USD28.2033

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Министерство цифровой трансформации разработало Национальную стратегию онлайн-защиты детей, базирующуюся на верховенстве права, гендерном равенстве, партнерстве, поддержке и на международной поддержке.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан во время международной конференции «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

"Во время разработки стратегии учли рекомендации ведущих международных организаций, ОБСЕ, Организации глобального партнерства для остановки насилия над детьми, Глобального альянса WePROTECT и Международного союза электросвязи ООН. Также были учтены положения актов законодательства ЕС", – рассказала Ионан.

По ее словам, стратегия состоит из 4 целей, для достижения которых определен ряд задач. В частности, в рамках достижения цели "Общество сознательное и поддерживает безопасность цифровой среды для детей" ведомство планирует ввести в учебных заведениях современные учебные программы по безопасному использованию интернета, цифровой и медиаграмотности. Кроме этого, в Украине планируют ввести учебные программы ответственного родительства относительно существующих рисков для безопасности и здоровья детей в цифровой среде, ввести типовые учебные программы по повышению квалификации педагогических работников и ввести национальную просветительскую кампанию по информированию общественности о существующих угрозах для детей и способах выявления, предупреждения, механизмах реагирования на конкретные случаи, ответственности за совершенные преступления против ребенка в сети.

Читайте также:

В Україні починається чергова хвиля COVID-19, – НАН 

Ионан отметила, что вторая цель стратегии "Использование сети Интернет во время образовательного процесса и в повседневной жизни ребенка является безопасным и защищенным", для достижения которой в Украине планируют создать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы фильтрации контента, доступного ребенку в интернете и в повседневной жизни.

Также в планах ведомства ввести использование систем родительского контроля мобильного интернета для блокировки запрещенного контента, применить технические решения для обеспечения контентной фильтрации в интернете, доступной для ребенка, во время образовательного процесса. Минцифры планирует создать и нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование механизма сообщения, реагирования и удаления запрещенного контента в интернете.

Читайте также:

Платон: Такого разгула коррупции никто не ожидал: в Эстонии скандал из-за присвоения кофеварки министром образования

Третья цель стратегии "За преступления против детей, совершенные в сети Интернет, или намерение их совершения предусмотрена ответственность". Для ее достижения будет создана нормативно-правовая база, регулирующая ответственность за совершение или намерение совершения преступлений против ребенка в интернете, и специальное подразделение для расследования преступлений против детей, совершенных в интернете. Также будет введено обучениеп следователей, занимающихся расследованием таких преступлений против детей, адаптированы технические решения для обеспечения расследования и предупреждения таких преступлений, нормированы процедуры и инструменты работы с детьми-жертвами и свидетелями таких преступлений.

Заместитель министра добавила, что четвертая цель стратегии "Родители, пострадавшие дети и дети-свидетели преступлений, совершенных в сети Интернет, получают необходимую помощь". Поэтому Минцифры планирует разработать механизмы предоставления консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете и ввести подготовку и обучение специалистов по поддержке и сопровождению родителей, пострадавших детей и детей-свидетелей таких преступлений. Ведомство планирует создать нормативно-правовую базу по предоставлению консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете.

Ионан заметила, что на сегодняшний день стратегия находится на согласовании в соответствующих органах центральной власти.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Лавров ждет ответ США на ультиматум об Украине на следующей неделе: Блинкен “пообещал”

    Більше зацікавлений у сварках: у США відповіли Зеленському на його різкі слова на адресу Байдена

    Дом чемпиона Европы из “МЮ” ограбили: жена и дети успели спрятаться в шкафу

    Проект “Акта об ответственности Путина” зарегистрирован в конгрессе США

    РФ для вторгнення в Україну потрібен тиждень, але умов для цього поки що немає, – полковник СБУ

    Федоров анонсировал запуск в «Дії» услуги «єЗахист»

    Россия не выучила историю, в Украине ее ждет новый Афганистан и Чечня – глава МИД Британии

    Берлин назвал “бесполезными” поставки оружия Киеву и отправит в Киев полевой госпиталь

    Эксперты рассказали об идеях и идентичности, которые должны вдохновлять украинцев

    В Сети ходят слухи о «слитых» данных украинцев – в «Дії» назвали это аферой

    Зеленский: Путин ошибается, рассчитывая на лояльное России правительство и народ в Украине

    СМИ рассказали о просьбе Си Цзиньпина к Путину по поводу Украины

    Полярники создали «живую» цепь Соборности в Антарктиде

    Пьяный разведчик боевиков “ЛНР” вышел на позиции ВСУ

    В Украине надо развивать киберинфраструктуру – Международный центр обороны и безопасности

    Зеленский – Западу: Не будет смысла в санкциях против РФ, если Украина потеряет территорию

    В Днепре горит офис АТБ. Пожар распространился на семь этажей здания: фото, видео

    Віталій Портников: Україна для Путіна – лише частина великої гри із Заходом

    На этапе тестирования: в Украине может появиться мессенджер для военных

    Все очень плохо: стало известно о состоянии здоровья “короля футбола” Пеле