USD28.2033

Министр культуры vs. Народ Донбасса, — блогер

Министр культуры vs. Народ Донбасса, — блогер

Давайте сразу расставим точки на ё: я согласен с сутью культурно-министерского спича пана Нищука, но не согласен с формой. Министр, как бы так потолерантнее сформулировать (ибо о культуре речь!), немножко объеб@лся. Ему вообще не надо было использовать слово “генетика” в отношении этого взрывоопасного, как метан в шахте, вопроса. Это слово-триггер спустило говнострельную российскую пропаганду, которая очередями поразила ментальное пространство украинских соцсетей.

С другой стороны, будучи бойцом информационного фронта уже три года как, я понимаю, что облой махине российской пропагниды, тащемта, пофиг – даём мы повод или нет. Те, чей президент говорит евреям в лицо о том, что Геббельс был талантливым чуваком, всё равно будут сочинять симфонии об украинском неонацизме в конвейерном масштабе. С третьей стороны, министр – фигура очень политическая. Слова надо взвешивать и подбирать – ты же не блогер-энтузиаст, пан Глашатай революции, э?

О том, что в промышленный юго-восток СССР оптом завозил халявный трудоматериал в виде зэков, не знает только агрессивное и пассивное быдло. В 13 километрах от моего родного города начинаются украиноязычные сёла (Камышеватое, цум бай шпиль), что свидетельствует о былом украиномовье приазовья. На ленинградском массиве левобережнего района Мариуполя до сих пор стоят пяти- и двухэтажные “зэковские” бараки. Автохтоны (к коим принадлежит и автор сего текста) так их и называют – зэковские. Построенные, значится, для житья-бытья тех, кто в Мариуполе заводы строил на радость экологии и донецкому клану. Эти-то гегемоны пролетариата и сформировали специфическую атмосфэру интеллектуального дефицита, из которой многие мои согорожане черпают свои представления о мире.

Читайте также:

Война на Донбассе: почему 2017 год стал самым жутким

Я думаю, что в речи пана Нищука было больше про идентичность и традиции. Я был на всенощной на Пасху в Мариуполе, и видел, как молодняк выносят из территории церкви в собственной рыганине. Я был на святвечере в одной львовской семье, где первый раз в жизни увидел застольную молитву, 12 постных блюд, и просто прикоснулся к настоящим традициям. Само собой, что и во Львове молодежь блюёт от алкоголя, и в Мариуполе есть искренне набожные люди. Но существует такой нюанс, как процентное соотношение.

Так вот. Про идентичность. У тех, кого насильно свезли строить промышленный коммунизм и копать для него уголь, она отсутствовала. И у многих их потомков, ибо человека формируют и воспитывают в семье. Они не были ни россиянами, ни украинцами, ни греками, вообще – никем. Никакой культурной самоидентификации. Именно в эту лакуну российская пропагнида оплодотворила монструозную идею о народе донбасса, когда настал час хы. Из праха времен они достали мумию новороссии, как часть почившей в бозе Российской Империи, отрезали сожранные гнусом яйца, и стрельнули гнойным семенем в дырку души людям без культурного кода.

Читайте также:

Промисловці висловились на підтримку законопроекту “Купуй українське!”

В таких условиях проукраинство растет очень медленно, учитывая совершенно наплевательскую (до недавнего времени) позицию государства к целому пласту своих сограждан. Но это не значит, что наш регион менее украинский, чем Галичина. Кто вообще, и в каких единицах измеряет удельный вес идентичности региона? Да, у нас дохуя георгиевского быдла. Но вы посмотрите на наших патриотов. Вспомните, как вы все изумились мариупольскому патриотизму в 2014 году.

В контексте вчерашнего нищукгейта мне грустно оттого, что многих из нас опять поимела пропаганда врага. Условные радикалы с запада нашей страны и патриоты с востока повелись на вброс, радостно накинувшись друг на друга. Опять же, план выражения пана Нищука этому способствовал, но все же…

Нам надо консолидировано работать над этой проблемой. Для этого надо признать, что :

  • Проблема существует.
  • Искать пути её решения.

Причем у украинства, как у метаидеи, для этого есть совершенно уникальный инструментарий: русскоязычные патриоты востока.

А народ донбасса может пойти и навалить водки рутченковская, занюхать портяночкой и заколдобиться, что твой старик Ромуальдыч. Потерянное звено культурной эволюции, хуле…

Ярослав Матюшин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма