USD28.2033

Мировые СМИ шокировали статьей об Украине: Вот что они написали…

Граждане Украины постепенно становятся одной из главных рабочих сил в соседней стране, заменяя уехавших на запад поляков.

Французское издание Le Monde посвятило большой текст положению украинцев-заробитчан, которые выезжают на заработки в соседнюю страну.

Польша находится в ситуации полной занятости — украинская рабочая сила отчасти компенсирует отъезд поляков на Запад, пишет специальный корреспондент газеты в Кракове и Варшаве Мари Шаррель, передает Инопресса.

Два месяца назад 24-летняя Галина Клюшко, дипломированный историк, покинула город Ковель, расположенный на северо-востоке Украины, чтобы присоединиться к своей старшей сестре в Варшаве. С тех пор она работает по совместительству на двух должностях — кассирши и приходящей няни.

«В моей стране больше нет ничего — ни работы, ни надежды. А здесь везде берут на работу. Можно снова поверить в будущее», — приводит ее слова издание.

В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2013 ГОДУ

Сегодня более миллиона украинцев живут в Польше, как Галина Клюшко, имея временное разрешение на работу. Сюда прибавляются 116 тыс. украинцев, имеющих разрешение на долгосрочное пребывание. Это в 6 раз больше, чем в 2013 году, до аннексии Крыма Россией и конфликта с пророссийскими сепаратистами, передает журналистка. «Украинская иммиграция в Польшу — в этом нет ничего нового, однако боевые действия, затем последовавшая вслед за ними рецессия активизировали это явление», — уточняет Марта Ярошевич, глава департамента по Украине, Белоруссии и Молдавии Центра восточных исследований в Варшаве.

Читайте также:

Госдеп: Россия запугивает сотрудников миссии ОБСЕ

«Для Варшавы подобный приток рабочей силы — большая находка. В апреле уровень безработицы составил всего 4,8% — самый низкий за двадцать пять лет, в стране полная занятость, — отмечает корреспондент. — С 2010 года уровень зарплат вырос на 20%. «Согласно нашему последнему опросу, 30% малых предприятий испытывают трудности с набором персонала, особенно низкоквалифицированного, — поясняет Мацей Витаки, глава агентства наемного труда Work Service. — Без украинцев в некоторых секторах дела приняли бы плохой оборот».

«Украинцы представляют собой 10% нашего персонала», — свидетельствует Рафа Каролтшик, директор пыльного завода Zaslaw в 65 км от Кракова, созданного после войны, где 300 рабочих собирают полуприцепы. «Борьба с нашими конкурентами довольно жесткая, как по продажам, так и по привлечению персонала, — продолжает Каролтшик. — В определенном смысле, украинцы заменяют поляков, уехавших в Лондон или Берлин».

Читайте также:

В Варшаве призвали РФ освободить политзаключенных

УКРАИНЦЫ НА СМЕНУ УЕХАВШИМ ПОЛЯКАМ

Парадокс состоит в том, что в Польше по последней переписи проживает 38,4 млн жителей. После достижения Польшей независимости в 1989 году и затем ее вступления в Евросоюз в 2004 году миллионы человек собрали чемоданы и поехали в поисках лучшей доли на Запад. По официальным данным, более 2 млн поляков сейчас живут за границей, говорится в статье.

«Такие специалисты, как я, легко находят себе место в автосервисе», — уверяет Олексий. Этот 29-летний механик три месяца назад приехал из Львова, самого большого города на западе Украины. До его отъезда один спекулянт предлагал ему найти работу и жилье в Варшаве за 500 евро. Он отказался. «Только безграмотные деревенские жители поддаются такому обману», — говорит он. По интернету он ответил на объявление одного владельца автосервиса, расположенного неподалеку от Рембертува, в окрестностях Варшавы, который тотчас принял его на работу, — сообщает Шаррель. — Теперь он зарабатывает 2 тыс. злотых (то есть минимальную зарплату в 475 евро) и возвращает из них 500 своему работодателю за комнату, которую тот для него снимает в соседнем с автосервисом доме».

С 11 июня украинцы, располагающие биометрическим загранпаспортом, могут путешествовать без визы в течение трех месяцев по всему Евросоюзу, говорится в статье. Такая мера вызывает обеспокоенность со стороны малых предприятий. «Они опасаются, что украинцы этим воспользуются, чтобы переехать в Германию, где более высокие зарплаты», — поясняет Витаки.

Но для Олексия это не имеет большого значения: «Все равно нужно иметь разрешение на работу. К тому же польская культура близка к нашей: здесь мы чувствуем себя как дома».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”