USD28.2033

Михаилу Саакашвили Одесса не нужна и не интересна – Сазонов

Петиция с требованием отправить в отставку одесского губернатора Михаила Саакашвили вызвала серьезный резонанс и попала практически во все выпуски новостей. Ну и критики вызвала волну – мол, вот же кто-то сопротивляется реформам. Михаил там горы свернул, а на него клевещут. Я эту петицию внимательно прочитал. Сверил с тем, что знаю. Обсудил с теми, кого нельзя цитировать. Поговорили про то, как реально выжимали Антонюка из Госавиаслужбы, про ряд других вопросов. Можно кинуться в защиту губернатора и получить кучу лайков. Но я так делать не буду. Ненавижу иллюзии – слишком дорого они обходятся. А если по петиции, то в принципе, все правда. Никаких реформ в Одессе нет, и не будет. По двум вполне объективным причинам.

Первая причина – самый лучший губернатор не более, чем надсмотрщик от президента. Бюджетом и текущими вопросами по регионам занимаются местные советы, законы принимает Верховная Рада, президент гарант Конституции, а правительство занимается текущей работой в масштабах государства. То есть вот эти два центра силы – президент и правительство, могут что-то менять в частности и инициировать законопроекты. Все глобальные вопросы – в парламент. Губернатору в этом треугольнике влияния места нет вообще. Он может обещать, красиво говорить, ругать премьера или отдельных министров, но это все пустых хлопоты в казенном доме. Губернатор не решает. И Саакашвили прекрасно это понимает. Так что после всех обещаний результатом будут красивые селфи на фоне поваленных заборов. И все. Лучше принять это сразу. Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований.

Читайте также:

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

Вторая причина – Михаилу Саакашвили Одесса не нужна и не интересна. Он хочет вернуться на родину, вернуться с победой, у него для этого весьма приличные шансы. И кто его за это упрекнет? Его партия «Единое Национальное Движение» уверенно догоняет «Грузинскую мечту» Иванишвили, которая после обвала лари покатилась вниз. В октябре следующего года в Грузии парламентские выборы и в случае победы ЕНД Михаил Саакашвили станет премьером – а у них парламентско-президентская республика, так что все рычаги будут у него. Уголовные дела закроют, и на следующих президентских он может вернуть себе и это кресло. А может проиграть и навсегда остаться в изгнании или приехать в Грузию и сесть в тюрьму. Это уже его жизнь и его выбор. С Украиной никак не связанные.

Читайте также:

Тет-а-тет Путин, обычно, вертит Трампом как хочет. Изменится ли тенденция на грядущей встрече?

Одесская область для команды Саакашвили это временная база, плацдарм для решительного контрудара. Поэтому не стоит ждать от него каких-то глобальных свершений, реформ и игры «в длинную».

Для них Одесса не интересна по определению. Это просто этап большого пути к большой цели. И я бы не стал упрекать их за это. У людей глобальная задача – вернуться на родину и победить врагов. В этой ситуации все остальное проходит по трем категориям: «полезно», «вредно» или «не пригодится». Одесса для возвращения может быть полезной. Громкие заявления и быстрые победы – полезны. Деньги – полезны. Длительные проекты – не пригодятся.

Михаил Саакашвили патриот, поэтому он хочет вернуться домой и строить Грузию. А украинцам лучше прекратить ждать варягов и самим строить свою страну. И да поможет нам Бог и любовь к Украине. Жаль только, время за этими спектаклями уходит. Самый ценный наш ресурс. Но винить некого – мы этот ценный ресурс бессмысленно тратим сами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений

После аннексии Крым превратился в удобную для проходимцев “черную дыру” – Портников

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт