USD28.2033

Михаил Горбачев: “Началась новая гонка ядерных вооружений”

Михаил Горбачев: "Началась новая гонка ядерных вооружений"

Михаил Горбачев:

Более 30 лет назад в Вашингтоне я и президент Рональд Рейган подписали Советско-Американский договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Впервые в истории ядерное оружие двух классов было свернуто и уничтожено.

Это был первый шаг. В 1991 году продолжением стал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который Советский Союз подписал с президентом Джорджем Бушем, соглашение о радикальном сокращении тактического ядерного оружия и новый Договор по СНВ, подписанный президентами России и США в 2010 году.

В мире все еще слишком много ядерного оружия, но американский и российский арсеналы теперь сокращены и составляют лишь часть от того, что они представляли собой во время холодной войны. В 2015 году на Конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия Россия и США сообщили международному сообществу, что сняли с вооружения и по большей части уничтожили 85% своих арсеналов.

Сегодня это колоссальное достижение, которым две наши страны могут по праву гордиться, оказалось под угрозой. На прошлой неделе президент Трамп объявил о плане США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о намерениях своей страны наращивать ядерные вооружения.

Читайте также:

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии “Слуга народа”

Меня спрашивают, чувствую ли я горечь, наблюдая за тем как разрушается то, чего я так усердно добивался. Но это не мое “личное дело”. На карту поставлено гораздо больше.

Объявлена новая гонка вооружений. Договор РСМД не первая жертва милитаризации мирового пространства. В 2002 году США вышли из Договора о противоракетной обороне; в текущем году из ядерной сделки с Ираном. Военные расходы взлетели до астрономических уровней и продолжают расти.

В качестве предлога для выхода из ДРСМД США указывают на предположительно совершенные Россией нарушения некоторых положений этого соглашения. Россия объявила об аналогичных опасениях по поводу соблюдения договора со стороны США, в то же время предлагая обсудить вопросы за столом переговоров, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Но в последние несколько лет США избегают такой дискуссии. Я думаю, теперь понятно, в чем причина.

Читайте также:

Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8

При наличии достаточной политической воли любые проблемы, связанные с соблюдением существующих договоров, могут быть решены. Но, как мы видели в течение последних двух лет, президент США преследует совсем другую цель. Она заключается в том, чтобы освободить США от любых обязательств, любых ограничений, и не только в отношении ядерных ракет.

США фактически взяли на себя инициативу по разрушению всей системы международных договоров и соглашений, которая служила основополагающим фундаментом мира и безопасности после Второй мировой войны.

Тем не менее, я убежден, что те, кто надеется извлечь выгоду из глобальной “всеобщей драки”, глубоко ошибаются. На “войне всех против всех” не будет победителя, особенно если она закончится ядерной войной. А этого варианта нельзя исключать. Неослабевающая гонка вооружений, международная напряженность, враждебность и всеобщее недоверие лишь повысят риск.

Слишком ли поздно теперь возвращаться к диалогу и переговорам? Я не хочу терять надежду. Я надеюсь, что Россия займет твердую, но уравновешенную позицию. Я надеюсь, что союзники Америки, трезво поразмыслив, откажутся сделаться площадками для пусков новых американских ракет. Я надеюсь, что ООН и в особенности члены СБ ООН поступят ответственно.

Оказавшись перед лицом этой ужасной угрозой миру, мы не беспомощны. Мы не должны отступать, мы не должны сдаваться.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Штаб ООС: Бойовики 21 раз порушили режим припинення вогню, один військовий поранений

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала

Шевчук подал заявление о восстановлении его в качестве главы КСУ

Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина

5 способов стимулировать карьерный рост

Пристайко: Альтернатива формуле Штайнмайера – мобилизация

В Канаде пришельцам посвятили монету, светящуюся в темноте

Дозволимо президенту “домовитись посередині”. Десь між Ленінградом і Москвою

Завтра рух проспектом Перемоги частково обмежать

Збірна України в меншості перемогла Португалію та вийшла на Євро-2020

Кочетков: “формула Штайнмайера” – это похмелье после “Минского договорняка”

Борьба с коррупцией даже не начата, всем все пофиг

Синоптик: Тепла погода втримається й завтра, 15 жовтня, і триватиме ще весь тиждень

В бюджете-2020 заложили крупнейшие в истории страны расходы на оборону — Гончарук

Сенченко: Надо сделать так, чтобы вместо очереди на выход из армии, стояла очередь на вход

Олександр Усик достроково здобув першу перемогу в суперважкій вазі

Бородянский поздравил украинских защитников

“Атлантида” и “Домой”: на Viennale покажут украинское кино

В центре Киева проходит акция в поддержку Маркива: видео

ЄС продовжив санкції проти Росії за отруєння в Солсбері