USD28.2033

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера

Об одном из самых выразительных дебютов не только в истории новейшего украинского кино, а едва ли не за всю его историю

Вышел в прокат полнометражный дебют режиссера Антонио Лукича «Мои мысли тихие» – авторская трагикомедия о 25-летнем фрилансере Вадиме, который записывает голоса животных для будущей компьютерной игры «Ноев ковчег». Заказ на эти голоса поступил ему из Канады, и после его успешного выполнения автора ждет продолжение работы уже в этой стране. Среди прочих звуков Вадиму нужно записать голос раховской кряквы – редкой птицы, которая живет только в определенном труднодоступном месте в Карпатах.

Вадим приезжает в Ужгород, где его встречает мать Галина – все еще молодая и полная мечтаний женщина, довольно эксцентричная, с неустроенной личной жизнью. Она присоединяется к сыну и их совместное путешествие расскажет нам больше и о них самих, и об их отношениях, и о мире вокруг.

Я бы определил жанр этого фильма как метафизическая комедия, в которой нет ничего случайного, потому что здесь почти каждая бытовая деталь значит больше своего прямого назначения. Здесь сакральное вырастает из профанного, а профанное – из сакрального.

Поиск раховской кряквы становится в фильме поиском едва ли не священного Грааля, который способен подарить человеку бессмертие. Для Вадима это может означать в первую очередь творческое бессмертие, поскольку он мыслит себя творцом, музыкантом, и постоянно ищет знаки, которые указывают на правильность его пути. А его мать видит перед собой взрослого сына, который витает в облаках – без постоянной работы, семьи, детей и даже половых отношений.

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера1

Важно, что сюжет картины разворачивается в Закарпатье – в Ужгороде и окрестностях, которые знакомы режиссеру этого фильма очень хорошо, поскольку он там родился и вырос. Ужгород здесь показан в самый туристический свой сезон – весной, когда цветет сакура, хотя сам город прекрасен в любое время года. Конечно, в фильме имеются и другие признаки местной жизни, включая закарпатский диалект, а также отдельные признаки своеобразного регионального зазеркалья, определенного перевернутого мира, в котором невозможно разобрать – кто есть кто, и что тебя ждет за ближайшим поворотом.

Собственно, вот эта неуверенность мира, даже его макабричность, обозначают собой всю особенность фильма «Мои мысли тихие». Перед нами – и не сатира, и не трюковая комедия, и не комедия ситуаций или характеров. Это – метафизическая комедия, в которой поиск истинного смысла происходит парадоксальным образом – этот смысл невозможно отыскать, преодолевая расстояния и преследуя необычные цели – его можно найти тогда, когда все поиски уже прекратились и кажется, что цель недостижима в принципе. Раховская кряква сама приходит к тебе – в то время и тем способом, которые кажутся совершенно несоответствующими моменту, но ее появление похоже на епифанию – мгновенное озарение, которое проливает свет на смысл твоей жизни.

Читайте также:

На кинофестивале «Молодость» состоится премьера спортивной драмы «Пульс» – МКИП

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера2

История украинского кино складывается странным образом, потому что большинство его золотого фонда если не создано в Западной Украине, то чаще всего о ней рассказывает. Галичина, Буковина, Закарпатье – регионы довольно выразительные сами по себе, со своей непростой историей и настоящим. Здесь сохранился традиционный (несоветский) уклад жизни, который так и не удалось искоренить коммунистам, здесь больше влияния у церкви, здесь делят соседство очень разные народы, и отсюда ближе до европейских городов, чем до Киева. Среди прочего, это означает, что восточная часть Украины оказывается как бы за невидимой границей, где жизнь немного другая, и смыслы отличаются. И приезд главного героя в Ужгород – это возвращение домой, в широком смысле этого слова – словно возвращение к себе самому – настоящему, ненадуманному, временно забытому, которому показалось, будто где-то там, на Востоке, его ждет настоящая жизнь и реализация всех его талантов. Впоследствии, правда, курс изменяется на Канаду, но в обоих случаях перед нами – ложные маршруты.

Читайте также:

FILM.UA Group и Atlas Weekend начинают работу над комедией «Лучшие выходные»

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера3

«Мои мысли тихие» можно отнести к отдельному типу украинских трагикомедій, которые были сняты в последнее время. Я имею в виду такие фильмы, как «Креденс» Валентина Васяновича, короткометражки Павла Острикова, фильмы Аркадия Непиталюка. Это все региональные истории, которые хорошо привязаны к местам событий. Важная составляющая этих фильмов – их автобиографичность, потому что в их основу положены впечатления самого автора о своей малой родине, о пережитом и передуманном там. И все эти истории связаны с семьей, конфликтами внутри нее, а сами конфликты вращаются вокруг отношений отцов и детей.

Читайте также:

Сериал «Большая маленькая ложь» вернется с третьим сезоном

За этими конфликтами можно рассмотреть определенные социальные процессы, потому что, скажем, в «Креденсе» речь идет не просто о столкновении между двумя братьями-зятьями и их новой семьей, а о конфликте между местными украинцами и людьми, которые когда-то приехали с Востока, чтобы их «освободить». У Аркадия Непиталюка в «Кровянке» конфликт между матерью и сыном касается (реальных или предполагаемых) конфликтов на почве застаревшей ксенофобии. Фильмы Павла Острикова (в первую очередь – «Выпуск 97») смотрят на украинское провинциальную жизнь с точки зрения нереализованных в ней потенциальных возможностей, которые могут превратить человека из мирного существа в почти преступника.

Антоніо Лукіч
Антонио Лукич

«Мои мысли тихие» – фильм не так радикален в своем главном конфликте, поскольку речь идет о стандартных претензиях, которые может предъявить каждая украинская мама своему сыну или дочке, но он достаточно радикален эстетически и метафизически, потому что здесь рассказывается больше о бытовых или региональных смыслах. Лукич не стремится быть простым в своих решениях, он не идет на упрощение собственного мира ради предполагаемого зрительского понимания его фильма. Большинство смыслов картины спрятаны в подтекст, они похожи на подземные реки, к которым можно прислушаться, почувствовать их подземное течение, но достаточно сложно увидеть, поэтому эта картина требует внимания и непредвзятости. Это важно, потому что фильм – максимально аутентичный, лишенный стереотипов, неожиданный, и его сложно свести к какой-то одной теме или одним персонажам. Перед нами – полифонический фильм, чья композиция максимально ослаблена и вмещает множество тем, персонажей и идей.

«Мои мысли тихие» примечательны прежде всего своей режиссурой, а в основе режиссуры – умелая работа с фактурой и актерами. Об актерах надо сказать отдельно, потому что их здесь очень много и все они по-своему очень выразительные. Вероятно, режиссер искал в первую очередь региональные типажи, хотя многие из них – вполне универсальны.

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера5

Главные роли в фильме исполнили Андрей Лидаговский и Ирма Витовская – не очень похожие между собой, но убедительные в своих стремлениях. Их максимальная несхожесть в картине подчеркивается многими средствами, поскольку речь идет не просто о разных поколениях, но и о разном мировоззрении, жизненных целях, ритме, пластике, манере говорить, темпераменте. И тем ценнее, что эти двое непохожих между собой людей все же находят общее между собой – понятное без слов.

«Мои мысли тихие» – один из самых выразительных дебютов не только в истории новейшего украинского кино, но и за всю его историю. Подобные дебюты были у Юрия Ильенко и Ивана Миколайчука, которые с первых фильмов заявляли собственную тему и находили для нее соответствующие выразительные средства. В картине много узнаваемого и в то же время неожиданного, хватает мемов и крылатых выражений, много комичного, но и обнадеживающего тоже. Надеемся, что после первого шага будет следующий – не менее выразительный и убедительный.

Игорь Грабович

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    СБУ запретила въезд в Украину соратнику умершего в Киеве беларуса. Но не из-за его смерти

    Україна здобула першу золоту медаль на Олімпіаді в Токіо

    Ціна американо-німецької угоди на користь РФ стає усе відчутнішою для Білого дому, – експерт

    Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко развенчал четыре стереотипа об Украине

    Про картоплю та антивакцинаторів: чому люди борються проти “новітньої отрути”

    Убийство во дворе жилого дома в Одессе. Полиция назвала имя подозреваемого: фото, видео

    WhatsApp вводит «исчезающие» медиафайлы

    Взятка в 1 млн грн. НАБУ сообщило о подозрении главе Харьковского облсовета – фото

    Борець Парвіз Насібов приніс Україні друге срібло на Олімпіаді в Токіо

    Амелин: Сырьевые активы дорожают. От этого выиграет Россия и пострадает Украина

    Почти половине украинцев денег хватает только на еду

    “СБУ одумалась”. Сытник рассказал, как Чауса передавали НАБУ

    Звезда «Секса в большом городе» тайно женился после 20-летнего романа

    У Києві із 4 по 25 серпня проходить виставка “Під знаком Берегині. Від традиції до бренду”. ФОТО

    УГО уволила военного, подозреваемого в избиении танцора Дорофеевой

    Кабмин уволил Геращенко из МВД и назначил Монастырскому двух новых замов

    NASA показало новые фотографии Марса

    Даяна Ястремська на детекторі брехні довела, що допінг потрапив в організм через секс

    СБУ заборонила в’їзд в Україну заступнику повішеного Віталія Шишова

    Литва отправила в Украину первую партию подаренной вакцины AstraZeneca