USD28.2033

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Министерство цифровой трансформации призывает народных депутатов поддержать законопроект «Об облачных услугах», поскольку от его принятия зависит урегулирование применения облачных технологий в Украине.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

"Проект закона на рассмотрении Верховной Рады. Его принятие увеличит эффективность использования государственных ресурсов и урегулирует применение облачных технологий. Законопроект разработали в Комитете цифровой трансформации совместно с Министерством цифровой трансформации Украины", – отметили в министерстве.

По словам вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова, принятие закона вводит принцип Cloud First. Поэтому, позволит перенести основные процессы производства ИТ-серверов и платформы информационно-коммуникационных технологий, которые базируются на облачных вычислениях в сфере государственного управления, образования, науки и других сферах общественной жизни, станет толчком для более эффективного взаимодействия государства и общества.

Читайте также:

Штаты запустят на орбиту мини-шаттл X-37B

«Мы можем дискутировать о Cloud First или размещении не критичных ИТ-систем за рубежом. Мы можем совместно оценивать риски размещения государственных реестров за рубежом в дружественных государствах или в контролируемых Украиной зонах, например, посольствах. Но использование облачных технологий вне всяких дискуссий. Это абсолютная необходимость современности», – добавил Федоров.

Отмечается, что введение принципа Cloud First нивелирует коррупционные риски закупки дорогостоящего оборудования и существенно ускорит внедрение инноваций органами власти и цифровую трансформацию государственных процессов.

В министерстве сослались на международный опыт, который свидетельствует, что использование систем облачных вычислений уменьшает затраты на построение и расширение государственными органами собственных мощностей. Так, по данным журнала The Economist, объемы цифровой информации увеличиваются в десять раз каждые пять лет. Поэтому, для обработки информации собственными силами органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо периодически увеличивать количество вычислительных и человеческих ресурсов.

Читайте также:

Космическая компания Virgin Orbit разработала компактный аппарат искусственной вентиляции легких

В частности, внедрение облачных технологий государственными органами Великобритании (модель «G-Cloud» – «правительственное облако») уменьшило расходы на цифровые трансформации и информационные технологии с 2012 до 2015 года на 3,56 млрд фунтов стерлингов.

В Дании организация одного из муниципалитетов, ответственная за осуществление закупок, полностью перенесла услуги по закупкам в облака, а в Норвегии все органы местного самоуправления получили разрешение на использование облачных продуктов. Распространяется использования облачных технологий публичным сектором и в Швеции. Также облачные технологии в органах власти с 2011 года введены в США, Германии, Сингапуре, Индии, Республике Корея, Австралии, Канаде и Саудовской Аравии.

Как сообщалось, облачные технологии – это удаленная обработка и хранение данных. Преимущество технологии в том, что пользователь имеет доступ к собственным данным, но не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает. Благодаря облачным вычислениям данные организации можно анализировать для поиска шаблонов и сведений, делать прогнозы, улучшать их и принимать другие бизнес-решения и т.п.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой