USD28.2033

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Который год как в Украине, так и за ее пределами ведутся дискуссии о том, как вернуть в страну мир. Не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что простая военная операция по сути ничего не решит. Она способна вернуть территорию, но не разумы людей.

Впрочем, учитывая ужасы Иловайского котла и многих других кровопролитных эпизодов необъявленной, но все же войны на Донбассе, найдутся и люди, которые отнюдь не обрадуется формальной победе и уж точно не станут брататься с теми, кто еще недавно смотрел на них в оптический прицел винтовки.

Очевидно, что мир в наши дни это нечто более сложное, нежели просто победа. Пусть даже полная, яркая, красиво показанная по телевизору и принятая обществом.

В наш век гибридных войн, политических баталий, терроризма и геополитических интересов этот вопрос встает наиболее остро.

Примером тому может послужить непростой и также прописанный кровью нескольких поколений опыт Балканских стран. Напомним, они бушевали в этом регионе еще в начала прошлого века (1912-1913 годы) и носили освободительный характер. Сербия, Черногория, Греция и Болгария добивались свободы от Османской империи.

Ценой почти четверти миллиона человеческих жизней страны увеличили свои территории и добыли независимость. Как помним, впоследствии их мир ждали не менее горькие испытания. Речь идет о Югославии, которая распалась только в начале девяностых.

Читайте также:

Рабинович: За премии руководителей «Нафтогаза» лучше бы повысили зарплаты шахтерам

Топор войны был закопан, но, как говорится, осадочек остался. И еще на долгие годы был ложкой дегтя в бочке балканского мира.

О непростом опыте стран бывшей Югославии и их долгой дороге к миру бывшие балканские политики и эксперты говорили на 18 мая на международной конференции “Опыт балканских стран в мирном урегулировании конфликтов”. Мероприятие состоялось в Загребе по инициативе Вадима Новинского.

Как сообщил в своем блоге Олег Волошин, политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины, основной посыл, озвученный на конференции, заключался в том, что практически в каждой из моделей разрешения конфликтов в бывшей Югославии есть успехи и есть провалы.

К примеру, Хорватии удалось выйти из крутого пике только при содействии миротворцев ООН и международной переходной администрации.

Читайте также:

Сoming out Запада: впереди декаданс

Так или иначе, добиться мира намного проще, чем развести на руинах цветущий сад стабильности и мощной экономики. Это не просто сделать даже странам, ставшим членами Европейского союза, вступившими в НАТО.Собрав бывших противников за одним столом, Вадим Новинский помог и им поговорить о неразрешенных противоречиях, которые есть и по сей день. При этом любопытным фактом стало то, что все стороны даже при разных подходах и с разными точками зрения, принимают концепцию общего будущего. Возможно, именно в этом и кроется Балканский рецепт мира. Понимая это, они всячески стремятся погасить те единичные очаги непонимания, которые время от времени тлеют на почве многолетних раздоров. Это позволило отстраниться от взаимной ненависти, мягко перейти к доверию и сотрудничеству.

И украинским политикам сегодня не стоит игнорировать этот урок. В противном случае Донбасс рискует повторить печальную судьбу Приднестровья. А вся страна в целом на десятилетия может забыть о стабильности, членстве в Европейском союзе и т.п.

Безусловно, стремиться к миру нужно, но увы, опыт Балканских стран ясно показал, что единой модели прекращения войны и тем более восстановления «сгоревших мостов», как реальных, так и ментальных, просто нет. Украинцам придется искать новый формат, разрабатывать новую, подходящую именно для наших реалий и обстоятельств, стратегию мира, которая станет не простой формальностью, а принесет мир в перспективе.

Важный итог для Украины в том, что нет универсальной модели прекращения войны и тем более нет рецепта перехода к стабильности и мирной жизни. Но в основе любых проектов и решений должны изначально быть заложены взаимные уступки, отказ от мести, поле для маневра, вовлечение недавних врагов в совместную экономическую деятельность, позволяющую “перековать мечи на орала”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ