USD28.2033

Мнение: Антитеррористическая операция в Луцке – не победа, а имитация и действия наугад

Мнение: Антитеррористическая операция в Луцке – не победа, а имитация и действия наугад

Вчерашний захват террористом автобуса еще раз показал, что правоохранители не только не могут нас эффективно защитить, но и не знают свои обязанности.

Несколько лет назад, в Брюсселе, мне пришлось стать косвенным участником (даже потенциальной жертвой) антитеррористической операции. Во время конференции, проходившей в гостинице, примерно в обеденное время раздался тревожный сигнал об эвакуации. Никто не спрашивал, что случилось, не рванулся в номер спасать вещи и документы – все устремились на улицу, что для нас удивительно, не толкаясь и вообще без вопросов.

Уже на улице сотрудники отеля, в неизвестно откуда появившихся на них ярких жилетах, показывали, что надо перейти на противоположную сторону улицы. Участники нескольких конференций и постояльцы в гостиничных халатах наблюдали за происходящим.

Тем временем к зданию с сиренами подъезжали полицейские и пожарные машины, военные грузовички. В квартале от событий одна за другой припарковалось несколько “скорых”. Бросалось в глаза то, что все люди в мундирах, выходя из машин, по-деловому, без суеты и разговоров начинали действовать.

Полицейские разматывали оградительные ленты, а пожарные – рукава, военные выгружали ящики с каким-то оборудованием. Было видно, что  каждый из них знал конкретно свою роль, действовал уверенно, без суеты.

Буквально через пять минут здание гостиницы было оцеплено и ограждено полицейской лентой, группы людей в мундирах, выслушав инструктаж, отправились внутрь отеля. Даже служебные собачки выглядели деловыми и серьезными.

Буквально через несколько минут эвакуированных попросили пройти метров триста в следующий отель, где каждого уже на входе ждала бутылка воды и вопрос, не нужна ли помощь доктора. И только после этого спрашивали фамилию и номер комнаты.  Часа через три нам позволили вернуться, но все это время мы наблюдали четкость действий, безукоризненное следование протоколам, стремление помочь.

Читайте также:

Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

Была ли угроза реальной? Любая угроза, пусть и ложный звонок о минировании, требует серьезной реакции, четких действий спецслужб. И медиа, кстати.  

Вернемся в Украину, к вчерашнему событию в Луцке, где вооруженный террорист захватил автобус с 13-ю заложниками. Первое, что бросается в глаза – несогласованные и суетливые действия тех, кто отвечает за наше с вами спокойствие. И, конечно, желание попиариться на чужой беде.

Даже Википедия дает исчерпывающий ответ, что “Антитеррористический центр СБУ — это постоянно действующий орган при Службе безопасности Украины, который осуществляет координацию деятельности борьбы с терроризмом в предотвращении… актов, которые угрожают жизни и здоровью значительного количества людей, и в их прекращении”. Именно  этот центр “организует и проводит антитеррористические операции и координирует деятельность субъектов борьбы с терроризмом, разрабатывает принципы, программы рекомендации по борьбе с терроризмом, формирует планы предотвращения террористических проявлений и их прекращения”.

Читайте также:

Казус “Дефендера”: Росія маніпулює, Україна мовчить

Я специально привожу эту длинную цитату, чтобы читатель понял, что в Украине есть оплаченные налогоплательщиками люди, обязанные знать как и уметь предотвратить и пресечь подобные инциденты. 

В воюющей стране, готовность спецслужб должна быть отточена до автоматизма, граждане вправе рассчитывать на  быстрые и эффективные меры борьбы с террористами, тем более с недоумками, ищущими славы и приключений.

Читайте также:

Нардеп Шахов не вказав у декларації цивільну дружину, на яку оформлені котеджі, квартири і земельні ділянки – Схеми

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, – профессионалу антитеррора в современном мире достаточно несколько часов, чтобы знать все не только о преступнике, но и обо всех, кого он захватил в заложники, даже обо всех их родственниках и знакомых. Понять и оценить, насколько вероятны драматические сценарии, и что и как сделать, чтобы обезвредить террориста и спасти людей.

Ясно и то, что роль МВД в таких случаях – чисто вспомогательная. Полиция  должна обеспечить, чтобы посторонних людей не было вокруг, чтобы зеваки не стояли на балконах и у окон, подвергая себя опасности. А пожарные – подогнать свои красивые красные автомобили в указанные места и ждать с надеждой, что ничего страшного не случится.

Зачем на место событий было прилетать министру внутренних дел Арсену Авакову со свитой и публично рассказывать про отважные действия полиции, непонятно. Полиция не может делать этого по закону, она не обучена и не опытна. Она и “периметр” держать не может и не хочет: на экранах многих телеканалов вся Украина своими глазами видела вблизи эпицентра событий множество подвергающих себя опасности зевак, расслабленных полицейских, втыкающих в свои смартфоны и не очень-то заботящихся о выполнении собственных обязанностей.

Нет смысла комментировать то, что видела вся страна: и странный выход террориста из автобуса с рюкзаком, на который потом никто из правоохранителей просто не обращал внимания, и сам момент пленения террориста, когда наручники на него одевает человек, идентифицирующий себя как врач (вещь недопустимая и прямо запрещенная писанными и неписаными правилами). И то, как спокойно сдавшегося террориста, прогулявшись с ним по площади, полицейские не посадили в одну из многочисленных спецмашин, а положили на асфальт. И, наконец, запоздалое прибытие на броневике спецназовцев с гранатой.

Все это объяснить невозможно. Это демонстрация дикого непрофессионализма и обычные люди, пусть даже и непосвященные в тайны спецопераций, все равно в заботе о собственной безопасности отлично отличают имитацию от правды, четкость от действий наугад.

Все это, несмотря на множество профессиональных людей, которые не допустили трагической развязки, сделали свою работу на совесть, но все-таки волей-неволей оказались втянутыми в понятный всем политический спектакль.

Даже не важно, был ли это реальный захват заложников или спровоцированная имитация. Нас снова убедили в том, что правоохранители не только не могут нас эффективно защитить, но толком не знают собственные обязанности. Что многочисленные медиа-адъютанты Авакова объяснить любые действия шефа, рассыпаясь в комментариях чудовищной некомпетентности и чудовищной же глупости. А это никак не защищает граждан от опасностей. Как террористических, так и политических.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Частина українців зможуть оформити пенсію без довідок про доходи: кого це стосуватиметься

    “Ветеран Новороссии” отсидит 10 лет. Пойманный СБУ террорист получил приговор

    Появились наушники, позволяющие принимать звонки кивком головы

    ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

    У Вінниці реконструюють та утеплюють ще одну школу

    Суд відсторонив українського легкоатлета від Олімпіади в Токіо

    У Вінниці продовжують капітальний ремонт вулиці Данила Нечая

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зареєстрували 57 випадків COVID-19

    Ледокол, который покупает Украина, отправится в экспедицию в Антарктиду осенью

    Национальный тур «Кино под открытым небом» охватил 270 населенных пунктов

    Порушення слуху й гангрена: у МОЗ назвали специфічні симптоми штаму “Дельта”

    Боевики обстреляли многоэтажку в Красногоровке – фото

    Microsoft удалила все комментарии под видео Windows 11 из-за критики

    Иловайский котел. Еще двум генералам ВС РФ сообщили о подозрении в убийстве: фото

    Українки Фєдіна та Савчук здобули “бронзу” з синхронного плавання на Олімпійських іграх

    Зеленський призначив Чауса головою Чернігівської ОДА

    «Творил новейшую историю Украины»: соцсети прощаются с Евгением Марчуком

    COVID-19 в Україні: вперше з середини червня кількість інфікованих за добу перевищила тисячу

    Умер Евгений Марчук

    “Хотів більшого, адже чемпіон – один, а призерів багато”, – срібний призер Олімпіади-2020 Насібов