USD28.2033

Михайлик считает, что экспертизу изъятой пули должны сделать в Германии

Михайлик считает, что экспертизу изъятой пули должны сделать в Германии

Лидер Одесской городской организации партии «Сила людей» Олег Михайлик обратился с заявлением к прокурору земли Бавария – провести экспертизу пули, изъятой из его левого легкого в Мюнхенском институте уголовных экспертиз.

Об этом Михайлик сообщил на первой пресс-конференции после прибытия в Одессу из ФРГ, где 11 января была выполнена 5-часовая операция по извлечению пули.

"У меня такое впечатление, что за четыре месяца досудебным следствием по факту покушения мало что сделано для раскрытия преступления, следствие было приостановлено в ожидании пули, застрявшей в моем легком. Поэтому я обратился через немецкого адвоката к прокурору земли Бавария, чтобы экспертизу пули выполнили в ФРГ", – отметил Михайлик.

Как уточнил украинский адвокат Михайлика Вадим Оксюта, "мы добивались очень долго, чтобы следователь ГСУ Нацполиции заказал трасологическую экспертизу – для определения расстояния от киллера и угла выстрела. Сведений о результатах у нас нет, хотя собрали немало медицинской документации, провели два следственных эксперимента. Назначена также портретоведческая экспертиза, которая касается участия в покушении одного из подозреваемых. Сейчас ждем также ответы на ряд вопросов, которые должны поступить после баллистической еспертизы".

Читайте также:

Сьогодні в Україні проходять вибори в ОТГ

По словам Оксюты, "выводы немецкой экспертизы пули, изъятой из легкого потерпевшего, понадобятся для того, чтобы сравнить их с любой украинской экспертизой. Для нас главное – зафиксировать калибр пули и выяснить, действительно ли эта пуля была выпущена из того вида и калибра оружия, которое изъято полицией у подозреваемых иностранцев. А именно: пистолета марки ПСМ калибра 6,35. Ибо шесть патронов, изъятых при обысках у трех подозреваемых, не подходят к этому пистолету – застревают при заряжании в патроннике".

Это означает, добавил адвокат, что "в ходе следствия может иметь место фальсификация определенных вещественных доказательств. Но будем надеяться, что полиция на правильном пути к раскрытию преступления".

Читайте также:

ГПУ установила заказчиков убийства Гандзюк

Общественно-политический деятель Михайлик и его адвокат также не скрывали опасений, что после поступления пули в Украину от немецких правоохранителей представители следствия могут заявить о «какой-то царапине» на вещевом доказательстве или слишком длительном или неправильном его хранении. Это может быть использовано как основание, чтобы не привлекать пулю к материалам уголовного производства.

Как сообщалось, одесский активист Олег Михайлик, на которого осенью 2018 года было совершено покушение, опасается подмены вещественных доказательств, поэтому ждет экспертизы пули немецкими судмедэкспертами.

«Изъятие пули проведено в Германии из-за того, что те действия, которые наблюдались со стороны Нацполиции, вызвали большие сомнения, не потеряется ли пуля или не будет подменена в угоду следствию», – объяснил Михайлик причину проведение операции в Мюнхене. Поскольку именно здесь функционирует один из лучших институтов судебно-медицинской экспертизы, где изъятая 11 января пуля сейчас хранится.

Михайлик добавил, что работники Нацполиции и Генпрокуратуры Украины «фактически саботировали» подготовку документов для обеспечения законности процедуры изъятия пули из грудной клетки, и только под давлением резонанса этого дела полиция в последний момент обратилась по каналам Интерпола в компетентные органы ФРГ для оперативного информирования немецких правоохранителей о необходимости сохранения вещественных доказательств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Кошевой из «Квартал 95» резко ответил хейтерам Зеленского: «Просто скажите правду»

Суд Мосийчук против Супрун: судья взял самоотвод по двум причинам

К сожалению, дело Гандзюк – лишь разменная монета в современной политической борьбе

Астрономам удалось найти “недостающую” часть Вселенной

За время правления нынешней власти каждый украинец потерял в среднем $11 тыс, а каждый пенсионер – $6 тыс

Зеленский принял присягу президента: появились кадры с инаугурации

Убийство Гандзюк: за Мангера внесли залог

Начало Третьей мировой: какая опасность грозит Украине

На Житомирщине будут снимать украинско-словацкий сериал «Славяне»

Тимошенко ответила Луценко по кейсу о “незаконном обогащении”