USD28.2033

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

     Безусловно, все мы знаем, что не только в Украине пациенты софинансируют оказание медицинских услуг. Но если мы наши зарплаты сравним с европейскими, то сразу всем станет плохо. Также мировая статистика подтверждает, если государство направляет на здравоохранение из расчета на одного человека в среднем 800 и более долл. США, то все показатели состояния здоровья населения этих стран являются стабильными и удовлетворяют всем требованиям. Как только расходы меньше – показатели резко ухудшаются. Даже стыдно об этом писать, но у нас сейчас – это не больше 10 долларов США. И медреформа тоже не дает улучшений.

Судите сами, с 1 января 2018 года мы должны подписать с врачом «первички» договор на оказание медицинских услуг и наше государство станет платить этому врачу зарплату. Сколько? В 2018 году за одного пациента врач будет получать 370 гривен в год, а с 2019 года – 450 гривен.  А сколько процентов от ВВП страны в последние годы шло на здравоохранение в Украине? Сразу даю ответ, по сравнению с 2015 годом расходы в бюджете Украины на медицину в 2016 году сократились на 1,4 млрд. гривен и составили 56,5 млрд. гривен (это всего лишь 2,5% ВВП Украины), в 2017 году –  2,7% от ВВП Украины. Это более чем скромные финансовые средства, особенно учитывая тот факт, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует государствам направлять на здравоохранение не менее 5% от ВВП.Поэтому в Европейском Союзе – это в среднем 7%, в США – 14%!

Читайте также:

Про те, як українські користувачі соцмереж неусвідомлено поширюють російську пропаганду

Вот при таких показателях мы разве сможем использовать европейский и американский опыт в сфере медицинского обслуживания? Наконец, какая у нас будет модель в медицине – бюджетно-страховая? Но тогда как будет формироваться себестоимость на медицинские услуги? И каким будет на практике, а не на бумаге построен порядок финансирования, чтобы деньги шли за больным? Понятно, что мы здесь не первопроходцы, более того, как многие догадываются, медицинскую реформу в Украине будем проводить, опираясь на опыт Грузии, где немало как позитивных, так и негативных примеров.

Взять хотя бы такой пример. В результате перехода с больших медицинских комплексов (200–300 койко-мест) на маленькие стационары (15–20 койко-мест) значительное число медицинских работников лишились своей работы. Правда, оставшиеся трудиться в системе здравоохранения стали получать вполне достойную зарплату. Также следует признать, что в той же Грузии медицинская реформа на первых порах ее проведения негативно сказалась на малобеспеченных слоях населения, которым были недоступны дорогостоящие медицинские услуги, а денег по обязательной страховке хватало лишь на «неотложку».

Читайте также:

Россию можем одолеть только терпением, хитростью и десятками лет труда – Валетов

И всё же надо отметить, что р еформа здравоохранения в Грузии была проведена быстро и решительно по следующим направлениям:
– отказ от финансирования и субсидирования инфраструктуры (больниц), введение системы государственного финансирования пациентов, а не институтов;
– приватизация;
– переход на финансирование здравоохранения через страхование;
– переход от крупных государственных больниц к частным больницам, расположенных так, чтобы до 90% населения находилось в 30 минутах езды от больницы.

Но когда мы в Украине говорим о медицинской помощи, то часто пытаемся разделить врачей и пациентов. На самом деле, это один и тот же лагерь. Ведь для того, чтобы выздороветь больному – нужна команда, в которую входят и врач и пациент. И от того, сумеют ли они вместе победить болезнь – зависит то, ради чего нужно реформировать всю систему медицинского обслуживания. Поэтому им, во-первых, надо знать,  как лечиться, а, во-вторых, иметь для этого возможности, в том числе материальные. И вот здесь на первый план выходит Программа государственных гарантий. Гарантий чего? Выздоровления? Или просто оказания платной медицинской помощи? Что ж, как говорится, поживем – увидим, доживём – узнаем, выживем – учтём.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Садовый в Харькове предложил эксперимент – на месяц закрыть ОГА

Дело Холодницкого: полиции дали доступ к телефону сотрудника НАБУ

Для Порошенко “армия, вера и язык” – это просто средство “поюзать” патриотические чувства украинцев, – политолог

Курсы валют: долларовая аномалия спровоцирует катастрофу, которая зацепит каждого

Россиян будут сажать за незаконный въезд в Украину

До росіян слід ставитись так, як ставились в СРСР, Британії, США до німців під час Другої світової війни

У Кличко придумали новую схему наживы на больных украинцах

“Они должны были понимать, на что шли”: генерал Наев четко указал на убийц Захарченко, Гиви и Моторолы

Рада передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Штаб ООС: захисників Талаківки противник обстріляв із мінометів 120-го калібру

Оттягивают 4 месяца: почему Омелян до сих пор не уволил руководителя “Украэроруха”

Волошина: “Русский мир” страшен в первую очередь для тех, кто не отторгает его

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Рік після оновлення Вінницького Центру спортивної медицини

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша