и не премьер с президентом, а рядовые украинцы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Усика назвали лучшим боксером 2018: подробности

Консулы посетили всех военнопленных украинских моряков – Денисова

Reuters: Представитель США заявил, что обещаниям России продолжить транзит газа через Украину доверять нельзя

Мы все делаем неправильно: главные запреты на Новый год, которыми нельзя пренебречь

Европарламент призвал ЕС не пускать в свои порты суда из России

Американський приклад справжнього стратегічного партнерства

“Украина решила этот вопрос креативно”: правительство больно ударит по вашим пенсиям, закон уже принят

Госкомтелерадио запретил ввозить из России еще 26 книг

Річ не лише в Путіні: причини й урок французьких заворушень для України

Украинцы срочно сдают евробляхи за копейки: началось

Командир “Бердянска” не даст показания, пока не отпустят экипаж

Тымчук: Терактом в Страсбурге Кремль пытается отвлечь внимание европейцев от “засвечивания” своей агентуры в Париже

Путинские боевики передали Украине опасных рецидивистов, даже они не хотят сидеть в “русском мире”

“Нормандская встреча” по Азову состоялась, назначили еще одну

Варфоломей отправил в Киев посланника, который усмирит путинских попов

В Европарламенте предлагают ЕС закрыть свои порты для судов РФ

КГБ у Празі. Досі?

Хотите как во Франции? Путин вслед за лазерами для разгона рабов закупил бронированные “обезьянники”

В РФ к раненому моряку пытались подослать фальшивого адвоката

Ситуация с Насировым показала чудовищный конфликт между БПП и “Народным фронтом” – Небоженко