USD28.2033

Минвата – хороший и долговечный теплоизолятор

Минеральная вата остаётся неизменно востребованным видом утеплителя, несмотря на активное появление другой продукции на рынке стройматериалов. Она обладает хорошими техническими характеристиками, стоит относительно недорого, не требует особо сложного монтажа. Выполнить крепление плит можно своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Достаточно подобрать и купить клей для утеплителя budstore.com.ua/cat/glues/dlya-mineralnykh-plit, выполнить монтаж в соответствии с инструкцией.

В чём именно заключается специфика стройматериала? Каковы характеристики минеральной ваты? Об этом и другом пойдёт речь в нашей статье.

Материал, как он есть

Минвата представляет собой утеплитель, состоящий из переплетённых стекловидных волокон. Она производится в процессе распыления шлака или камней. Длина и диаметр волокон влияют на качество и прочность стройматериала.

Сама процедура производства основана на следующих этапах:

  1. Определение типа сырья и подготовка к расплавлению. Зачастую в составе минваты есть 3 компонента, однако пропорции у каждого производителя могут отличаться. До смешивания ингредиенты измельчаются и просушиваются. В дозировочной камере они отбираются в соответствии с требуемыми пропорциями.
  2. Расплавление компонентов. Этот этап следует после перемешивания сырья. Смесь подвергается воздействию высокой температуры, от которой зависит консистенция массы и длина волокон.
  3. Создание волокон. Готовая масса попадает на станок, вращаемый на высокой скорости. Здесь образовываются волокна. Параллельно в них могут добавлять модификаторы и водоотталкивающие смеси.
  4. Полимеризация. Полотно застывает в камере термообработки. Все связующие компоненты наделяются конкретными свойствами.
  5. Определение формы. Минвата продаётся плитами или рулонами. Именно на этой стадии выполняется разрезание и фасовка материала по габаритам.
  6. Упаковка. Итоговая стадия производства минваты. Итоговый этап предполагает упаковку материала и его поступление на реализацию.

В целом, это ориентировочная процедура производства минеральной ваты. Нюансы могут различаться в зависимости от изготовителя.

Читайте также:

Посла Ватикана в Париже обвиняют в сексуальном домогательстве

Плюсы и минусы

Положительные качества минеральной ваты обусловили её широкую популярность на рынке изоляционных материалов. Она отличается большим количеством преимуществ:

  • высокая теплоизоляция. Минвата характеризуется малым показателем теплопроводности, за счёт чего её можно применять почти повсеместно, независимо от климатических условий;
  • водонепроницаемость. Качественная минеральная вата обладает хорошей паропропускной способностью и не напитывается влагой. Это обеспечивает высокую защиту здания от сырости;
  • устойчивость к химическим веществам. Материал не поддаётся разрушению при контакте со щёлочью и кислотами;
  • отличный воздухообмен. Теплоизолятор способствует циркуляции воздуха. Благодаря этому в помещении образуется оптимальный микроклимат;
  • шумоизоляционные качества. Специальная структура обеспечивает защиту от посторонних звуков;
  • огнеустойчивость. При возгорании здания вата не будет поддерживать горение и распространять огонь. Помимо этого, не выделяется дым при контакте с пламенем;
  • долгий период службы. Ориентировочно минвата используется около 25–35 лет.

Читайте также:

“Зі спільного з Росією у нас залишився лише кордон” – Зеленський різко відповів на заяву Путіна

Можно смело утверждать, что минеральная вата по всем параметрам является идеальным вариантом для утепления. Однако перед покупкой нужно учесть некоторые минусы материала:

  1. При намокании минвата теряет свои свойства в некоторой степени. Увлажнение всего на 2% снижает теплопроводность на целых 10%. Чтобы не допустить этой проблемы, многие изготовители выпускают вату, обработанную особыми гидрофобными составами.
  2. Некоторые специалисты утверждают, что минеральная вата опасна из-за выделения паров фенолформальдегидных смол. Но разные исследования показывают ничтожно малое содержание вредных веществ, оно не наносит ущерб здоровью и экологической ситуации.

При выборе утеплителя для проведения теплоизоляционных работ обязательно рассмотрите такой вариант, как минеральная вата. При наличии подобного количества плюсов минусы несущественны. Останется только подобрать подходящую продукцию и грамотно произвести утепление, которое обеспечит комфортный микроклимат в доме и снизит расходы на отопление.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

У Зеленского заявили о “массовой чистке”: кто первый вылетит из Рады

У Литві проходить другий тур виборів президента

Две причины “большого исхода” нардепов из радикально продажной партии

«Простите, нас за*бало»: Зеленский подвергся мощной атаке, детали произошедшего

Закон о выборах: что нужно менять

Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: “с Зеленским шутки плохи”

Мир больше не будет прежним без “железной леди 2.0”

Ляшко – единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?

Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили

Громадський люстраційний комітет подав позов проти Зеленського

Зеленский с женой поразили украинцев поступком! О таком нельзя молчать! Все подробности и фото

Ігор Мосійчук пішов від Ляшка. В Україні з’явиться клон Радикальної партії?

Путин жестко поплатится: чем обернется для России невыполнение решения трибунала ООН

Заслуги Филарета перед украинской церковью неоценимы, но нельзя ставить под угрозу томос, отношения с Константинополем и мир в обществе из-за амбиций одного человека

В Харькове состоялась конференция, посвященная Леонардо да Винчи

«Цинизм поражает»: нардепы подготовили жесткую подлость Зеленскому

ГБР открыло еще два уголовных производства на Порошенко

Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая

Що означає заява МВФ про призупинення співпраці до кінця виборів?