USD28.2033

Меркель сломала Путина

Переговоры по ситуации в Украине между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель в Москве практически сразу дали результат. Еще вчера грозившие наступлением на Киев и Львов боевики ДНР резко спрятали воинственных ораторов и заговорили о возвращении в Украину. На своих, понятно, условиях. Или, если говорить точнее, на московских.

Так называемый вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в русле новых инструкций объявил, что самопровозглашенная республика согласна на широчайшую автономию «без ущерба своим интересам». Для обеспечения этой самой широкой автономии руководство ДНР требует внести изменения в украинскую Конституцию, которые давали бы регионам право на самоопределение. В качестве дополнительной уступки Украине, в ДНР согласны провести местные выборы. Скорее всего, в виде спектакля, но это уже детали.

Что такое «широчайшая автономия» или «ширка» в понимании ДНР понять сложно. Если они готовы сами зарабатывать на жизнь, платить пенсии и прочие соцвыплаты, содержать бюджетную сферу – зачем им какой-то статус в составе Украины? Можно спросить жестче – если вы готовы к экономической самостоятельности, почему не можете прямо сейчас себя обеспечить? Зачем вы Украине со своим статусом автономии? Что вы в состоянии предложить? В качестве дополнительного инструмента шантажа в Донбасс завезли бланки для референдума о вхождении в состав России. Но этот блеф не проходит.

Читайте также:

Результат нормандського саміту залежатиме від того, на що розраховує Путін – Портников

В настоящий момент экономическая база потенциальной «ширки» выглядит просто. Боевики получают зарплату из России, местные вожди живут за счет контрабанды, а стариков и детей спасает гуманитарка от штаба Ахметова. Пенсии и выплаты бюджетникам из «республиканской казны» редки и по размерам напоминают пособие. Не редкость зарплата скромными продуктовыми наборами. Вы собираетесь и дальше жить на таких условиях в автономии или Киев должен срочно начинать кормить своего блудного сына? Как-то не тянет праздновать это возвращение. А ведь очевидно, что именно об этом и идет речь в предложении лидеров ДНР. Вся власть в регионе остается у кремлевских марионеток, плюс право влиять на государственные решения Украины, а Киеву остается только платить за этот праздник жизни. Предложение очень напоминает соглашение кота и человека о проживании четвероногого в квартире. Хозяин обещает кормить, поить, убирать и мириться с поцарапанной мебелью, а кот, так и быть, согласен тут жить.

Читайте также:

Донбасс – всё. Крым – всё

Интерес Москвы тут очевиден – они очень хотят впихнуть разоренный и разграбленный регион в экономическую систему Украины, одновременно добиваясь ослабления санкций. Желание Евросоюза как можно быстрее закончить дело миром, чтобы не нести убытки, тоже понятно. Мнения лидеров боевиков никто не спрашивал, но тут интересы совпали – они хотят амнистию, и сохранить нажитое-отжатое. И нелепая сказка закончится.  А вот с украинскими интересами тут гораздо сложнее. Их не видно. Получить головную боль и большую статью расходов взамен на.. на что? За какой приз должна платить Украина в этой ситуации?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Джамала записала клип к фильму о Голодоморе

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых

Завтра в Україні буде холодно та вітряно, без опадів – синоптикиня

Google ограничит размещение политической рекламы

Береза: Зеленскому нужно прекратить вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, иначе Украина проиграет и все мы проиграем. Я этого не хочу

Кулеба провел урок для школьников в День Достоинства и Свободы

Гідність сильніша за кулі – гонконгці вийдуть з прапорами України, аби висловити солідарність з нашою боротьбою за свободу

The Wall Street Journal: Зеленский идет по краю лезвия, пытаясь завершить войну с Россией

Упрощенная процедура заработала: в США экстрадировали литовского хакера

Как понять, что в отношениях с ребенком у вас все хорошо – объясняет психолог

Toyota показала новый гибрид RAV4 Prime

О “земельной реформе” Зеленского без эмоций. Сырые факты

Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Найбеззубіша нація. Чому українці не ходять до стоматолога?