USD28.2033

Мифы и реалии борьбы с политической коррупцией

Мы никогда не сможем ограничить коррупцию в политике (уничтожить ее невозможно. Коррупция есть и в западных странах), пока существенно не поменяем подходы как к политикам , так и к самому явлению коррупции.

Проблема украинцев в том, что мы, почему то всегда ищем святых и безгрешных политиков, которые придут и сделают нам «хорошо и красиво» и ничего не потребуют взамен. Причем сами в жизни себя так не ведем.

Поэтому мы и ходим двадцать лет по кругу: ищем очередного «мессию»-разочаровываемся в нем, когда выясняем, что он тоже грешник -ищем нового «мессию», который снова оказывается грешником. А деньги воруются в космических масштабах.

Проблема в том, что святых мало, а грехов очень много. Только официально грехов десять, а неофициально гораздо больше. А там, где присутствуют большие деньги и власть их еще больше, поскольку соблазнов больше.

Вот, например, американская политическая система не ищет святых, а прагматично исходит из того, что рано или поздно политик деньги возьмёт. Поэтому и платят достаточно денег (выше средней зарплаты по стране) и оставляют перспективу заработать еще больше денег, когда человек покидает свой пост по разным причинам (например, проиграл выборы).

Тогда политик, который знает, как работает государственная машина изнутри, может использовать свои знания в лоббистских структурах, быть членом наблюдательных советов крупных компаний и т.д.

Читайте также:

Під Офісом президента під час акції “Зупинимо капітуляцію” відбулися сутички демонстрантів з правоохоронцями. ФОТО. ВІДЕО

И мы без всяких соплей за новым «мессией» получим более менее качественную мотивацию человека: чем лучше ты отработаешь свою политическую должность, тем лучше у него сложиться карьера ПОСЛЕ ухода из политики. Временного (как например с Хиллари Клинтон) или навсегда.

Например, Хиллари Клинтон в перерывах между должностями, успела за 10 лет провести через свой БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ фонд всего то около 1 млрд. долл (!!!). Понятно, что платят деньги ей не за красивые глаза, а за конкретную работу по лоббизму чьих то интересов.

Кстати, одной из форм красивого финансирования политиков на Западе является плата за лекции. Например, одна лекция Хилари Клинтон стоит всего ..300 тыс. долл. Я конечно понимаю, что она жена бывшего президента, но что такого великого она может сказать за такие деньги? Очень похоже на узаконенную взятку на перспективу.

Читайте также:

Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

Теперь попробуйте ей дать взятку, когда она претендует на пост президента? У нее уже есть деньги.

Для этого всего не нужно искать мессий. Достаточно прописать закон «О лоббизме», который выведет хоть частично из тени этот бизнес, который никогда не исчезнет. Но при этом мы добиваемся результатов от политиков, и они получают свою долю. Никаких наивных соплей. Только голый расчет. На мой взгляд эта система более стойкая, поскольку эксплуатирует пороки, которых значительно больше, чем святость, которая в политике существует только в теории.

А теперь посмотрим, что делается у нас. У нас все кричат, что вот выгоним бизнесменов из парламента и запустим «честных, молодых, новых политиков (грантоедов, журналистов и т.д.)» и все изменится. Вы это серьезно? То есть, человек, который получал зарплату в диапазоне 1-5 тыс. долларов не возьмет деньги, если ему дадут 50 тыс.? Или 100 тыс.? А миллион? А если он будет понимать, что таких денег он никогда в жизни не сможет заработать? Вы серьезно верите, что все они не возьмут деньги, особенно, если будут видеть роскошь (машины, квартиры, дорогие рестораны и т.д.)?

Я конечно тоже когда то верил в существование Деда Мороза. Всем пора взрослеть и мыслить рационально и все у нас получиться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 444 випадки COVID-19

    Политики не должны выставлять ультиматумов медиа – глава Набсовета Общественного

    Mitsubishi инвестирует более $17 миллиардов в сокращение выбросов углерода

    Голосовала против закона об олигархах. “Слуги” собирают подписи за исключение Буймистер

    Мерія Харкова подарувала незрячим паралімпійцям звичайні книги і квитки в зоопарк

    Xiaomi начнет массовое производство собственных автомобилей в 2024 году

    Главы МИД Украины и ЮАР возобновляют диалог после 23 лет перерыва – МИД

    Складно, але можливо. Чи доб’ється Україна екстрадиції Наталії Поклонської з Кабо-Верде

    Вчені розповіли, чому стресові ситуації запам’ятовуються краще за нейтральні

    Huawei построит в Саудовской Аравии крупнейшее в мире энергохранилище

    “Попытка России разрушить договоренности и раздуть конфликт”. МИД о блокировке ОБСЕ

    Фильм о заброшенной усадьбе, где работал Григорий Сковорода, вышел онлайн

    Депутата Людмилу Буймистер исключили из фракции “Слуга народа”

    Ученые: Любовь на самом деле исцеляет от болезней и облегчает боль

    Тайваньский сборщик Apple представил три прототипа электрокаров

    Евродень. Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание – повестка

    В Харьковской области селу отключили газ. СБУ обвиняет Харьковгаз, а те – псевдоактивистов

    У России нет права вето на вступление Украины в НАТО – глава Пентагона

    Новые правила поездок между областями – разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

    Епіфаній у відповідь на заяви Росії: Ви все перейняли, все забрали, все переписали