USD28.2033

Место Украины в мире «Игры Престолов»

В честь выхода шестого сезона «Игры престолов», посвящаю данную статью всякого рода пацифистам, социал-утопистам и евро-фантазерам. В наше время сложно найти большего реалиста, чем старина сказочник Мартин. А события его мира чертовски напоминают нашу с вами действительность. Нужно всего лишь дать волю воображению и задать стартовые условия украинской реальности одному из многострадальных городов Залива Работорговцев.

Неуклюжая рабовладельческая империя развалилась под собственным давлением, и город провозгласил свободу всем гражданам и свою независимость. У власти остались все те же Мелочные Господа, которые и не пытались создать хоть какие-нибудь новые формы социального и экономического устройства, эксплуатировали руины старой системы и грызлись за остатки ресурсов. В свою очередь, убежденное в ошибочности существующего расклада, пассионарное меньшинство сбрасывает с трона на редкость жадного и трусливого работорговца.

Потеряв корону, он убегает к дотракийцам, кочевникам с бескрайнего Дотракийского Моря, которые веками грабят и забирают в рабство близлежащие народы. На города Залива они смотрят как на собственную рабскую вотчину. Варварам никогда не стоило особого труда навязывать свою волю подданным. Военная мощь орды приводит в ужас соседей, а правящий класс Господ погряз в коррупции с головой. Никогда не было проблемой купить что надо и кого надо. Не представляется это сложным и сейчас, когда Мелочные Господа сцепились друг с другом в схватке за ресурсы и влияние.

Но все не так просто в этот раз. Трусливый работорговец имел халский мандат, и никто не в праве оспорить волю хала. Дотракийцы уважают только силу, а право сильного и есть весь их кодекс. Именно поэтому они решают наказать взбунтовавшийся город и напомнить подданным, что у них нет никаких прав, только безоговорочное подчинение воле кочевого вождя. Орда посылает мобильные отряды, которые врываются в город, и начинают карательную операцию в лучших варварских традициях.

Ничто не предвещает трудностей. Драконов давно уже вывезли под обещание не нападать и одобрительное улюлюканье других Свободных Городов. Городская стража уже почти вся распущена, ее остатки давно не видели жалования. Лучшая валирийская сталь распродана. Генералы продажны и некомпетентны. Молодое общество еще не сформировало свои институты и эксплуатирует старые рабовладельческие практики под новым брендом. Большая часть старших граждан ностальгирует по временам, когда они были в рабстве, были моложе и здоровей, получали бесплатно свой паек и робу, и, более того, им позволяли съездить на побережье раз в году.

Читайте также:

Налогом по украинцам: чинуши снова винят во всех бедах обычных граждан

Но сейчас им приходится тяжело работать, становится все сложнее конкурировать за мизерную плату, которой едва хватает на то, что рабы имели комплиментарно. Они забыли о побережье, и уже не заходят дальше двух кварталов от своей хижины. Кто-то рассказывает, что в других Свободных Городах люди живут счастливо и в достатке, уважают друг друга и прочие народы. Но для них эти истории из одного ряда с бабушкиными сказками о Валирии. Их реальность вокруг, им известна жестокая правда жизни: сильный всегда прав, а богатый может купить все, что пожелает. Суд не будет искать правду, а стражнику плевать на твою безопасность. Это мир, в котором выживают, это мир, от которого давно устали. В этом мире многие сформулировали простую просьбу: просто оставьте меня в покое. Дотракийцы называют таких людей «овечьи люди». Кочевая орда «овечьих людей» в расчет не берет.

Читайте также:

Какой он – мирный план по Донбассу?

Рассчитывая на полное отсутствие сопротивления, дотракийцы, со временем, обнаружили, что есть бывшие рабы, скорее готовые умереть, чем подчиниться. Молодежь уже родилась свободной, граждане освоили ремесла и искусства, многие из них побывали в других Свободных Городах. Они загорали на пляжах Летних Островов и восхищались величеством Браавоса, города, построенного беглыми рабами. Дотракийцы столкнулись уже не с «овечьими людьми», они столкнулись со свободными людьми, уверенно держащими строй в фаланге.

Аракх – это ужасное оружие в руках искусного всадника, но на узких городских улочках против щетины копий оно вряд ли поможет. Захватив южный форт и несколько восточных кварталов, Дотракийцы начали нести чудовищные потери в живой силе, и обнаружили, что вряд ли продвинутся дальше, если не обрушат силу всего халасара на город. В Свободных Городах растет недовольство действиями кочевников, на них накладывают санкции в виде торговых ограничений, увеличивают военные расходы. Орда оказывается в затруднительном экономическом положении, поставки редеют, но отступать она не будет. Сила и только сила обеспечивает легитимностью власть дотракийцев, нельзя допустить и намека на слабость. Не могут они также обрушить всю орду на город, боясь огласки той цены, которую придется за это заплатить.

Читайте также:

У Сумах знайшли мертвим екс-депутата і чиновника міської ради

Потому дотракийцы решают расколоть город изнутри. И теперь огромная опасность нависла над Свободным Городом. После десятилетий бездарного правления экономика в упадке, новая администрация ожидаемо не справилась с устранением дисбаланса, а пирамида насыщена Сынами Гарпии, прячущими свои лица под масками. План ордынцев предельно прост: восстановить бывших работорговцев при власти. Господа готовы ударить в спину защитникам и снова заковать их в цепи.

Пока у людей не будет идеи, с помощью которой каждый сможет обосновать себе, зачем терпеть лишения и тяготы сейчас, пока каждый воин не будет знать, за что он гибнет, а рабочий – что он строит, барахтаться им и впредь в навозе и осколках ушедшей эпохи, меняя Клеона I Мясника на Клеона IIБакалейщика, как несчастные жители Астапора.

Петр из дома Порошенко аж никак не Дейенерис, но даже она попала в ловушку олигархического консенсуса. Пытаясь стабилизировать ситуацию, она выходит замуж за олигарха Хиздара зо Лорака, и соглашается вернуть бойцовские ямы, традиционный источник наживы и развлечений. Что, впрочем, не спасает новых правителей от кровавой бойни на церемонии их торжественного открытия. Реставрация старых практик не разрешит революционную ситуацию, и не завоюет союзников. Доброжелатели, предлагавшие корабли, для отправки в заветный Вестерос, уже усадили на них армию, готовую к штурму.

Гарпия пала, и новый мир уже на пороге. Нет смысла нести к себе чужих идолов, как Дотракийцы тянут любые статуи в свою столицу Вейес Дотрак. У нас уже есть свои легенды, так как есть герои, о ком их слагать. Самое время творить свою магию, ведь вы знаете, что это возможно. Украинцам, как и миеринцам, еще предстоит узнать, что свободу не провозглашают и не получают, а вырывают и выгрызают. И карлик, знающий цену своему слову, значит больше, чем тысячи пустых обещаний.

P.S. Приятного просмотра. И сериала в том числе.

Александр Чекалов

 
 
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті