USD28.2033

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Министерство цифровой трансформации призывает народных депутатов поддержать законопроект «Об облачных услугах», поскольку от его принятия зависит урегулирование применения облачных технологий в Украине.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

"Проект закона на рассмотрении Верховной Рады. Его принятие увеличит эффективность использования государственных ресурсов и урегулирует применение облачных технологий. Законопроект разработали в Комитете цифровой трансформации совместно с Министерством цифровой трансформации Украины", – отметили в министерстве.

По словам вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова, принятие закона вводит принцип Cloud First. Поэтому, позволит перенести основные процессы производства ИТ-серверов и платформы информационно-коммуникационных технологий, которые базируются на облачных вычислениях в сфере государственного управления, образования, науки и других сферах общественной жизни, станет толчком для более эффективного взаимодействия государства и общества.

Читайте также:

Эксперты составили рейтинг автономности смартфонов

«Мы можем дискутировать о Cloud First или размещении не критичных ИТ-систем за рубежом. Мы можем совместно оценивать риски размещения государственных реестров за рубежом в дружественных государствах или в контролируемых Украиной зонах, например, посольствах. Но использование облачных технологий вне всяких дискуссий. Это абсолютная необходимость современности», – добавил Федоров.

Отмечается, что введение принципа Cloud First нивелирует коррупционные риски закупки дорогостоящего оборудования и существенно ускорит внедрение инноваций органами власти и цифровую трансформацию государственных процессов.

В министерстве сослались на международный опыт, который свидетельствует, что использование систем облачных вычислений уменьшает затраты на построение и расширение государственными органами собственных мощностей. Так, по данным журнала The Economist, объемы цифровой информации увеличиваются в десять раз каждые пять лет. Поэтому, для обработки информации собственными силами органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо периодически увеличивать количество вычислительных и человеческих ресурсов.

Читайте также:

Вертолет NASA совершил уже второй полет на Марсе

В частности, внедрение облачных технологий государственными органами Великобритании (модель «G-Cloud» – «правительственное облако») уменьшило расходы на цифровые трансформации и информационные технологии с 2012 до 2015 года на 3,56 млрд фунтов стерлингов.

В Дании организация одного из муниципалитетов, ответственная за осуществление закупок, полностью перенесла услуги по закупкам в облака, а в Норвегии все органы местного самоуправления получили разрешение на использование облачных продуктов. Распространяется использования облачных технологий публичным сектором и в Швеции. Также облачные технологии в органах власти с 2011 года введены в США, Германии, Сингапуре, Индии, Республике Корея, Австралии, Канаде и Саудовской Аравии.

Как сообщалось, облачные технологии – это удаленная обработка и хранение данных. Преимущество технологии в том, что пользователь имеет доступ к собственным данным, но не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает. Благодаря облачным вычислениям данные организации можно анализировать для поиска шаблонов и сведений, делать прогнозы, улучшать их и принимать другие бизнес-решения и т.п.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look

    Умер блогер и военный медик Gorky Look Святослав Носов

    Украина хочет бесплатно получить казахстанскую вакцину от коронавируса

    В Австралии стартовали испытания COVID-вакцины в виде спрея