USD28.2033

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон встретились с президентом Украины Петром Порошенко, соответственно, в Берлине и Париже в один и тот же день, 12 апреля, в период между двумя турами президентских выборов в Украине. Поскольку его соперник Владимир Зеленский находится далеко впереди в опросах общественного мнения, и Берлин, и Париж уже строят предположения о том, какой будет пост-порошенковская Украина. Более того, Макрон принял Зеленского в Париже отдельно от Порошенко, также 12 апреля.

Встречи Меркель и Макрона с Порошенко означают прощание с ним как президентом. Они также ожидают, что его предполагаемый преемник Зеленский на предстоящих переговорах с участием России будет выступать за “осуществление Минских договоренностей”.

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия. И они хотели бы, чтобы Киев был первым, кто публично выступил с этой инициативой после президентских выборов.

Порошенко, со своей стороны, совершал визиты не как проигравший в предвыборной гонке, а как реальный претендент на переизбрание. Оба визита он использовал для рекламы в рамках предвыборной кампании. 

Комментируя свою берлинскую встречу для украинских СМИ Порошенко объявил, что именно он, как переизбранный президент, будет инициировать встречу на высшем уровне в Нормандии. Но он выдвинул (как он делал это в течение всего своего президентского срока) собственные условия Украины: в данном случае они включают «сохранение унитарного государственного устройства Украины» (т. е. отказ от присвоения “особого статуса”  Донецкой и Луганской областям) и обсуждение развертывания миссии ООН для поддержания мира на востоке Украины как приоритетный пункт повестки дня саммита в Нормандии.

На совместной с Порошенко пресс-конференции в Берлине Меркель очень хорошо отозвалась об Украине – и косвенно – о ее президенте – за уже проведенные реформы и те, которые еще проводятся. Она высоко оценила приверженность украинского правительства переходу к рыночной экономике, признавая связанные с этим социальные издержки; она похвалила Украину за свободные и честные выборы. Столь положительная оценка (в некоторой степени представляющая собой вежливость на прощание) заставила окружение Макрона заподозрить, что Меркель все еще надеется на переизбрание Порошенко, даже несмотря на то, что Макрон и Зеленский провели совместную встречу. Порошенко, в свою очередь, отдал должное роли Меркель в поддержке экономических санкций в отношении России. В то же время они, на виду у представителей СМИ, не согласились друг с другом по поводу проекта строительства газопровода Северный поток 2, Порошенко сказал: “мы продолжим бороться, чтобы остановить этот проект”.

Читайте также:

На Донбассе сильны антиукраинские настроения. Но на конкретных примерах мы видим, что эта ситуация преодолима – Казанский

Читайте также:

“Російськомовна касирка АТБ – це найбільш архетиповий образ всієї України”, – письменник

Елисейский дворец, со своей стороны, казалось, отнесся к Порошенко холодно. Макрон принял Зеленского первым, а Порошенко – вторым, выделив действующему главе государства один час и не проведя встречу со СМИ (Порошенко дал комментарии украинским СМИ позже). Проведя встречу с уходящим президентами Украины и его преемником, отдав преимущество последнему, поднимая вопрос о переговорах по Донбассу, проводя саммит во Франции, Макрон готовит для себя грандиозное вхождение в Нормандский процесс.

Согласно официальному заявлению Елисейского дворца, “одной из целей встреч 12 апреля является получение заверений в готовности Украины приложить усилия для урегулирования конфликта на Донбассе… Президент Макрон настаивает на том, чтобы все стороны предприняли срочные и конкретные шаги для восстановления атмосферы доверия, необходимой для успеха переговоров. Это краткое заявление Елисейского дворца отражает знакомые черты российского подхода к урегулированию конфликтов: подразумевается, что конфликт является внутренним делом Украины (таким образом Россия освобождается от ответственности), “стороны” рассматриваются как эквивалентные в моральном и политическом плане, на Украину возлагается бремя необходимости приспособиться, формулировка “урегулирование конфликта” меняется на “построение доверия” (даже его “восстановление”, как если бы оно существовало), значение процесса поднимается выше результата.

Читайте также:

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Общаясь с украинскими журналистами в Париже и по возвращении из французской столицы в Киеве, Порошенко косвенно предположил, что ему была представлена «дорожная карта» и временные рамки, подразумевающие проведение местных “выборов” на территории Донецка и Луганск в течение 11 месяцев (до марта 2020 года).  По словам Порошенко, этот документ предполагает, что вывод российских сил, разоружение местных прокси-сил и восстановление украинского контроля вдоль границы – это всего лишь стремление, а не обязательные предварительные условия для любых «выборов» в Донецке и Луганске.

По мнению Порошенко, президент Франции рассматривает президентские выборы в Украине как “открывающие окно возможностей” для продвижения Минского и Нормандского процессов в этом направлении. Меркель, Макрон и “хромая утка” Порошенко все согласны с тем, что саммит должен состояться во Франции в начале июня, в пятую годовщину создания этого формата (и после двух с половиной лет бездействия). Таким образом, Берлин и Париж надеются возобновить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Путин, несомненно, выдвинет свои условия участия в саммите, подразумевая определенные “конкретные результаты”, например, движение в направлении “выборов” в Донецке и Луганске, чего как представляется, ожидает и Макрон. У президента Порошенко и его команды есть опыт противостояния такого рода давлению, выработанный во многих столкновениях в Нормандии и в Минске. Но второй тур президентских выборов в Украине, по всей вероятности, приведет к власти и безотлагательным переговорам с очень высокими ставками неопытную, непроверенную и непредсказуемую команду.

Глава этой команды профессиональный комик Зеленский оказался в Елисейском дворце благодаря вмешательству Бернарда-Анри Леви, прославленного ученого и последовательного политического союзника французских президентов, в настоящее время Макрона. Будучи лояльным к Украине, в 2014 году Леви представил претендента на пост президента Порошенко тогдашнему президенту Франсуа Олланду в Париже, а теперь подобным образом устроил встречу Зеленского с Макроном. Леви рассказал, что впервые встретился с Зеленским 30 марта, накануне первого тура президентских выборов; а когда 31 марта Зеленский выиграл первый раунд , намного опередив друга Леви Порошенко, француз осознал, что будущее будет сильно отличаться от прошлого. По словам Леви, когда Зеленского спросили, как он будет вести себя с Путиным при личной встрече, тот ответил, что рассмешит Путина.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО

На лінії розмежування затримали бойовика терористичного угрупування “Заря”. ФОТО

Украина везет три фильма на европейский фестиваль DOK Leipzig

Латвия примет на реабилитацию освобожденных украинских моряков

Зеленский в Риге интересовался незаконными активами экс-власти

“Двуглавый” Конституционный суд: судебным крючкотворством конфликт не разрешить

Група “Першого грудня” попрощалася із побратимом – професором Панченком

В Панаме закрыли дело по Порошенко, подан ответный иск к Портнову

Google представил смартфон с искусственным интеллектом