USD28.2033

Медреформа поражает щедростью: сколько выделили на каждого украинца

В Украине установили тарифы на лечение

Правительство утвердило тарифы на пациентов для семейных врачей, терапевтов и педиатров. “Прайслист” начнет действовать с дня опубликования и так будет до 31 декабря, а финансирование начнется с 1 июля. Эксперты в области здравоохранения поддерживают расчеты, но говорят, что эти деньги не покроют всех расходов, а из-за отсутствия кардинальных изменений в глубинке квалифицированных врачей может очень не хватать.

Что приняли

В пресс-службе Кабинета министров рассказали, закрепленный базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год, в планах правительства — поднять в 2019-м тариф до 450 грн. Такую сумму получит медучреждение либо доктор — частный предприниматель, подписавший договор о сотрудничестве с Нацслужбой здоровья (НСЗ). Остальные медструктуры пока будут получать “дотации” прямо из бюджета по старому принципу (по числу койко-мест и сотрудников). Но выделяемые из бюджета суммы будут меньше, а это в свою очередь должно поспособствовать сотрудничеству госклиники с НСЗ, как только для них появится техническая возможность подключиться к электронной базе пациентов. Пока этот процесс только начался, и даже в Киеве не все подключены к системе, пишет “Сегодня”.

Базовый тариф действует для пациентов в возрасте 18-39 лет. Для остальных вводятся повышающие коэффициенты: на малышей до 5 лет выделят по 1480 грн (370х4), на детей 6—17 лет — по 814 грн (370х2,2), на 40—64-летних — по 444 грн (370х1,2), от 65 лет и старше — по 740 грн (370х2). Эти деньги поступят в распоряжение главного врача клиники или частного доктора, их можно потратить на зарплату врачам и медсестрам, лекарства и анализы, оборудование, “коммуналку”, ремонты и т. д.

Читайте также:

Курс биткоина на 27 апреля: криптовалюта неумолимо растет

До конца 2018 года медучреждения получат дополнительные финансы и за пациентов, которые были прикреплены по территориальному принципу, но договор не заключили. Но на них дадут всего по 240 грн в год, и то при условии, что врачи не набрали достаточно пациентов. Напомним: для терапевтов это 2000 человек, педиатров — 900, семейных докторов — 1800 человек.

В селах, где доктор всего один, он обязан обслужить всех жителей, даже если их больше 2000. Теоретически на одного доктора с 2000 пациентов должно быть не менее 740 000 в год, но из-за повышающих коэффициентов выйдет более 1 млн грн. Для коммунальных больниц и поликлиник предусмотрены субвенции (доплаты из местных бюджетов), если финансирования от НСЗ не хватит.

“Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов могут привлечь”, — рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте также:

Крымчане прогоняют понаехавших россиян обратно

Мнения

Эксперты говорят, что концепция правильная, но финансирование недостаточное.

“Давно назрел отказ от финансирования больниц, исходя из числа койко-мест, независимо от того, какой процент их используется, — анализирует заслуженный врач, профессор Вадим Шипулин. — Введение системы оплаты за реально оказанные услуги тоже хорошо: зарплата вырастет у врачей, к которым “стоит очередь”. Что касается гарант-пакета, то очевидно, что он минимален: оказание экстренной медпомощи и первичные консультации. На это 370 грн, возможно, хватит”.

По мнению эксперта по здравоохранению Международного фонда  Елены Кучерук, главное, чтобы была прозрачность в распределении зарплат, ведь деньгами, получаемыми от НСЗ, будет распоряжаться главврач.

“Не исключаю, что многие хорошие семейные врачи откроют свои кабинеты. Сложной видится ситуация в селах, где часто нет врачей вообще, поэтому на первом этапе там мало что изменится — людей запишут к тому доктору, который есть, независимо от квалификации”.

Что будет бесплатно

Первичная медпомощь терапевта, педиатра или семейного врача, на которую заложено 370 грн в год на человека, включает: диагностирование и лечение самых распространенных болезней (простуда, грипп, отравления, травмы), наблюдение за беременными, гипертониками, диабетиками, больными туберкулезом, СПИДом, онкозаболеваниями, палиативная помощь (облегчение страданий). Бесплатными являются измерение давления, электрокардиограмма, анализы крови и мочи, в том числе на сахар.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, как правильно выбрать семейного врача.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ВНО по математике: опубликовано правильные ответы

Порошенко и Эрдоган обсудили соглашение о свободной торговле

Неожиданный продукт принес Украине десятки миллионов долларов: интересная экономика

“Булочки для Путіна”. Під посольством РФ планується літературно-мистецький перфоманс на підтримку Олега Сенцова

80-летний дедушка воссоздал древний Львов в “спальном” районе: фото

ВВС: Адвокат получил $400 тыс за встречу Трампа с Порошенко

Доигнорировались: объявленный коллективом “Украэроруха” конфликт зарегистрировали официально

Аласанія: Сподіваємося, що після вироку суду Шаройка обміняють або передадуть Україні, щоб відбувати покарання тут

Более ста лет: в Украине нашли собаку, которой позавидует каждый

Родственники жертв MH17 обратились к россиянам накануне ЧМ

Зверства боевиков на Донбассе продолжаются: ушел из жизни юный снайпер Богдан Коломиец

У Вільнюсі перед посольством Росії з’явиться сквер імені Бориса Нємцова

Погода на 24 мая: синоптик обнадежила хорошим прогнозом

Помпео выступает за предоставление Украине оборонительного оружия

Самая большая угроза для украинских дорог: как Илон Маск отравляет жизнь Укравтодору

Украинские патриоты пикетировали венгерское консульство в Ужгороде

Маск, помоги: Укравтодор пытается лишить украинцев электрокаров

В Кении открылось Почетное консульство Украины

Закон о валюте: как изменится жизнь украинцев и что будет с курсом

Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?