USD28.2033

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Российская Федерация, самовольно водрузившая на себя корону правопреемницы тоталитарного СССР, чему просто невозможно завидовать, на протяжении долгого времени не могла быть схожей с советским концлагерем народов по масштабам его международных военных операций. В 1990-е Россия удовлетворялась проведением гибридных и открытых военных операций в соседних Молдове и Чечне, Нагорнокарабахском конфликте и рискнула бросить вызов НАТО в Югославии, в ходе приштинского марш-броска с захватом аэропорта “Слатина” в Приштине.

В свою очередь, этот безрассудный марш-бросок не спас режим Милошевича, и его финал всем прекрасно известен, как и уход российского военного контингента из Югославии, после того, как его содержание стал обходиться Кремлю в копеечку. Как и написано выше – безрассудный поступок с минимальным профитом, в основном пропагандистского характера, но колоссальными рисками и политическими потерями.

Когда же наступили 2000-е, резкий рост цен на нефть и газ, а, следовательно, получаемые Россией сверхприбыли запустили ее ВПК и реформы в армии, десятилетиями находившейся в анабиозе и деградации. В армию вливались миллиарды долларов бюджетных средств, что в итоге вылилось во вторжение в Грузию 08.08.2008.

Однако, эти боевые действия показали, что пережившая реформу и обновление российская армия не смогла безболезненно для себя сломить сопротивление грузинской армии и понесла катастрофические потери, с учетом соотношения имевшихся сил и средств сторон.

После этого Кремль залег на долгие годы на дно, скрыто поддерживая диктаторские режимы, такие, как сирийского тирана Башара Асада, и накапливал ресурсы для очередного внешнего удара. Удара, который был нанесен в 2014 году по Украине, стране, испытывавшей сложный период политических преобразований и социально-общественных потрясений. Стране, вооруженные силы которой на протяжении четверти века методично уничтожались и разрушались, а силовые структуры были заполнены агентами Кремля.

Читайте также:

СБУ объявила подозрение кремлевскому пропагандисту, ходившему по эфирам каналов Медведчука

Но даже несмотря на то, что Украина была настолько ослаблена в политическом, экономическом, социальном, силовом и военном плане, России не удалось реализовать ее проект “Новороссия”. Проект, который в итоге из оккупации огромных территорий от юго-запада до северо-востока представил собой две неполноценные метастазы в Луганской и Донецкой областях, занимающие менее 50% этих областей, и оккупированный полуостров Крым.

Тем не менее после этого провала, Россия стала открыто поддерживать диктаторские режимы, официально отправив свои войска в Сирию, поддерживая диктаторов в Венесуэле, Иране, Ливии, ЦАР, Мозамбике и т. д.

Собственно, как вы понимаете, это все была краткая историческая справка, эдакая прелюдия к нынешнему положению вещей. Ведь, как вы можете видеть по предыдущим конфликтам, практически из каждого Россия выходила отнюдь не удовлетворенной победительницей, а с учетом ее колоссальных ресурсов и вовсе назвать ее достижения хоть сколь-нибудь приемлемыми язык не поворачивается.

Читайте также:

Не стали героями. Соціологиня пояснила, чому на тлі пандемії лікарям довіряє лише 4% українців

Таким образом, мы подходим к событиям сегодняшних дней, а именно – столкновению России в Сирии уже не с разрозненными и слабо подготовленными повстанцами, а с турецкими военными. Операция “Источник мира” в провинции Идлиб ярко продемонстрировала, с каким ускорением и с какими жертвами войска Башара Асада и поддерживающие его российские подразделения теряли бы занятые территории, повстречай они раньше сопротивление турецких военных.

Аналогичную картину мы прямо сейчас можем наблюдать в Ливии. Как только командование подразделениями Правительства национального согласия на себя взяли турецкие офицеры, Ливийская национальная армия Халифы Хафтара стала терять один населенный пункт за другим, неся колоссальные потери как в живой силе, так и в технике. А спешно бегущие из города Тархун российские наемники ЧВК “Вагнер” и вовсе стали вчера героями социальных сетей.

Чем-то это бегство даже напомнило отступление ЧВК “Вагнер” из Кабу-Дельгаду в Мозамбике, с колоссальными потерями, осенью 2019 года.

В итоге, что мы видим?

Российская армия по праву может называться второй армией в мире. Колоссальный бюджет, бесконечный человеческий ресурс и еще более бесконечный ресурс по технике, подкрепляемый ядерным оружием, – все это дает ей право называться второй в мире по боеспособности державой. Но, как показывает время, оказавшись против равного, как минимум, по навыкам и знанию тактики ведения боевых действий, противника, весь этот безграничный военно-технический потенциал оказывается не у дел.

А потому и вправду, лиши Россию ядерного оружия, во что она превратится? В 1/9-ю часть суши, беспомощную и разрозненную на десятки метастаз. Ведь неумение воевать России против равных противников – факт, очевидный для ее потенциальных антагонистов. И уже никто не боится противостоять ей на внешних фронтах и избивать, как зарвавшегося школьника на заднем дворе.

Вот только, осознают ли в Кремле, что своими внешними гибридными операциями они лишь показали, насколько слабы на самом деле?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Портников: Американский президент ответил “нет”. И это “нет”, думаю, по значимости и резонансу сравнимо с “да”

    Украина добыла первую победу на Евро-2020

    У Вінниці в окремих будинках на 12 вулицях тимчасово перекрили гарячу воду

    У Вінниці бійці ДСНС врятували чоловіка під час пожежі

    Рэпер Моргенштерн подает иск к СБУ – хочет получить разрешение на въезд в Украину

    Добро пожаловать: Украина отменила ограничения на въезд из Индии

    SWEET.TV опубликовал рейтинг украинского кино по популярности среди зрителей

    В работе сайтов крупнейших авиакомпаний США произошел сбой

    Калибр НАТО. САУ Богдана могут принять на вооружение ВСУ в 2023 году – разработчики

    Сергій Руденко: Всі чекали, що Байден прийде – порядок наведе. Але наші проблеми з агресивним і психопатичним сусідом лишаються нашими проблемами

    Рада увеличила финансирование судов на ₴600 миллионов

    Ведущая росСМИ оговорилась после комментария украинского журналиста: “Это Дмитрий Гон… Гордон”

    Фильм «Киборги» вышел на Takflix

    eBay запускает новую систему оплаты для продавцов из Украины

    19 червня у Вінниці працюватиме три Центри вакцинації населення (перелік адрес)

    ЦПК: У Зеленского фальсифицируют петицию об отставке Татарова, ее подписал “Байден”

    Рефат Чубаров: “Чому розлютився Путін та показилися депутати Державної думи Росії?”

    Станом на 17 червня на території Вінницької області зафіксовано 70957 випадків COVID-19

    В Киеве представили украинские наземные боевые дроны – в Минобороны хотят такие в ВСУ

    Повні зали та жодної дистанції: в Україні дозволили масові заходи майже без обмежень