USD28.2033

Мизофобия: можно ли победить страх заражения?

Мизофобия: можно ли победить страх заражения?

Пандемия COVID-19 каждого из нас превратила в некотором роде в мизофоба: мы часто и тщательно моем руки, обрабатываем упаковки продуктов, дверные ручки и смартфоны антисептиком и вообще стараемся лишний раз ни к чему не прикасаться.

С окончанием пандемии у большинства из нас страх заразиться пройдет.  Но некоторые люди так и не вернутся к нормальной жизни, потому что мизофобия появилась задолго до COVID-19 и, к сожалению, наверняка будет процветать после него.

Что такое мизофобия

Мизофобия (от древнегреческого грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх) — это навязчивый страх заразиться какой-либо болезнью после случайного контакта с вредоносными микроорганизмами, которыми якобы кишит все вокруг.  Это расстройство известно также как гермофобия (от англ. germ — микроб), верминофобия (от лат. vermis — «червь») и бациллофобия (от лат. bacilli, «палочка»).

Термин «мизофобия» в 1879 году ввел американский ученый Уильям Хаммонд при описании синдрома навязчивых состояний, проявлявшего в постоянном мытье рук. Чуть позже его соотечественник, психолог Гарри Стэк Салливан пришел к выводу, что в основе такого поведения лежит страх заразиться микробами.

Причины мизофобии

Нередко мизофобия — признак психического расстройства, точнее – обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), или невроза навязчивых состояний. Почему развивается невроз, никто до сих пор точно сказать не может. Существует несколько теорий возникновения ОКР, каждая из которых вполне убедительна: это и генетические факторы, и психологические, и заболевания головного мозга, и даже инфекция — есть версия, что мизофобия проявляется в результате аутоимунной реакции организма на заражение стрептококком.

Читайте также:

Телеканал «НАШ» должен уплатить штраф из-за высказывания Рабиновича – Нацсовет

Как правило, с самого начала расстройства люди, страдающие мизофобией, остро осознают болезненность, «неправильность» своих действий, страдают и хотят от них избавиться. Это отличает их от больных шизофренией, которые чаще всего не видят у себя проблем.

Тест на мизофобию

Мизофобия — это не просто желание лишний раз раз помыть руки или избежать дополнительных контактов. Когда мизофоб думает, что подвергся воздействию микробов, он испытывает настоящую панику со всеми присущими ей физическими симптомами: учащенным сердцебиением, тошнотой, одышкой, потливостью и т. д.

Но даже наличие панических атак не будет стопроцентным основанием для постановки диагноза. Здесь нужны веские доказательства того, что боязнь микробов серьезно помешала повседневной жизни человека и его отношениям. Например, настоящий мизофоб должен выяснить, что его взаимодействие с друзьями, способность путешествовать, работать и развлекаться напрямую зависит от стремления избежать заражения. То есть на самом деле у него уже почти не осталось друзей, он никуда не ездит, работает из дома и развлекается в одиночестве в стерильном помещении.

Читайте также:

Тепло та з періодичними дощами – Діденко порадувала оптимістичним прогнозом

Если вы подозреваете у себя ОКР, пройдите короткий тест на мизофобию. Даже один положительный ответ — повод обратиться к специалистам и уточнить диагноз.

  • Вы стремитесь избегать общественных мест, которые воспринимаете как рассадник микробов;
  • Вы тратите на дезинфекцию значительное время;
  • Вы испытываете непреодолимое желание постоянно мыть руки и делаете это;
  • Вы категорически отказываетесь использовать чужие вещи;
  • Вы избегаете физического контакта с другими людьми;
  • Вы очень боитесь, что ваши дети заразятся, так как они не могут соблюдать все правила гигиены;
  • Вы избегаете контактов с животными.

Как перестать бояться микробов

В некоторых случаях помогает углубление знаний в области микроорганизмов и гигиены. Когда человек понимает, что бактерии, вирусы и грибы являются естественными спутниками человека на протяжении миллионов лет, ему может стать легче. Однако проблема мизофобии в том, что страх заражения является иррациональным. Как правило, мизофоб на интеллектуальном уровне понимает, что все далеко не так страшно. Но справиться с паническими состояниями не может.

Поэтому в случае появления признаков фобии первое, что нужно сделать— обратиться к специалисту. Он оценит уровень тревожности и назначит лечение, иногда медикаментозное. Важно понимать, что избавиться от навязчивых состояний возможно, хотя вам может казаться, что это нереально.

Параллельно ищите единомышленников. В мире миллионы людей страдают разными фобиями, они объединяются в группы и помогают друг другу.

Психологи советуют не стеснятся рассказывать друзьям и семье о вашей проблеме. Это снимет лишнее напряжение, вам не придется прятаться и бояться осуждения. Кроме того, близкие люди могут поддержать вас во время лечения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский