USD28.2033

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

Министерство цифровой трансформации разработало Национальную стратегию онлайн-защиты детей, базирующуюся на верховенстве права, гендерном равенстве, партнерстве, поддержке и на международной поддержке.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан во время международной конференции «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

"Во время разработки стратегии учли рекомендации ведущих международных организаций, ОБСЕ, Организации глобального партнерства для остановки насилия над детьми, Глобального альянса WePROTECT и Международного союза электросвязи ООН. Также были учтены положения актов законодательства ЕС", – рассказала Ионан.

По ее словам, стратегия состоит из 4 целей, для достижения которых определен ряд задач. В частности, в рамках достижения цели "Общество сознательное и поддерживает безопасность цифровой среды для детей" ведомство планирует ввести в учебных заведениях современные учебные программы по безопасному использованию интернета, цифровой и медиаграмотности. Кроме этого, в Украине планируют ввести учебные программы ответственного родительства относительно существующих рисков для безопасности и здоровья детей в цифровой среде, ввести типовые учебные программы по повышению квалификации педагогических работников и ввести национальную просветительскую кампанию по информированию общественности о существующих угрозах для детей и способах выявления, предупреждения, механизмах реагирования на конкретные случаи, ответственности за совершенные преступления против ребенка в сети.

Читайте также:

Отмена правописания: Кабмин обещает обжаловать решение ОАСК

Ионан отметила, что вторая цель стратегии "Использование сети Интернет во время образовательного процесса и в повседневной жизни ребенка является безопасным и защищенным", для достижения которой в Украине планируют создать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы фильтрации контента, доступного ребенку в интернете и в повседневной жизни.

Также в планах ведомства ввести использование систем родительского контроля мобильного интернета для блокировки запрещенного контента, применить технические решения для обеспечения контентной фильтрации в интернете, доступной для ребенка, во время образовательного процесса. Минцифры планирует создать и нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование механизма сообщения, реагирования и удаления запрещенного контента в интернете.

Читайте также:

Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

Третья цель стратегии "За преступления против детей, совершенные в сети Интернет, или намерение их совершения предусмотрена ответственность". Для ее достижения будет создана нормативно-правовая база, регулирующая ответственность за совершение или намерение совершения преступлений против ребенка в интернете, и специальное подразделение для расследования преступлений против детей, совершенных в интернете. Также будет введено обучениеп следователей, занимающихся расследованием таких преступлений против детей, адаптированы технические решения для обеспечения расследования и предупреждения таких преступлений, нормированы процедуры и инструменты работы с детьми-жертвами и свидетелями таких преступлений.

Заместитель министра добавила, что четвертая цель стратегии "Родители, пострадавшие дети и дети-свидетели преступлений, совершенных в сети Интернет, получают необходимую помощь". Поэтому Минцифры планирует разработать механизмы предоставления консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете и ввести подготовку и обучение специалистов по поддержке и сопровождению родителей, пострадавших детей и детей-свидетелей таких преступлений. Ведомство планирует создать нормативно-правовую базу по предоставлению консультативной, психологической, юридической помощи родителям, пострадавшим детям и детям-свидетелям преступлений, совершенных в интернете.

Ионан заметила, что на сегодняшний день стратегия находится на согласовании в соответствующих органах центральной власти.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Голова словацького МЗС вибачився за “жарт” прем’єра країни про Закарпаття та Росію

    Голубовская: Боюсь, этот период для нас будет самым тяжёлым со времени появления первых больных с коронавирусом

    Умер актер из сериала «Династия»

    Мягкий робот опустился на дно Марианской впадины

    Новий антирекорд: за добу на території Вінницької області виявили 827 випадків COVID-19

    В SpaceX назвали успешным запуск Starship – несмотря на взрыв после приземления

    В Украине за сутки – 10 057 случаев коронавируса

    “Это война”. Украина будет зеркально отвечать оккупантам на Донбассе – Кравчук

    Илон Маск запустил ракету Starship

    Зеленский ветировал закон о создании портала для сообщений о коррупции

    Наталья Витренко, сын которой получил премию в 170 миллионов, отказалась платить за уборку придомовой территории

    Запуск ракеты Starship отложили

    Байден продлил на год санкции против России за агрессию против Украины и оккупацию Крыма

    Россияне в Дубае хотят, чтобы с ними разговаривали по-русски

    Илон Маск запускает Starship

    Публично осуждал оккупацию. В России крымчанина Приходько приговорили к пяти годам колонии

    На Донбассе в результате обстрела со стороны боевиков вблизи Причепиловки ранен военный

    Кто эти люди? Кравчук озадачил представителя ОБСЕ на встрече ТКГ

    Panasonic представила камеры для хранения вакцин при низких температурах

    У Зеленского хотят создать механизм анализа решений судов против ветеранов и активистов