USD28.2033

Мелитополь. Пророссийские казаки захотели создать патруль, полиция отреагировала

В Мелитополе казаки собрались охранять общественный порядок, в полиции Запорожской области говорят, что у них нет такого права

28 июня в Мелитополе открыли офис общественной организации Мелитопольский курень казацкого войска Запорожского низового, которая сотрудничает с УПЦ МП с начала 2000-х. Члены организации собрались “восстановить функцию охраны общественного порядка”. Об этом сообщает издание РИА-Мелитополь.

На открытии офиса присутствовал настоятель храма Георгия Победоносца отец Максим (УПЦ МП).

Представитель организации Игорь Лысенко заявил, что они готовят формирование, которое будет “охранять общественный порядок” и они уже якобы ведут переговоры с председателем Новенского сельсовета и Бердянской погранзаставой. Он считает, что “казаки, также, как и полиция, имеют право проводить задержание и составлять админпротоколы”: “Такие функции мы выполняли и ранее: выезжали в Крым, Почаев, Киев, в Мелитополе охраняли общественный порядок на многих мероприятиях”.

“В городе мы можем охранять общественный порядок совместно с сотрудниками полиции, а в селах самостоятельно. И неповиновение казакам приравнивается к неповиновению полицейскому”, – резюмировал Лысенко.

Читайте также:

Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» – ученые

В полиции со словами Лысенко несогласны. “На данный момент никаких уставных материалов от Мелитопольского куреня казацкого войска Запорожского низового для согласования с руководством областной Нацполиции не поступало”, – заявили в пресс-службе областной полиции.

Также правоохранители уточнили, что общественные формирования могут участвовать в охране порядка только после спецрегистрации и исключительно в сотрудничестве с полицией.

По данным Радио Свобода, эта общественная организация сотрудничает с УПЦ МП с начала 2000-х, а ее лидер Александр Панченко, который также присутствовал и на открытии офиса, фигурирует в телефонных переговорах советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева с депутатом Госдумы Константином Затулиным в марте 2014 года, как человек, с помощью которой россияне надеялись взять регион под свой контроль.

Читайте также:

Трагикомедия: Зеленский хочет создать лабораторию по разработке вакцин

Глазьев, обсуждая с Затулиным возможную оккупацию Запорожья, заявлял, что необходимо “наших казаков <…> выдвигать на Запорожье”. Тогда советник Путина сказал, что говорил с Панченко: “Они трусят, значит, надо их, подкрепление им какое-то отправить <…> там сидит 50 бендеровцев в Запорожской обладминистрации. Их надо так же вышибить, посадить облсовет и дальше мы уже будем с ним (Панченко – ред.) работать, чтобы он правильные решения принял”.

В сентябре 2014 года члены Правого сектора засунули Панченко в мусорный бак, а также облили голову йодом. Он с “георгиевской ленточкой” на груди направлялся в ОГА за грамотами для себя и своих товарищей. В 2014 году Цензор.нет приводил слова членов Правого сектора, которые заявляли, что Панченко поддерживал беглого диктатора Виктора Януковича, а его подчиненные участвовали в разгоне запорожского Майдана и избиении протестующих.

Перед президентскими выборами 2010 года Панченко подарил Януковичу саблю XVII века и булаву-пернач ориентировочно XVII-XVIII века, сообщал Интерфакс-Украина. “Человек уходит в поход и должен вернуться с победой”, – заявлял Панченко.

  • 19 февраля в российском Екатеринбурге донские казаки создали “прививочные патрули”. Они ходили по рынку в поисках людей “китайской принадлежности” и “всех, кто чихает”.

Фото – РИА-Мелитополь/ria-m.tv

Владислав Сердюк

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    От коронавируса в Украине вакцинировали еще 68,5 тысячи человек

    У Зеленского заявили, что Офис президента не имеет отношения к ситуации с Чаусом

    Владельцы MacBook с процессором M1 жалуются на появление трещин в экранах

    Романчук принес Украине первое серебро Олимпийских игр в Токио

    Как СБУ препятствовала задержанию Чауса детективами НАБУ – видео

    Адронный коллайдер, квантовый компьютер и доходы техгигантов – недельный дайджест

    В сети показали, как кот убил сбежавшую из зоопарка змею. ВИДЕО

    Данилов рассказал о сегодняшних решениях СНБО: санкции, энергобезопасность, вода

    Ракета Ariane 5 вывела на орбиту перепрограммируемый спутник связи

    Глава “Русской общины Севастополя” назвала оккупантов “пришлой ратью”. ВИДЕО

    Правительство США отказало Безосу в заключении контракта по высадке на Луну

    Свитолина в невероятном матче выиграла первую теннисную медаль в истории Украины на Олимпийских играх. ВИДЕО

    Запасы пресной воды в источниках под Азовским морем не решат водную проблему оккупированного Крыма, – ученый

    Amazon выписали штраф на €746 млн за несоблюдения конфиденциальности

    Яремчук прибыл в столицу Португалии и заключил контракт с “Бенфикой”

    НАЗК перевірило майже 300 декларацій: у 12 осіб, зокрема і нардепів, виявлено ознаки кримінальних правопорушень

    Зеленский просит изменить закон о нацсопротивлении, подписанный им вчера

    Как здание Пентагона: к Земле приближается еще один астероид

    УЕФА проиграл суд против создателей и участников Суперлиги

    Тупицкий и Чаус представляют очень опасную судейскую вертикаль, которая прочно держит Украину в тисках прошлой жизни, – политолог