USD28.2033

Михаилу Саакашвили Одесса не нужна и не интересна – Сазонов

Петиция с требованием отправить в отставку одесского губернатора Михаила Саакашвили вызвала серьезный резонанс и попала практически во все выпуски новостей. Ну и критики вызвала волну – мол, вот же кто-то сопротивляется реформам. Михаил там горы свернул, а на него клевещут. Я эту петицию внимательно прочитал. Сверил с тем, что знаю. Обсудил с теми, кого нельзя цитировать. Поговорили про то, как реально выжимали Антонюка из Госавиаслужбы, про ряд других вопросов. Можно кинуться в защиту губернатора и получить кучу лайков. Но я так делать не буду. Ненавижу иллюзии – слишком дорого они обходятся. А если по петиции, то в принципе, все правда. Никаких реформ в Одессе нет, и не будет. По двум вполне объективным причинам.

Первая причина – самый лучший губернатор не более, чем надсмотрщик от президента. Бюджетом и текущими вопросами по регионам занимаются местные советы, законы принимает Верховная Рада, президент гарант Конституции, а правительство занимается текущей работой в масштабах государства. То есть вот эти два центра силы – президент и правительство, могут что-то менять в частности и инициировать законопроекты. Все глобальные вопросы – в парламент. Губернатору в этом треугольнике влияния места нет вообще. Он может обещать, красиво говорить, ругать премьера или отдельных министров, но это все пустых хлопоты в казенном доме. Губернатор не решает. И Саакашвили прекрасно это понимает. Так что после всех обещаний результатом будут красивые селфи на фоне поваленных заборов. И все. Лучше принять это сразу. Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований.

Читайте также:

Следующая цель Путина

Вторая причина – Михаилу Саакашвили Одесса не нужна и не интересна. Он хочет вернуться на родину, вернуться с победой, у него для этого весьма приличные шансы. И кто его за это упрекнет? Его партия «Единое Национальное Движение» уверенно догоняет «Грузинскую мечту» Иванишвили, которая после обвала лари покатилась вниз. В октябре следующего года в Грузии парламентские выборы и в случае победы ЕНД Михаил Саакашвили станет премьером – а у них парламентско-президентская республика, так что все рычаги будут у него. Уголовные дела закроют, и на следующих президентских он может вернуть себе и это кресло. А может проиграть и навсегда остаться в изгнании или приехать в Грузию и сесть в тюрьму. Это уже его жизнь и его выбор. С Украиной никак не связанные.

Читайте также:

“Freedom House”: Впервые после Революции Достоинства в Украине ухудшились сразу несколько показателей развития демократии

Одесская область для команды Саакашвили это временная база, плацдарм для решительного контрудара. Поэтому не стоит ждать от него каких-то глобальных свершений, реформ и игры «в длинную».

Для них Одесса не интересна по определению. Это просто этап большого пути к большой цели. И я бы не стал упрекать их за это. У людей глобальная задача – вернуться на родину и победить врагов. В этой ситуации все остальное проходит по трем категориям: «полезно», «вредно» или «не пригодится». Одесса для возвращения может быть полезной. Громкие заявления и быстрые победы – полезны. Деньги – полезны. Длительные проекты – не пригодятся.

Михаил Саакашвили патриот, поэтому он хочет вернуться домой и строить Грузию. А украинцам лучше прекратить ждать варягов и самим строить свою страну. И да поможет нам Бог и любовь к Украине. Жаль только, время за этими спектаклями уходит. Самый ценный наш ресурс. Но винить некого – мы этот ценный ресурс бессмысленно тратим сами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров

Рубана оставили под стражей до 8 сентября

Atlantic Council: Как на самом деле работает коррупция в Украине

Стрельба в Харькове: копы раскрыли детали о нападавшем

У Гриценко нашли дом в Конча-Заспе и четыре квартиры в центре Киева

Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным

Масштабная мобилизация и паника: путинские боевики готовятся к “наступлению” ВСУ

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Bloomberg: Путин и Меркель, которых подтолкнул друг к другу Трамп, побеседовали о Сирии и трубопроводе

Как выбрать школьную форму: основные критерии

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

В РФ украинца посадили за якобы участие в Правом секторе