USD28.2033

Медицинский каннабис нужен почти 2 миллионам украинцев – Супрун

Медицинский каннабис нужен почти 2 миллионам украинцев - Супрун

Медицинский каннабис должен стать доступным более чем для 2 млн украинских пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Об этом в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Каннабис в медицине – это лекарство. Оно должно стать доступным для всех пациентов, которые в нем нуждаются. Таких пациентов в Украине около двух миллионов. Это более 20 тысяч детей с фармрезистентнимы формами эпилепсии (не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством”, – говорится в посте.

Супрун подчеркнула, что доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса – это реализация их права на медицинскую помощь.

“Важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине, распространять больше правдивой информации об этом”, – отметила руководитель Минздрава.

Супрун подчеркнула, что использование каннабиса в медицинских целях – нормальная мировая практика.

“На сегодняшний день лечебные свойства каннабиса признаны. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, включая ЕС, например в Польше, Чехии, Хорватии, Бельгии, Германии, Австрии, а также в Канаде и США. В Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто Рико каннабис запрещен, однако разрешен в случаях неизлечимых болезней. Не нужно представлять тяжелобольных людей, особенно детей, с “косяком”. Есть разные способы потребления каннабиноидов: масла, таблетки, мази, курение и вапоризация. Детям в случае эпилепсии прописывают пероральный прием каннабиноидов”, – объясняет Супрун.

Читайте также:

Температурный скрининг проводят на восточной и западной границах Украины

Она отметила, что пока действующее законодательство не позволяет исследовать каннабис и его производные, используя для лечения – эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, оборот которых в Украине запрещен.

“Выращивание, исследование и дальнейшее использование для изготовления препаратов считается незаконным – за это предусмотрена уголовная ответственность. Для предоставления пациентам доступа к лекарствам, правовой статус каннабиса и его производных, а также правовое регулирование его оборота – требует изменений. В Украине разрешенным является оборот только технической конопли, где содержание одного из компонентов каннабиса – тетрагидроканнабинола (ТГК) – до 0,08%. в то же время в одном из последних документов ВОЗ отмечает, что каннабис с содержанием ТГК до 0,2% вообще не является наркотическим веществом и должен быть исключен из регулирования международных конвенций о наркотических веществах”, – написала Супрун.

Читайте также:

“Цифра шокує, але вона реалістична”: ексміністр спрогнозував число жертв коронавірусу в Україні

Она напомнила, что в январе этого года пациентские организации Украины начали кампанию #зупинитибіль, также была зарегистрирована петиция с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях.

“Необходимое количество голосов были собраны за 41 день. Комитет парламента по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение зарегистрировать законопроект. Это сделали 20 мая в Верховной Раде. Сегодня, именно сейчас проходит уже вторая Международная медицинская каннабис конференция (IMCC) с участием международных экспертов и спикеров. Это еще один шаг к тому, чтобы больше людей узнавали о лечебных свойствах каннабиса. Практическое значение события в том числе и в том, чтобы подготовить врачей к назначению лекарств больным”, – отметила Супрун.

Читайте также:

Посадовця Держрезерву викрили на масштабній корупції

Она подчеркнула, что медицинские препараты с содержанием каннабиса не вызывают привыкания или зависимости.

“Каннабиноиды, что в них содержатся – это в основном вещество каннабидиол (КБД). Оно почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. Именно КБД преобладает в медицинском каннабисе. Люди часто путают понятия рекреационного и медицинского каннабиса. Рекреационный каннабис, применяемый для получения удовольствия, содержит значительное количество тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему, это активное вещество “травы” черного рынка. Он является главным психоактивным компонентом каннабиса и именно он вызывает привыкание и интоксикацию”, – написала Супрун, подчеркнув, что ТГК в лекарственных средствах четко регламентируют и контролируют.

По ее словам, препараты с содержанием каннабиса не будут попадать в свободный оборот, их можно будет получить только после соответствующего диагноза, исключительно по рецепту и в дозировке, которую определит врач.

“Даже рекреационный (не медицинский каннабис) занимает лишь 11-е место по уровню вреда на организм человека, тогда как алкоголь – 5-е место, а никотин в табаке – 9-е место. При этом и табак, и алкоголь в Украине являются легальными. Клинические исследования показывают, что краткосрочные риски для здоровья, связанные с медицинским применением каннабиса, подобны тем, которые имеют другие лекарства. Например, головокружение, сухость во рту, дезориентация, тошнота, эйфория. Более опасные побочные эффекты – редкость. Кроме этого, на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая смерти от передозировки каннабисом или препаратами на его основе “, – отметила Супрун.

По ее словам, перед назначением таких препаратов врач взвешивает всегда пользу и риски применения, выписывает применение таких препаратов только при необходимости и с четким дозированием.

“При надлежащей законодательной базе и ее соблюдении выращивание и исследование медицинского каннабиса будет контролируемым процессом на государственном уровне. Для исследований учреждения должны получить соответствующее разрешение. Также будут определены конкретные нормы разрешенных объемов выращивания конопли, правила хранения и доступа, а за их соблюдением будет следить полиция”, – подчеркнула руководитель Минздрава.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Станом на 1 червня у Вінницькій області підтверджено понад 1 тисячу випадків COVID-19

“Батут работает”: Маск ответил главе “Роскосмоса”

Кабмин обязал местные власти обеспечить необходимым жилые помещения для детдомов

КВУ: 19 мільйонерів зі “Слуги Народу” орендують житло за бюджетні кошти

Дело “Краяна” превратилось в показное правосудие для лохов

Зеленский ввел Авакова и других в состав Нацсовета по антикоррупционной политике

Війни за ВінницяОблводоканал

В КИУ сообщили, кто из нардепов-миллионеров арендует жилье за бюджетные средства

Укрзализныця возобновила движение 439 электричек

Береза: Вчера весна 2020 закончилась. Посадок нет. Зеленский соврал

Проблема не в детях а в вас, родители – врач

День захисту дітей: вони різні, але хочуть одного – любові і прийняття

От потери монополии “Роскосмос” будет терять $400 миллионов ежегодно

Постернак: Некоторые успешные ОТГ в авральном режиме заново режутся и села будут искусственно присоединены к новым центрам

Из-за пандемии бедных в Украине станет на 9 миллионов больше: в ООН озвучили печальный прогноз

SpaceX и NASA осуществили запуск пилотируемого корабля с космодрома во Флориде

В МВД рассказали о первом нарушителе, выявленном камерой автофиксации

Винних вже “призначили”: окупанти раптово виявили проблеми з мостом в Крим

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса