USD28.2033

Минобразования – против 40-часовой рабочей недели для учителей

Минобразования - против 40-часовой рабочей недели для учителей

Министерство образования и науки не поддерживает поправки партии "Голос" к законопроекту "О полном общем среднем образовании", что предусматривает введение 40-часовой рабочей недели для учителей.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Сегодня под Верховной Радой Украины планируется акция протеста работников образования. Причина – правка партии "Голос" к законопроекту "О полном общем среднем образовании", которая предусматривает введение 40-часового рабочего дня для педагогов. Я бы хотела обратиться к нашим работникам образования и уверить, что Министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Очевидно, что в настоящее время эта правка плохо разработана и не даёт ответов на вопросы, как будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться и т. п. Наша цель, чтобы новый Закон "О полном общем среднем образовании" создал больше возможностей и инструментов для успешной работы учителей, а не дополнительно зарегулировал их труд", – отметила Новосад.

Читайте также:

Доба в ООС: окупанти тричі відкривали вогонь на Донбасі, втрат немає

В то же время она добавила, что система оплаты труда педагогов требует реформирования. В частности, МОН считает целесообразным внести отдельные надбавки к зарплате учителей в должностной оклад.

"Ненормальная ситуация, когда надбавки по своему весу в заработной плате учителей могут преобладать над должностным окладом – это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местных властей и администрации школ. Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было уменьшено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост заработной платы. Например, надбавка за престижность, по нашему мнению, должна стать частью должностного оклада учителя. Также МОН последовательно придерживается позиции, что правительство и Верховная Рада Украины должны выполнить норму заключительных положений Закона "Об образовании" и до 2023 года обеспечить самый маленький должностной оклад педагогического работника на уровне 4 прожиточных минимумов", – объяснила министр.

Читайте также:

СБУ викрила конвертцентр із обігом у 15 млрд, до якого причетне екскерівництво ДПС. ФОТО

Она также подчеркнула, что Министерство чрезвычайно серьезно относится к мнению учителей. Именно поэтому, кроме публичной позиции ведомства, МОН непосредственно поговорит с педагогами, которые выйдут на акцию протеста. Так, к работникам образования выйдут заместители министра образования и науки Украины Любомира Мандзий и Егор Стадный.

На следующей неделе – с 4 по 10 ноября – на базе Комитета ВРУ по вопросам науки, образования и инноваций депутаты совместно с МОН планируют работать именно над формулировкой статьи 24 законопроекта об оплате труда учителей. В рамках этих встреч будут изучены все поправки, включая те, которые представлены партией "Голос".

30 мая 2019 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о «Полном общем среднем образовании». С основными новациями проекта закона можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Політолог: Санкції проти Дубінського – це козир у руках Коломойського

    К Земле приближается астероид длиной в четыре автобуса

    Революция Достоинства: 27 января на Майдане прошла акция «Не стреляйте в журналиста!»

    Замість язика до Києва має вести мова

    Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

    В США через суд требуют удалить Telegram с Google Play

    Куда “исчезает” коронавирус в Украине: локдаун, коллективный иммунитет или манипуляции со статистикой?

    Россия протестует. Путин и Навальный получили свое. Чего Украине ожидать от этих протестов?

    Астрономы нашли шесть экзопланет, «танцующих» вокруг звезды

    Щеплення будуть не потрібні: лікар озвучив несподіваний прогноз щодо вакцинації від коронавірусу в Україні

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    В районе Попасной ранен украинский военный, его состояние тяжелое

    В Украине стартовал онлайн-фестиваль австралийского кино: что покажут

    В Канаде представили концепт гибридного летающего автомобиля

    Мовна політика: у чому полягає головна помилка переважно російськомовних лібералів

    “Патріоті Украині” угрожают главе МИД Венгрии перед его визитом в Киев – Кулеба

    Полиция не нашла криминала в действиях экс-чиновника, который жестоко издевался над псом

    Историческая драма «Мой друг Зигмунд Фрейд» выходит в прокат

    Hyundai представил робота-хостес

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов