USD28.2033

Медведчук: по ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы

Медведчук: по ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы

Европейские производители защищали и будут защищать свои рынки от экономических интервенций, они заинтересованы в установлении квот

Но разве не понимали этого наши доморощенные еврореформаторы, когда агитировали за ЗСТ с ЕС?Ситуацию прокомментировал в своем блоге Виктор Медведчук.

Политик прокомментировал очередное заявление владельца агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, который продолжает настаивать: существующий объем квот на ввоз куриных тушек в ЕС — обман Украины.

«Напомню: в январе 2016-го, как только вступила в силу «углубленная и всеохватывающая» зона свободной торговли с ЕС, Юрий Косюк первым из сторонников западного вектора внешнеэкономической интеграции позволил себе разгромные комментарии.… вторил ему позже народный депутат Виктор Галасюк. В Федерации работодателей Украины требовали увеличить квоты в 12–15 раз, а по некоторым группам товаров ― отменить их вовсе», — отметил лидер «Украинского выбора – Права народа».

Читайте также:

Стихия покажет всю свою мощь: где украинцам придется тяжелее всего

Но хотя украинские товаропроизводители и эксперты-экономисты приводили и приводят более чем убедительные цифры. власть никаких выводов не сделала, констатирует В.Медведчук,

«Так, по данным, обнародованным ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», на начало апреля 2017-го Украина уже (!) исчерпала годовые квоты на беспошлинный экспорт товаров в ЕС по шести позициям. Это, в частности, мед, сахар, крупы и мука, виноградный и яблочный соки, кукуруза, обработанные томаты. Некоторые из этих квот были закрыты еще в… январе 2017 года. Сейчас на 86% использована годовая квота на пшеницу, на 50% ― на поставки сливочного масла. На II квартал закрыта квота на экспорт курятины. Беспошлинный экспорт в Европу украинских товаров тает на глазах, а обещания Кабмина добиться пересмотра мизерных квот так и не выполнены», — подчеркнул политик.

Читайте также:

Продовжуємо знайомитися з проектом Закону України “Про прощення”

По словам В.Медведчука, правительству в лице вице-премьера, министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзепришлось признать ―выход на разрекламированный евроинтеграторами европейский рынок сопряжен с целым рядом трудностей.

«Да, европейские производители защищали и будут защищать свои рынки от экономических интервенций. Но разве не понимали этого наши доморощенные еврореформаторы, когда агитировали за ЗСТ с ЕС? … понимали, но при этом кормили народ сказками об экспансии украинских товаров на европейские рынки. А сегодня европейцы кормят Киев сказками об увеличении квот. Цифры же говорят сами за себя. В 2016-м, за год действия ЗСТ с ЕС, экспорт украинских товаров в европейские страны увеличился лишь на 3,7%. В то же время импорт из Евросоюза в Украину вырос куда заметнее ― на 11,8%. Экономическое сближение Украины с ЕС стало катастрофой для украинских экспортеров: вместо «прорыва» украинских товаров на рынок Евросоюза мы наблюдаем ползучую экспансию европейских товаров на украинский рынок», — подытожил лидер «Украинского выбора – Права народа».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Atlantic Council: Пять шагов, которые должна сделать Украина для освобождения своих граждан, находящихся в заложниках у России

Погода на выходных не даст украинцам расслабиться

Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Как договор о дружбе с Украиной связан с судьбоносной датой Путина

S.I.Group стала IPG: Зачем депутат Рыбалка переименовал свою снэковую компанию

Когда самые дешевые авиабилеты в Америку: рекомендации экспертов

Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в катастрофе MH17

Вы можете сгнить в тюрьме: украинцев предостерегли от поездок в РФ

Что нужно знать о вчерашнем визите Порошенко в Николаев

Сутки на Донбассе: путинские орки нарвались на мощный ответный огонь

Порошенко поговорил с Лондоном о выводах следствия по МН17

Экс-охранника «Моторолы» заметили в украинских окопах: такого не ожидал никто

Вакарчук: Судова система України втратила свій суверенітет, лише народившись, і є такою вже 27 років

Порошенко о Джавелинах: Танкисты россиян не едут на линию огня

Гривна пошла вниз, а цены на бензин вверх и это еще не все удары

Заручник Кремля Олександр Шумков оголосив голодування на підтримку Олега Сенцова

Ваш ребенок тонет! Как понять, что человеку нужна помощь в воде

Матиоса обвинили в недопуске подчиненных к конкурсу в ГБР

Отчет по катастрофе МН17 на Донбассе: Путин цинично перевел стрелки на Украину

Як “Велика Вітчизняна війна” дискримінує ветеранів Другої світової