USD28.2033

Медвежья услуга самой себе: Россия выставляет напоказ свой иностранный “фан-клуб”

Медвежья услуга самой себе: Россия выставляет напоказ свой иностранный "фан-клуб"

“Крымская” пропаганда Москвы в Евросоюзе теперь играет против властей России. Пытаясь легализовать аннексированный полуостров или хотя бы смягчить режим санкций, Кремль “засвечивает” своих активных сторонников в политических структурах ЕС, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Невзирая на показное безразличие Кремля, российские власти обеспокоены тем, что с весны 2014 года им не удалось добиться даже неформального признания “Крымнаша” со стороны европейцев и американцев. Изначально расчет строился на том, что Запад пожурит Москву, но все равно сохранит деловые и политические контакты. Именно так было после российско-грузинской войны 2008 года, когда Москва фактически оккупировала “Южную Осетию” и Абхазию. Кремль отделался легким испугом. С Крымом получилось совершенно иначе. Запад “вкатил” точечные, а затем секторальные санкции против российской экономики. Москву систематически “пинают” за войну против Украины, требуя убраться из Крыма. Американцы и европейцы обещают россиянам смягчение санкций в случае полного прекращения войны на Донбассе, но никто не гарантирует президенту Владимиру Путину, что после этого ему простят аннексию полуострова. Равно как Вашингтон и Брюссель не намерены гарантировать россиянам невступление Украины в НАТО.

С начала аннексии Кремль взял на вооружение тактику “политических десантов”. На полуостров привозили лояльных европейских политиков, депутатов, журналистов или просто любопытствующих граждан (один раз завезли даже порнорежиссера). Гости, словно под копирку, восхищались красотами “российского” полуострова, критиковали санкции и обещали, что вскоре Крым официально будет признан частью Российской Федерации. Не помогло. “Крымнаш” признает только горстка кремлевских сателлитов.

Читайте также:

Кузіна призначено головним державним санітарним лікарем

Москва и власти Крыма изменили тактику. Теперь “республиканское начальство” пытается лично презентовать себя в Брюсселе. Приходится делать это дистанционно, с использованием современных технологий. К примеру вчера, 24 января, российский “глава Крыма” Сергей Аксенов сообщил на своей странице в Facebook, что “представил экономический потенциал Крыма” в Европарламенте. По его сведениям, там состоялась встреча с депутатами Европарламента, посвященная контактам ЕС с российскими регионами. “Запланированная конференция “Европейский союз и регионы России” в большей степени затронула вопросы влияния антироссийских санкций на Крым и другие регионы России. Поскольку сам я, по объективным причинам, приехать на конференцию не смог, по просьбе организаторов мы направили видеообращение”, – отметил Аксенов. Он заявил, что Крым, несмотря на санкции и блокады, “возрождается”, а экономическое давление Запада только “стимулирует” руководство Крыма на плодотворную работу.

Читайте также:

“Не дочекаєтесь”: Кулеба заявив, що українці не бояться російських погроз. ВІДЕО

“В ответ мы тоже приглашаем всех участников конференции приехать и своими глазами увидеть те позитивные изменения, которые произошли в регионе за период антироссийских санкций. Кроме того, лично приглашаю своих коллег, организатора конференции, депутата Европарламента Яромира Кохличека, депутата Европарламента Андре Элиссена, а также наших друзей из Италии”, – сказал Аксенов.

Об указанном собрании первыми писали российские издания, назвав мероприятие “конференцией”. Российская газета “Известия” сообщила, что господин Кохличек был главным организатором встречи. Он и вышеупомянутый Элиссен активно поддерживают политику российских властей, выступают с заявлениями, совпадающими с позиций Кремля. По мнению Кохличека, санкции нанесли ущерб европейской экономике, поэтому их нужно отменить. Оба евродепутата осенью прошлого года посетили Россию и были наблюдателями на выборах в Госдуму. Элиссен, общаясь с московскими журналистами, положительно отзывался о достижениях российской демократии. Весной 2016 года Кохличек с группой европейских депутатов посетил Крым. Судя по его интервью для издания Lenta.ru, он остался доволен визитом. “Надо признать, люди, конечно, действительно рады, что они теперь в России. Крым был, есть и будет русским. Подавляющее большинство местных жителей, как я вижу, хотят быть россиянами”, –​ заявил депутат Европарламента. Он заверил, что его не беспокоит официальная позиция ЕС по непризнанию итогов “референдума”.

Читайте также:

РНБО запровадила санкції проти топ-10 контрабандистів України – Зеленський

В этой истории важно другое. На дворе не 2014 год, когда столь откровенную поддержку действий Москвы можно было выдать за “свободу слова” или “защиту” демократических ценностей. Европейские политики, посетившие полуостров в ходе “референдума” и после него, объясняли свои визиты желанием лично ознакомиться с условиями жизни в Крыму. Они не замечали нарушений прав человека, фактов дискриминации украинцев и крымских татар по национальному признаку, зато критиковали власти США за санкции и давление на Москву.

Теперь, как отмечают эксперты, после агрессии Кремля в Украине и попыток вмешаться во внутренние дела Запада Россия стала “токсичным” государством. Европейским и американским политикам приходится оправдываться за любые контакты с россиянами. В нынешней ситуации любые публичные реверансы в сторону Москвы выглядят, как минимум, подозрительно и дают повод для нелестных предположений. К примеру, лидер французского “Народного фронта” Марин Ле Пен, боллотируясь в президенты страны, обещала признать Крым российским. При этом выяснилось, что ее партия получала льготные кредиты от российских банков, связанных с друзьями президента Путина.

Не исключено, что некоторые участники указанной конференции в марте приедут в Крым в качестве наблюдателей на выборах президента соседней России. По информации российских изданий, власти намерены пригласить более 150 иностранных депутатов. Часть из них прибудет на полуостров. “Будут политики самого разного спектра: левые, правые, центристы. Они будут наблюдать за избирательным процессом во всех регионах страны, включая Крым, куда поедет около десяти парламентариев”, – рассказал один из собеседников “Известий”.

Ирония ситуации в том, что Украине отчасти выгодно, чтобы россияне завезли этих наблюдателей. Запад все равно не признает итоги “голосования” в Крыму, зато Киев и его партнеры получат аутентичный список путинских сторонников за рубежом. Россияне в погоне за международным пиаром сами себе оказывают медвежью услугу, выставляя напоказ весь свой иностранный “фан-клуб”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (7)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

      © Генри Киссинджер

      В «Дії» появится «кабинет пациента» для скрининга здоровья

      “Переходимо на ранково-вечірній режим”, – Скиталінська про харчування та спосіб життя в спеку

      Незабаром у Вінниці запрацюють камери автоматичної фіксації порушень ПДР

      Facebook запустил аналог Clubhouse в США

      У Вінниці сьогодні вшанували пам’ять жертв війни в Україні

      Станом на 22 червня у Вінницькій області зареєстровано 70997 випадків COVID-19

      Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. ФОТО

      Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский Миротворец

      Всеукраинский форум «Украина 30. Здоровая Украина». День первый

      Одесса по цене Турции: сколько требуют с украинцев за отдых у Черного моря

      Hyundai приобрел производителя роботов Boston Dynamics

      США назвали страны, куда отправят 55 млн доз вакцины от коронавируса. Украина в их числе

      Украина и Великобритания будут вместе строить корабли и военные базы

      Стартовали съемки второго сиквела «Аббатства Даунтон», уже известно, когда премьера

      Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о “батальонах геев” на Донбассе

      Кравчук услышал в словах Байдена “намерение США присоединиться к нормандскому формату”

      В Ялте благодаря дождям накопился годовой запас воды

      Вышел трейлер кинодрамы о буллинге «Джо Белл»

      Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

      Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма