USD28.2033

Медреформа и 4G: какие нововведения изменят жизнь украинцев

Жизнь украинцев изменится кардинально

Как известно, с 2018 года в стране подняли минимальную зарплату и повысили цену на электроэнергию, снизили скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч и сделали покупку электромобилей доступнее. Однако, есть нововведения, которые кардинально поменяют жизнь украинцев, пишет “Обозреватель”.

Договор терапевтов с пациентами

Начиная с 1 апреля, терапевты и педиатры будут обязаны принимать пациентов только после подписания договора. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн.

Каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентами. Для педиатров это 120 тыс. грн/мес. Деньги достаются больнице, а не врачу. Но от количества пациентов зависит и размер зарплаты.

На одного пациента будет выделено 370 гривень/год – исключительно на работу врача. За дополнительные анализы или специализированную помощь уже с 2020 года придется платить отдельно и по утвержденным тарифам.

При этом пациент может подписать контракт с педиатром или семейным врачом не по прописке, а с тем, кто ему больше нравится. Если же пациента перестанет удовлетворять качество работы врача, он может тут же разорвать договор и найти другого.

Услуга “электронный рецепт”

В рамках программы “Доступные лекарства” Минздрав в мае 2018 года планирует ввести в действие услугу “электронный рецепт”, которую сперва запустят в 5 регионах Украины. Отметим, что медики будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя ни потерять, ни подделать.

Читайте также:

Атака власти на Вилкула – прямое следствие его высокой поддержки среди избирателей, – эксперт

Так, в электронном виде будут выписывать рецепты на те лекарства, которые подлежат возмещению от государства. В программу “Доступные лекарства” в этом году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

Школьный курс “Естественные науки”

В украинских школах такие дисциплины, как биология, география, физика, химия и экономика объединят в курс “Естественные науки” и в качестве эксперимента начнут его внедрять в учебные программы 10-х классов с 1 сентября нынешнего года.

Так, курс разработан для классов общественно-гуманитарного, спортивного и художественно-эстетического направления. Интегрированный курс может читаться лишь для учеников, которые не планируют сдавать ВНО по естественным предметам.

Читайте также:

В украинской армии появилась первая генеральша

Регистрация SIM-карт

Осенью 2018 года украинцы смогут добровольно и совершенно бесплатно зарегистрировать свои SIM-карты онлайн или в сервисных центрах мобильных операторов. Заявление в электронной форме можно будет подать в личном кабинете на сайте оператора или через мобильное приложение.

В заявлении нужно указать свои данные:

– фамилию, имя, отчество;

– серию и номер паспорта или индивидуальный номер налогоплательщика;

– абонентский номер или IMEI телефона.

Заявление также нужно будет подтвердить через цифровую подпись или BankID. Информацию об абоненте оператор может размещать в телефонных справочниках, базах данных информационно-справочных служб по согласию абонента.

4G в Украине

Тройка украинских мобильных операторов прогнозирует запуск технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) в диапазоне 1800 МГц в июле текущего года. Среди первых кандидатов на испытание “чудо-технологии”: Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов. На развертывание сетей во всех областных центрах операторам отвели больше четырех лет.

Для 4G необходимы самые новые телефоны, с чем у многих украинцев возникнут проблемы. По оценкам экспертов, сейчас таких в Украине не больше 20%. Кроме того, всем желающим нужно будет поменять SIM-карты, которые можно обменять бесплатно в центре обслуживания.

Как сообщал информационный портал newsonline24, Порошенко заявил, что интернет 4G появится уже в 2018 году. Однако, по словам президента, появится связь четвертого поколения далеко не везде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ