USD28.2033

Медреформа и 4G: какие нововведения изменят жизнь украинцев

Жизнь украинцев изменится кардинально

Как известно, с 2018 года в стране подняли минимальную зарплату и повысили цену на электроэнергию, снизили скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч и сделали покупку электромобилей доступнее. Однако, есть нововведения, которые кардинально поменяют жизнь украинцев, пишет “Обозреватель”.

Договор терапевтов с пациентами

Начиная с 1 апреля, терапевты и педиатры будут обязаны принимать пациентов только после подписания договора. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн.

Каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентами. Для педиатров это 120 тыс. грн/мес. Деньги достаются больнице, а не врачу. Но от количества пациентов зависит и размер зарплаты.

На одного пациента будет выделено 370 гривень/год – исключительно на работу врача. За дополнительные анализы или специализированную помощь уже с 2020 года придется платить отдельно и по утвержденным тарифам.

При этом пациент может подписать контракт с педиатром или семейным врачом не по прописке, а с тем, кто ему больше нравится. Если же пациента перестанет удовлетворять качество работы врача, он может тут же разорвать договор и найти другого.

Услуга “электронный рецепт”

В рамках программы “Доступные лекарства” Минздрав в мае 2018 года планирует ввести в действие услугу “электронный рецепт”, которую сперва запустят в 5 регионах Украины. Отметим, что медики будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя ни потерять, ни подделать.

Читайте также:

Низкий уровень представительства США на церемонии инаугурации новоизбранного президента – очень неприятный знак для Украины

Так, в электронном виде будут выписывать рецепты на те лекарства, которые подлежат возмещению от государства. В программу “Доступные лекарства” в этом году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

Школьный курс “Естественные науки”

В украинских школах такие дисциплины, как биология, география, физика, химия и экономика объединят в курс “Естественные науки” и в качестве эксперимента начнут его внедрять в учебные программы 10-х классов с 1 сентября нынешнего года.

Так, курс разработан для классов общественно-гуманитарного, спортивного и художественно-эстетического направления. Интегрированный курс может читаться лишь для учеников, которые не планируют сдавать ВНО по естественным предметам.

Читайте также:

Мураев способен на любую подлость, что он доказал предательством Шария, – эксперт

Регистрация SIM-карт

Осенью 2018 года украинцы смогут добровольно и совершенно бесплатно зарегистрировать свои SIM-карты онлайн или в сервисных центрах мобильных операторов. Заявление в электронной форме можно будет подать в личном кабинете на сайте оператора или через мобильное приложение.

В заявлении нужно указать свои данные:

– фамилию, имя, отчество;

– серию и номер паспорта или индивидуальный номер налогоплательщика;

– абонентский номер или IMEI телефона.

Заявление также нужно будет подтвердить через цифровую подпись или BankID. Информацию об абоненте оператор может размещать в телефонных справочниках, базах данных информационно-справочных служб по согласию абонента.

4G в Украине

Тройка украинских мобильных операторов прогнозирует запуск технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) в диапазоне 1800 МГц в июле текущего года. Среди первых кандидатов на испытание “чудо-технологии”: Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов. На развертывание сетей во всех областных центрах операторам отвели больше четырех лет.

Для 4G необходимы самые новые телефоны, с чем у многих украинцев возникнут проблемы. По оценкам экспертов, сейчас таких в Украине не больше 20%. Кроме того, всем желающим нужно будет поменять SIM-карты, которые можно обменять бесплатно в центре обслуживания.

Как сообщал информационный портал newsonline24, Порошенко заявил, что интернет 4G появится уже в 2018 году. Однако, по словам президента, появится связь четвертого поколения далеко не везде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Разумков рассказал, зачем в Киеве хотят вернуть районные рады

Ця унікальна подія показала зникнення межі між правдою та фейком. ВІДЕО

Доба на фронті: 25 ворожих обстрілів, один вояк загинув, двох – поранено

Посольство США: Нас огорчает насилие во время ХарьковПрайда

Будьте бдительны – агрессор вас прослушивает

Супрун рассказала, как из-за раздоров в медуниверситетах избили ее мужа

Вслед за Ткаченко. Кличко тоже хочет проверить работу КГГА

Декомунізація – ключовий крок трансформації України. ВІДЕО

Глава УГКЦ предлагает создать совместную комиссию ПЦУ и Восточных католических церквей

Оккупанты заявили о возможности переименования Крыма

Казанский: Смерть Джумаева – на совести прогнившей судебной системы

В Украине началась неделя по противодействию буллингу

У Вінниці патрульним довелось наздоганяти п’яного водія буса

Незабаром на полицях бібліотек міста з’явиться книга “Легенди та історії Вінниці”

Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского

Завтра у деяких мікрорайонах Вінниці буде понижено тиск води через ремонт водогону

Машовец: Спровоцировать кровавую вендетту в Украине не так сложно, как некоторым кажется

Сила влади – в нашій нерішучості

Новые порядки проверок Гоструда оспаривают в суде

Еврокомиссия раздает гранты на бесплатный Wi-Fi