USD28.2033

Мнение: Настало время убрать Facebook из вашей жизни

Многие люди замечают, что Facebook делает их несчастными. Они впадают в депрессию, глядя на чужие отпускные фотографии или карьерные статусы, страдают от созерцания фото бывших с новыми пассиями и просто теряют время, прокрастинируя в потоках фейков и глупостей. Журналист Mashable Джек Морс считает, что пора убрать Facebook из жизни как минимум по двум причинам.

Удалите свой Facebook-аккаунт. Серьезно, сделайте это. Я говорю так не потому, что я тролль. Я говорю так, потому что лично нырнул в эти сине-белые глубины и не нашел в них ничего, кроме отчаяния.

Facebook во многом не такой как другие социальные сети, и хотя некоторые из этих отличий могут быть полезными, в целом они имеют вес удручающе меньший, чем сумма частей. Но сейчас я не буду рассказывать о сложном интерфейсе или разбавленном бренде, который пытается быть одновременно всем и для всех. Я расскажу о том, каким образом Facebook наносит вам реальный вред. И вы сами это понимаете.

Давайте начистоту. Кто из вас хотя бы раз не подумывал о том, чтобы удалить аккаунт? Этот импульс практически универсален для всех, хотя причины у каждого свои. Но есть причины настолько глобальные, что отрицать их не может сам Цукерберг.

Пузырь фильтров

В последнее время Facebook окончательно оформился в пузырь фильтров. Идея того, что разговоры между единомышленниками в Facebook приводят к возникновению вредной петли обратной связи самоукрепляющегося нонсенса, не нова. Но в ходе выборов президента США в 2016 году она приобрела особое значение.

Читайте также:

Radio Free Europe: После публикации статьи о соратнике Путина к  офису “Новой газеты” привели овец в жилетах с надписью “Пресса”

Несмотря на напыщенные утверждения СЕО компании о том, что соцсеть «делает мир более открытым и доступным», единственная идея, которой на деле служит Facebook — это прибыль. Если Facebook выгодно делать что-то, противоречащее патетичным высказываниям Цукерберга, скажем, скармливать пользователям лживый бред во имя роста вовлечения, она незамедлительно этим займется.

В случае с предвыборной гонкой между Хилари и Трампом, то, что многим пользователям хотелось бы, чтобы случилось в самом деле, вылилось в звонкие фейки вроде поддержки Трампа Папой или продажи Клинтон оружия ИГИЛу. А Facebook с готовностью одобрил и распространил дезинформацию.

Facebook оказал миллионам пользователей, которые видели эти и другие бредни в своих лентах, огромную медвежью услугу, в результате которой пострадала целая страна. Цукерберг запоздало признал проблему, но его решение — так называемые «спорные новости» — оказалось бесполезным. И на сегодня единственный способ вырваться из пузыря фильтров Facebook довольно прост и очевиден: удалить аккаунт. Но от Цукерберга вы такого совета никогда не услышите.

Читайте также:

Новый год 2019: год какого животного по восточному гороскопу

Facebook — темная лошадка

Сомнительный квест Цукерберга, в рамках которого он общается с обычными смертными из всех 50 штатов, не делает компанию ближе к пониманию, что вообще означает быть человеком. И я сейчас не про стремление перевести все взаимодействия между людьми в диджитал, а про непорядочность.

Сотрудники Facebook неоднократно демонстрировали готовность эксплуатировать своих пользователей. Так, в 2014 году компания пыталась манипулировать лентами неизвестных пользователей, показывая им некое количество веселых или грустных постов, чтобы понять, можно ли влиять на настроение аудитории посредством контента.

Грубо говоря, Facebook стало интересно, может ли она заставить своих пользователей грустить. И она проверила. Очень некрасивым способом.

Читайте также:

Доба на фронті: внаслідок бойових дій два українських військових загинули

И это не все. В апреле 2017 года компанию заставили извиниться за то, что она разрешила рекламодателям таргетироваться на эмоциональные состояния детей возрастом от 14 лет. Тогда Facebook якобы заявил, что может определять, когда тинейджеры «нуждаются в поддержке», будучи лакомым кусочком для рекламодателей.

Если по-вашему это звучит ужасно, то знайте — так оно и есть. Facebook попался на манипулировании эмоциями пользователей и предположительно разработал способы таргетировать рекламу на тех, кто переживает не лучшие моменты жизни. Разве это не причина удалить аккаунт?

Отказываясь от своей общественной жизни

Сколько «друзей» у вас в Facebook? Три сотни? Тысяча? На скольких из них вам не плевать?

С Facebook большая социальная сеть слишком часто равна увязшей социальной сети. Алгоритмы компании выдают за социальные сигналы шум уведомлений о мероприятиях, а настоящим средством коммуникации Facebook перестал быть еще много лет назад.

Вместо этого Facebook стал местом, где вас принуждают оспаривать одиозные политические убеждения старого школьного друга или выслушивать дальнего родственника, который стыдит вас за фотографию, на которой вас тегнули, или тонуть в приглашениях на ивенты от навязчивого коллеги, который уверяет, что вам сто процентов понравится его стендап.

Я не призываю вас становиться луддитом или избегать ваших товарищей. Я предлагаю сменить пассивное лавирование по Facebook на письма, сообщения или звонки людям, которых вы действительно хотите слышать и видеть, а не терпеть всех и каждого, с кем связаны «дружбой» в социальной сети.

Выпасть из жизни

Многих от удаления Facebook-аккаунта сдерживает боязнь, что они выпадут из информпространства. Но вот вам маленький грязный секрет: есть огромное количество других источников фотографий, приглашений и уведомлений, помимо Facebook. Достаточно лишь заложить основу новому методу взаимодействия с друзьями. Попробуйте SMS вместо Messenger, и они, скорее всего, ответят.

Задумайтесь, чем для вас является ваш Facebook-аккаунт и не стал ли он из полезного инструмента бременем. Посмотрите на кого-то, кто не пользуется Facebook — эти люди ничем не хуже остальных. И когда вы освободитесь от него, вы задумаетесь — как вы могли так долго в нем прозябать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”

У Вінниці стало на третину меньше крадіжок

Вінничан запрошують до “машини часу”

З’явилися нові подробиці у справі жорстокого побиття 6-річного хлопчика

У центрі Вінниці шукали вибухівку

Зачистка украинской диаспоры в России

Виникла цікава проблема, яка стосується реєстрації Порошенка кандидатом у президенти – юрист

Рейтинг Путина пробил очередное дно: цифры говорят сами за себя

До Вінниці завітав Олег Березюк

Kyiv, not Kiev. В ЕС вводят правильное написание столицы Украины

Помічник Парубія – поза конкурсом!

Рейтинг Зеленского стремительно растет: пять причин кто и почему будет голосовать

На Черниговщине испытали радиокомплекс, что блокирует все виды дронов

Геращенко: Для России неожиданность то, что о Крыме еще говорят

Как Порошенко решил побороться с телесериалом “Слуга народа”

Лукашенко сдал Путину Беларусь: “Объединяемся”

Украина предлагает РФ синхронный доступ врачей к Вышинскому и Грибу