USD28.2033

Меркель сломала Путина

Переговоры по ситуации в Украине между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель в Москве практически сразу дали результат. Еще вчера грозившие наступлением на Киев и Львов боевики ДНР резко спрятали воинственных ораторов и заговорили о возвращении в Украину. На своих, понятно, условиях. Или, если говорить точнее, на московских.

Так называемый вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в русле новых инструкций объявил, что самопровозглашенная республика согласна на широчайшую автономию «без ущерба своим интересам». Для обеспечения этой самой широкой автономии руководство ДНР требует внести изменения в украинскую Конституцию, которые давали бы регионам право на самоопределение. В качестве дополнительной уступки Украине, в ДНР согласны провести местные выборы. Скорее всего, в виде спектакля, но это уже детали.

Что такое «широчайшая автономия» или «ширка» в понимании ДНР понять сложно. Если они готовы сами зарабатывать на жизнь, платить пенсии и прочие соцвыплаты, содержать бюджетную сферу – зачем им какой-то статус в составе Украины? Можно спросить жестче – если вы готовы к экономической самостоятельности, почему не можете прямо сейчас себя обеспечить? Зачем вы Украине со своим статусом автономии? Что вы в состоянии предложить? В качестве дополнительного инструмента шантажа в Донбасс завезли бланки для референдума о вхождении в состав России. Но этот блеф не проходит.

Читайте также:

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

В настоящий момент экономическая база потенциальной «ширки» выглядит просто. Боевики получают зарплату из России, местные вожди живут за счет контрабанды, а стариков и детей спасает гуманитарка от штаба Ахметова. Пенсии и выплаты бюджетникам из «республиканской казны» редки и по размерам напоминают пособие. Не редкость зарплата скромными продуктовыми наборами. Вы собираетесь и дальше жить на таких условиях в автономии или Киев должен срочно начинать кормить своего блудного сына? Как-то не тянет праздновать это возвращение. А ведь очевидно, что именно об этом и идет речь в предложении лидеров ДНР. Вся власть в регионе остается у кремлевских марионеток, плюс право влиять на государственные решения Украины, а Киеву остается только платить за этот праздник жизни. Предложение очень напоминает соглашение кота и человека о проживании четвероногого в квартире. Хозяин обещает кормить, поить, убирать и мириться с поцарапанной мебелью, а кот, так и быть, согласен тут жить.

Читайте также:

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

Интерес Москвы тут очевиден – они очень хотят впихнуть разоренный и разграбленный регион в экономическую систему Украины, одновременно добиваясь ослабления санкций. Желание Евросоюза как можно быстрее закончить дело миром, чтобы не нести убытки, тоже понятно. Мнения лидеров боевиков никто не спрашивал, но тут интересы совпали – они хотят амнистию, и сохранить нажитое-отжатое. И нелепая сказка закончится.  А вот с украинскими интересами тут гораздо сложнее. Их не видно. Получить головную боль и большую статью расходов взамен на.. на что? За какой приз должна платить Украина в этой ситуации?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились