USD28.2033

Медийщики раскритиковали законопроект о дезинформации

Медийщики раскритиковали законопроект о дезинформации

Представители медиасообщества и общественных организаций заявили, что "считают недопустимыми попытки Кабмина и провластной фракции в парламенте продвигать угрожающие для медиа и свободы слова нормы регулирования медийной сферы под предлогом внедрения современных форм регуляции медиапространства и борьбы с информационной агрессией".

Об этом говорится в заявлении представителей СМИ, обнародованном 27 января на сайте Института массовой информации.

Как отмечается в заявлении, в первую очередь речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации" (далее – законопроект относительно дезинформации) и, в меньшей степени, об уже зарегистрированном в Верховной Раде Украины законопроекте "О медиа" (№2693).

"По нашему убеждению, разработанный Министерством культуры, молодежи и спорта (МКМС) законопроект относительно дезинформации предусматривает опасный уровень вмешательства в журналистскую деятельность и дает возможности для ограничения свободы слова. Документ содержит очень неоднозначные нормы, которые являются недопустимыми в демократическом обществе", – отмечается в заявлении.

По мнению его подписантов, предложенный законопроект не выполняет функций защиты украинского общества от распространения общественно вредной информации и дезинформации. Зато, как считают журналисты, "он создает механизмы контроля за информационным пространством, причем не только по традиционным средствам массовой информации, а также и за обычными гражданами, которые в любой способ обмениваются информацией". Дополнительно лишаются прав журналиста лица, не прошедшие специальной процедуры регистрации и не подпадающие под специальный контроль в соответствии с установленными государством процедурами, отмечают журналисты.

Читайте также:

В Украине запустили Telegram-бот, который отвечает на вопросы о коронавирусе

Авторы заявления выделяют несколько проблемных, по их мнению, моментов законопроекта о дезинформации.

В частности, это введение очень узкого понятия дезинформации, введение уголовной ответственности за дезинформацию. "Замысел о реагировании государства на дезинформацию понятен, но механизм реагирования наносит больше вреда, чем приносит пользы", – говорится в заявлении.

По мнению ее подписантов, еще одним проблемным моментом является создание специального механизма для государственного вмешательства в информационную сферу – Уполномоченного по вопросам информации – и наделение его чрезвычайно широкими и монопольными полномочиями в сфере информации, без наличия достаточных мер противодействия механизмам против злоупотреблений. "Механизм, предложенный в законопроекте, не соответствует международным обязательствам Украины, в частности положениям статьи 10 Конвенции по правам человека и основновоположных свобод и судебной практике ЕСПЧ, и представляет собой чрезмерное вмешательство в свободу слова", – отмечают журналисты.

Читайте также:

Прорыв теплотрассы в Киеве – симптом болезни, которую власти боятся лечить

Они также акцентируют внимание на "серьезном и безосновательном сужении прав журналистов" и освобождении их защиты путем введения разделения на "профессиональных журналистов" и "журналистов", а также на принудительном создании специального органа – Ассоциации профессиональных журналистов Украины (АПЖУ). Только держатели карточки АПЖУ смогут называться "профессиональными журналистами" и пользоваться защитой государства, в частности от препятствования законной профессиональной деятельности. Только "профессиональные журналисты" смогут получать аккредитацию на публичные мероприятия органов государственной власти.

Журналисты также критикуют введение понятия "распространитель информации", под которое подпадают обычные граждане (фактически те пользователи соцсетей, которые делают свои сообщения открытыми для всех): "Принятие гражданами чрезмерной ответственности, требование их полной публичной идентификации, которые противоречат международному и национальному законодательству и составляют существенную угрозу свободе слова".

Читайте также:

Автомобілістам в Україні підготували неприємний “сюрприз”

Еще одним проблемным моментом законопроекта, по мнению представителей СМИ, является создание Индекса доверия, который будет присваиваться СМИ в порядке и в соответствии с критериями, утвержденными государственным уполномоченным. Такие механизмы должны быть исключительно саморегулируемыми.

"В таком виде законопроект нарушает сами принципы существования Украины как правового государства, разделяет европейские ценности и стремится построить полноценное демократическое общество. Мы рекомендуем МКМС воздержаться от регистрации этого законопроекта в парламенте и категорически не рекомендуем политикам и народным депутатам его поддерживать. Учитывая крайне важную задачу этого законопроекта – противодействовать дезинформации – и отсутствие действенного ответа на это задание, во всем мире мы также рекомендуем его инициаторам вернуться к этапу разработки концепции борьбы с дезинформацией и отработать ее с привлечением украинских и международных экспертов из общественной и научной среды", – отмечают авторы заявления, комментируя законопроект относительно дезинформации.

Относительно законопроекта "О медиа", обеспокоенность медийщиков вызывают неоднозначно прописанные требования к регистрации онлайн-медиа, регулированию иностранных медиа, отсутствие действенного механизма противодействия монополиям на медиарынке и нечеткая процедура формирования сорегуляции.

"Мы призываем депутатов и, в частности, Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике, откорректировать эти вопросы ко второму чтению", – заключают авторы заявления.

Со списком подписантов заявления можно ознакомиться на сайте ІМІ.

Как сообщал Укринформ, МКМС 20 января обнародовало проект закона по обеспечению национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации". В министерстве пригласили к участию в обсуждении законопроекта представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

В МКМС отметили, что законопроект призван обеспечить реализацию права граждан на доступ к достоверной сбалансированной информации через внедрение механизмов борьбы с дезинформацией в информационном пространстве Украины и повышения уровня медиаграмотности населения в условиях гибридной агрессии РФ.

На 28 января назначен следующий этап публичного обсуждения законопроекту о дезинформации.

В то же время законопроект "О медиа" (№2693), зарегистрированный в Верховной Раде 27 декабря 2019 года, предлагает внедрить совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією

Почти 70 граждан Украины вернулись домой из Молдовы

Трамп обязал General Motors производить аппараты ИВЛ по условиям военного положения

Насправді Китай нічого не поборов, не вірте псевдоекспертам – журналіст