USD28.2033

Минздрав России предрекает эпидемию СПИДа в стране.

По данным министра Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных может возрасти в 2,5 раза

При сегодняшнем уровне финансирования число ВИЧ-инфицированных к 2020 году может возрасти в 2,5 раза, а эпидемия станет неконтролируемой. Об этом в пятницу, 23 октября, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передают российские медиа.

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25−30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», – цитирует министра «Интерфакс».

Скворцова также напомнила, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения охват лечением ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80%.

Вадим Покровский: «…многим назначают лечение слишком поздно»

Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский согласен с оценкой ситуации и прогнозом министра.

«Да, это действительно так, – признал он в комментарии «Голосу Америки». – И вот как раз потому, что в течение последних пяти лет министр не произносила таких слов, этой проблеме и уделялось мало внимания».

По его данным, число ВИЧ-инфицированных в России за последние годы выросло почти в два раза.

«Ну и естественно, если экстраполировать эти цифры, то мы как раз и получим соответствующее увеличение ВИЧ-зараженных в обозримое время, – констатировал Покровский. – На мой взгляд, надо было больше внимания уделять предупреждению новых случаев заражения. Профилактика ВИЧ-инфекции у нас находится явно не на должном уровне».

По его мнению, налицо надвигающаяся эпидемия СПИДа.

Читайте также:

Поездка в украинский Крым: Собчак уличили в наглой лжи

«Безусловно, если есть много массовые новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией, то это всегда эпидемия, – уточнил академик. – Тут можно говорить только о ее масштабах. В любом случае, речь идет о серьезной угрозе».

Как представляется Вадиму Покровскому, в стране сложилось ненормальное положение с лечением СПИДа.

«Ведь сейчас в мире показания к лечению расширились, – добавил он. – Многие рекомендуют начинать его как можно раньше, а мы пока придерживаемся старых рекомендаций и назначаем лечение только при существенном снижении иммунитета (у пациента)».

Как ему видится, это далеко не самый лучший вариант.

Читайте также:

Лучше, чем в Украине: как поляки завлекают заробитчан

«Потому что в итоге многим назначают лечение слишком поздно, а заболевание тем временем развивается, – пояснил он. – В прошлом году мы потеряли, по меньшей мере, 12 тысяч человек от СПИДа. А ведь сейчас эта болезнь считается вполне излечимой. Можно не только облегчать людям страдания, но и добиваться того, чтобы они не умирали, а доживали до старости».

В этой ситуации Вадим Покровский порекомендовал россиянам подумать прежде всего о существующих рисках заражения ВИЧ-инфекцией и «соответствующим образом изменить свое поведение».

Россия пока на уровне Нигерии, Индонезии и Южного Судана

Между тем, согласно опубликованному в прошлом году докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), к 2030 году человечество сможет покончить с эпидемией СПИДа. Правда, данный прогноз сделан с оговоркой на то, что прогресс пока не заметен в некоторых стран, в число которых входит и Россия в одном ряду с Демократической Республикой Конго, Индонезией, Нигерией, Центральноафриканской Республикой и Южным Суданом.

Читайте также:

Дипломатическая война против РФ: какие страны остались в «гордом» меньшинстве

Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил обеспокоенность ситуацией в России.

«Мы очень серьезно относимся к заявлениям министра Скворцовой и считаем, что правительство России, в первую очередь, и ее международные партнеры должны сделать все возможное, чтобы не допустить такого пессимистического сценария с развитием эпидемии, – сказал он. – Это наш общий долг».

По его словам, если десять лет назад в мире говорили только о борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, то сейчас картина кардинально изменилась.

«Впервые в истории борьбы с данным заболеванием мы начали говорить о реальных перспективах успехов на этой почве, – подчеркнул Виней Салдана. – Для этого чтобы положить конец распространению СПИДА к 2030 году, на самом деле существуют все необходимые научные наработки, программы, инструменты и так далее».

Вместе с тем региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что с учетом прозвучавшего в пятницу заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, ВИЧ-инфекция продолжает оставаться серьезной угрозой, «которая касается всех стран без исключения». Как сообщили СМИ, Медведев на заседании правительства констатировал, что каждый год число ВИЧ-инфицированных в России возрастает на 10%, или на 10 тысяч человек.

С точки зрения Виней Салдана, то, что в РФ уделяют такое внимание проблеме, а ее обсуждение идет на столь высоком уровне, соответствует ожиданиям ООН и будет поддержано со стороны Всемирной организации в рамках ее программы по борьбе со СПИДом. Он считает, что сегодня борьба на этом фронте поднимается на стратегический уровень.

«Уверен, что если вовремя принять все необходимые меры, можно не только предотвратить распространение эпидемии в мире, но и добиться значительного успеха по предотвращению появления новых случаев ВИЧ-зараженных и серьезно снизить смертность от СПИДа. ООН в этом направлении активно сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями в России», – резюмировал региональный директор ЮНЭЙДС.

Тем временем, как передают СМИ, в РФ продолжают сворачивать свою деятельность НКО, занимавшиеся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. Главная причина все та же – недостаточное финансирование. Надежды общественных организаций на то, что после свертывания в стране международных благотворительных программ государство поддержит местные НКО в должной мере, оказались несостоятельными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка