USD28.2033

Медреформа поражает щедростью: сколько выделили на каждого украинца

В Украине установили тарифы на лечение

Правительство утвердило тарифы на пациентов для семейных врачей, терапевтов и педиатров. “Прайслист” начнет действовать с дня опубликования и так будет до 31 декабря, а финансирование начнется с 1 июля. Эксперты в области здравоохранения поддерживают расчеты, но говорят, что эти деньги не покроют всех расходов, а из-за отсутствия кардинальных изменений в глубинке квалифицированных врачей может очень не хватать.

Что приняли

В пресс-службе Кабинета министров рассказали, закрепленный базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год, в планах правительства — поднять в 2019-м тариф до 450 грн. Такую сумму получит медучреждение либо доктор — частный предприниматель, подписавший договор о сотрудничестве с Нацслужбой здоровья (НСЗ). Остальные медструктуры пока будут получать “дотации” прямо из бюджета по старому принципу (по числу койко-мест и сотрудников). Но выделяемые из бюджета суммы будут меньше, а это в свою очередь должно поспособствовать сотрудничеству госклиники с НСЗ, как только для них появится техническая возможность подключиться к электронной базе пациентов. Пока этот процесс только начался, и даже в Киеве не все подключены к системе, пишет “Сегодня”.

Базовый тариф действует для пациентов в возрасте 18-39 лет. Для остальных вводятся повышающие коэффициенты: на малышей до 5 лет выделят по 1480 грн (370х4), на детей 6—17 лет — по 814 грн (370х2,2), на 40—64-летних — по 444 грн (370х1,2), от 65 лет и старше — по 740 грн (370х2). Эти деньги поступят в распоряжение главного врача клиники или частного доктора, их можно потратить на зарплату врачам и медсестрам, лекарства и анализы, оборудование, “коммуналку”, ремонты и т. д.

Читайте также:

“Вояж” Бойко и Медведчука в Москву: пограничники не выдают разрешений на вылет

До конца 2018 года медучреждения получат дополнительные финансы и за пациентов, которые были прикреплены по территориальному принципу, но договор не заключили. Но на них дадут всего по 240 грн в год, и то при условии, что врачи не набрали достаточно пациентов. Напомним: для терапевтов это 2000 человек, педиатров — 900, семейных докторов — 1800 человек.

В селах, где доктор всего один, он обязан обслужить всех жителей, даже если их больше 2000. Теоретически на одного доктора с 2000 пациентов должно быть не менее 740 000 в год, но из-за повышающих коэффициентов выйдет более 1 млн грн. Для коммунальных больниц и поликлиник предусмотрены субвенции (доплаты из местных бюджетов), если финансирования от НСЗ не хватит.

“Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов могут привлечь”, — рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте также:

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Мнения

Эксперты говорят, что концепция правильная, но финансирование недостаточное.

“Давно назрел отказ от финансирования больниц, исходя из числа койко-мест, независимо от того, какой процент их используется, — анализирует заслуженный врач, профессор Вадим Шипулин. — Введение системы оплаты за реально оказанные услуги тоже хорошо: зарплата вырастет у врачей, к которым “стоит очередь”. Что касается гарант-пакета, то очевидно, что он минимален: оказание экстренной медпомощи и первичные консультации. На это 370 грн, возможно, хватит”.

По мнению эксперта по здравоохранению Международного фонда  Елены Кучерук, главное, чтобы была прозрачность в распределении зарплат, ведь деньгами, получаемыми от НСЗ, будет распоряжаться главврач.

“Не исключаю, что многие хорошие семейные врачи откроют свои кабинеты. Сложной видится ситуация в селах, где часто нет врачей вообще, поэтому на первом этапе там мало что изменится — людей запишут к тому доктору, который есть, независимо от квалификации”.

Что будет бесплатно

Первичная медпомощь терапевта, педиатра или семейного врача, на которую заложено 370 грн в год на человека, включает: диагностирование и лечение самых распространенных болезней (простуда, грипп, отравления, травмы), наблюдение за беременными, гипертониками, диабетиками, больными туберкулезом, СПИДом, онкозаболеваниями, палиативная помощь (облегчение страданий). Бесплатными являются измерение давления, электрокардиограмма, анализы крови и мочи, в том числе на сахар.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, как правильно выбрать семейного врача.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

7 поширених проблем, з якими стикаються українські робітники у Польщі

У парламент проходить дочка продюсера “Ліги сміху” із бізнесом в окупованому Криму

Премьериада: Зеленский протестировал Рашкована и Абромавичуса

Полиция проверяет информацию о минировании Центризбиркома

“Президент – Рада – Кабмін. Четвертим буде суспільство”, – Разумков

Симоненко и КПУ подали в суд на Минюст – ОАСК

Журналист: Вероятно, Дубневич бы не проиграл, если бы не это ФОТО

Самовыдвиженцы могут войти в Слугу народа, но есть условие

Це кінець відповідальної перед своїми виборцями політики – письменник

Зеленский о журналисте: Где этот мальчик?

Вінницькі патрульні виявили травматичну зброю у водія легковика

За добу на водоймах Вінниччини загинуло двоє дюдей

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск