USD28.2033

Минфин залезет вам в карман: чиновники знают все о доходах украинцев, данные сливают

До 10 числа каждого месяца собирается информация от частных предприятий и банков

Одним из новых правил получения субсидии, вступивших в силу с 1 мая этого года, есть лимит на совершение покупки более чем на 50 тыс грн. newsonline24 узнавали, как происходит процесс мониторинга осуществленных человеком финансовых операций и кто в праве предоставлять соответствующую информацию “сканирующим” госорганам.

100% -ная “верификация” финансовых затрат

В список учреждений, которые сегодня имеют право предоставлять личную информацию о покупках, поездках за границу, приобретении автомобиля или жилья, относятся фактически все существующие ныне разновидности – от частных предприятий до Нацбанка.

“Порядком предусмотрено, что министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Национальный банк, Пенсионный фонд Украины, фонды общеобязательного государственного социального страхования, предприятия, учреждения и организации, банки и другие финансовые учреждения, независимо от формы собственности, подают на запрос Министерства финансов информацию. В том числе персональные данные о гражданах, получающих государственные выплаты”, – сообщили нам в Министерстве социальной политики Украины.

В случае выявления при осуществлении верификации и мониторинга несоответствия информации, на основании которой назначена или продлена субсидия, Минфин направляет распорядителю бюджетных средств рекомендации о приостановлении или прекращении выплат. Соответственно, в рекомендации указываются выявленные данные.

“Указанная рекомендация направляется ежемесячно до 10 числа распорядителю бюджетных средств и/или другому органу, который осуществляет выплаты за счет средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования”, – отмечают в Минсоцполитики.

Читайте также:

Експерт: Ступінь жадібності наших багатіїв сьогодні неможливо обмежити

В свою очередь, на основании полученной от Минфина рекомендации соответствующий распорядитель принимает решение о приостановлении, прекращении или продолжении выплат человеку в течение 3 дней с даты его принятия.

Покупки наличными – остаются в тени

Субсидия не назначается в случае, если член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначение жилищной субсидии или ее переоформлением осуществил покупку или оплатил услуги на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Выигрыш в лотерее и денежный перевод из-за границы, что превышает максимально разрешенную сумму, тоже будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход.

Исключением являются медицинские услуги – в случае, если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс. грн., это не лишает его права на получение “госльгот”.

Читайте также:

Украинцы решили окончательно вернуть Донбасс: сделано громкое заявление

“С 1 января 2015 главный государственный социальный инспектор и государственный социальный инспектор вправе требовать и проверять любую информацию, которая касается материального положения человека и членов семьи, обратившихся за любым видом социальной помощи. А покупки напрямую зависят от  материального положения и могут быть доказательством сокрытия доходов и подачи недостоверных данных, поэтому имеют право, а организации обязаны предоставлять”, – рассказывает ведущий аналитик ОО” Общественный аудит “Тарас Галайда.

Впрочем, стоит отметить, что во время “сканирования” информации относительно покупок под обзор подпадает только оплаченные в режиме “он-лайн” или банковской картой.

“А вот в случае оплаты наличными, данные проверить нельзя. А вот, например, купленные квартира или машина, мониторятся даже если куплены за наличные – по регистрации”, – отмечает Тарас Галайда.

Таким образом, в ходе проверки достоверности и полноты информации о доходах и имущественном состоянии лиц, входящих в состав семьи, обращается за назначением государственной социальной помощи, вполне законно инспекторы имеют право получать информацию от: территориальных органов ДФС, МВД, Госфининспекции,  государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Пенсионного фонда Украины, территориальных органов ДМС, регистрационных служб, которые проводят регистрацию прав на недвижимое имущество, бюро технической инвентаризации, отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, органов здравоохранения, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. А также учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Кабмин принял сразу три исторических решения: подробности

Ситуація загрозлива: інстинкт виживання змушує Імперію вкладати в європейських лобістів

Епифаний поразил заявлением о России: «Наши народы восстановят дружбу»

Пауло Коэльо заявил, что не высказывался в поддержку Тимошенко

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один представник ДСНС України отримав поранення

Приговор Януковичу будут оглашать со скандалом. Адвокаты заявляют о нарушениях процедуры, в суде утверждают обратное

В Киеве из академии искусств за выставку исключили студента – СМИ

Черговий звіт Human Rights Watch надто вже лагідний щодо Росії

Сайт Вселенской патриархии внес ПЦУ в список автокефалий

Полиция начала расследовать хищения на строительстве экспресса “Киев — “Борисполь”

Стало известно, когда Украина станет членом ЕС: «друзья и дата»

“Я в деле”: Вакарчук заявил о походе в политику

У Вінниці за ніч випала рекордна кількість снігу

7 цікавих фактів про газові угоди

16 вінничанок виборюватимуть титул “Міс Вінниця-2019”

Во время лунного затмения впервые зафиксировали падение метеорита

Оскар-2019: претенденты на главную кинопремию. Инфографика

У Вінниці готуватимуть IТ-спеціалістів за 4 місяці

Блогер: Государство-пират РФ превратило Черное море в Карибы пиратской эпохи

Зеленский начал работать на эпатаже: «взял пример с известного блогера»