USD28.2033

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Министерство цифровой трансформации разработало Национальную стратегию онлайн-защиты детей, базирующуюся на верховенстве права, гендерном равенстве, партнерстве, поддержке и на международной поддержке.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан во время международной конференции «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

"Во время разработки стратегии учли рекомендации ведущих международных организаций, ОБСЕ, Организации глобального партнерства для остановки насилия над детьми, Глобального альянса WePROTECT и Международного союза электросвязи ООН. Также были учтены положения актов законодательства ЕС", – рассказала Ионан.

По ее словам, стратегия состоит из 4 целей, для достижения которых определен ряд задач. В частности, в рамках достижения цели "Общество сознательное и поддерживает безопасность цифровой среды для детей" ведомство планирует ввести в учебных заведениях современные учебные программы по безопасному использованию интернета, цифровой и медиаграмотности. Кроме этого, в Украине планируют ввести учебные программы ответственного родительства относительно существующих рисков для безопасности и здоровья детей в цифровой среде, ввести типовые учебные программы по повышению квалификации педагогических работников и ввести национальную просветительскую кампанию по информированию общественности о существующих угрозах для детей и способах выявления, предупреждения, механизмах реагирования на конкретные случаи, ответственности за совершенные преступления против ребенка в сети.

Читайте также:

Минздрав обновил карантинные зоны: Киев – «желтый», семь областей – «красные»

Ионан отметила, что вторая цель стратегии "Использование сети Интернет во время образовательного процесса и в повседневной жизни ребенка является безопасным и защищенным", для достижения которой в Украине планируют создать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы фильтрации контента, доступного ребенку в интернете и в повседневной жизни.

Также в планах ведомства ввести использование систем родительского контроля мобильного интернета для блокировки запрещенного контента, применить технические решения для обеспечения контентной фильтрации в интернете, доступной для ребенка, во время образовательного процесса. Минцифры планирует создать и нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование механизма сообщения, реагирования и удаления запрещенного контента в интернете.

Читайте также:

Полярники 25-й антарктической экспедиции вернулись в Украину

Третья цель стратегии "За преступления против детей, совершенные в сети Интернет, или намерение их совершения предусмотрена ответственность". Для ее достижения будет создана нормативно-правовая база, регулирующая ответственность за совершение или намерение совершения преступлений против ребенка в интернете, и специальное подразделение для расследования преступлений против детей, совершенных в интернете. Также будет введено обучениеп следователей, занимающихся расследованием таких преступлений против детей, адаптированы технические решения для обеспечения расследования и предупреждения таких преступлений, нормированы процедуры и инструменты работы с детьми-жертвами и свидетелями таких преступлений.

Заместитель министра добавила, что четвертая цель стратегии "Родители, пострадавшие дети и дети-свидетели преступлений, совершенных в сети Интернет, получают необходимую помощь". Поэтому Минцифры планирует разработать механизмы предоставления консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете и ввести подготовку и обучение специалистов по поддержке и сопровождению родителей, пострадавших детей и детей-свидетелей таких преступлений. Ведомство планирует создать нормативно-правовую базу по предоставлению консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете.

Ионан заметила, что на сегодняшний день стратегия находится на согласовании в соответствующих органах центральной власти.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский

    Hubble показал спиральную галактику в созвездии Часы

    Американська спортсменка про збірну ОКР: На Олімпіаді багато людей, яких не повинно бути

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 21 випадок COVID-19