USD28.2033

Михайлик считает, что экспертизу изъятой пули должны сделать в Германии

Михайлик считает, что экспертизу изъятой пули должны сделать в Германии

Лидер Одесской городской организации партии «Сила людей» Олег Михайлик обратился с заявлением к прокурору земли Бавария – провести экспертизу пули, изъятой из его левого легкого в Мюнхенском институте уголовных экспертиз.

Об этом Михайлик сообщил на первой пресс-конференции после прибытия в Одессу из ФРГ, где 11 января была выполнена 5-часовая операция по извлечению пули.

"У меня такое впечатление, что за четыре месяца досудебным следствием по факту покушения мало что сделано для раскрытия преступления, следствие было приостановлено в ожидании пули, застрявшей в моем легком. Поэтому я обратился через немецкого адвоката к прокурору земли Бавария, чтобы экспертизу пули выполнили в ФРГ", – отметил Михайлик.

Как уточнил украинский адвокат Михайлика Вадим Оксюта, "мы добивались очень долго, чтобы следователь ГСУ Нацполиции заказал трасологическую экспертизу – для определения расстояния от киллера и угла выстрела. Сведений о результатах у нас нет, хотя собрали немало медицинской документации, провели два следственных эксперимента. Назначена также портретоведческая экспертиза, которая касается участия в покушении одного из подозреваемых. Сейчас ждем также ответы на ряд вопросов, которые должны поступить после баллистической еспертизы".

Читайте также:

Омбудсмены Украины и России встретились в Киеве. Тема – заложники

По словам Оксюты, "выводы немецкой экспертизы пули, изъятой из легкого потерпевшего, понадобятся для того, чтобы сравнить их с любой украинской экспертизой. Для нас главное – зафиксировать калибр пули и выяснить, действительно ли эта пуля была выпущена из того вида и калибра оружия, которое изъято полицией у подозреваемых иностранцев. А именно: пистолета марки ПСМ калибра 6,35. Ибо шесть патронов, изъятых при обысках у трех подозреваемых, не подходят к этому пистолету – застревают при заряжании в патроннике".

Это означает, добавил адвокат, что "в ходе следствия может иметь место фальсификация определенных вещественных доказательств. Но будем надеяться, что полиция на правильном пути к раскрытию преступления".

Читайте также:

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Общественно-политический деятель Михайлик и его адвокат также не скрывали опасений, что после поступления пули в Украину от немецких правоохранителей представители следствия могут заявить о «какой-то царапине» на вещевом доказательстве или слишком длительном или неправильном его хранении. Это может быть использовано как основание, чтобы не привлекать пулю к материалам уголовного производства.

Как сообщалось, одесский активист Олег Михайлик, на которого осенью 2018 года было совершено покушение, опасается подмены вещественных доказательств, поэтому ждет экспертизы пули немецкими судмедэкспертами.

«Изъятие пули проведено в Германии из-за того, что те действия, которые наблюдались со стороны Нацполиции, вызвали большие сомнения, не потеряется ли пуля или не будет подменена в угоду следствию», – объяснил Михайлик причину проведение операции в Мюнхене. Поскольку именно здесь функционирует один из лучших институтов судебно-медицинской экспертизы, где изъятая 11 января пуля сейчас хранится.

Михайлик добавил, что работники Нацполиции и Генпрокуратуры Украины «фактически саботировали» подготовку документов для обеспечения законности процедуры изъятия пули из грудной клетки, и только под давлением резонанса этого дела полиция в последний момент обратилась по каналам Интерпола в компетентные органы ФРГ для оперативного информирования немецких правоохранителей о необходимости сохранения вещественных доказательств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок