USD28.2033

Мой «друг» Вова: Эрдоган оставил Путину только два варианта

Турецкие правительственные СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники в Генштабе этой страны сообщают, что запланированная на сегодня встреча его главы генерала Хулуси Аскара со своим российским коллегой не состоится.

Сообщается, что встреча была отложена в связи с началом операции турецкой армии и союзных ей силСирийской Свободной Армии «Щит Евфрата» насевере Сирии.

По-видимому, несмотря на сообщения СМИ о том, что турецкая армия проинформировала своих российских «друзей» о начале операции, это, как и сама операция, было осуществлено не в той форме, на которые рассчитывали в Москве.

Ранее мы писали о том, что российские дипломаты обсуждают план, в рамках которого Турция сможет получить зону безопасности на севере Сирии при условии контроля со стороны России и Ирана за сообщением между ней и Турцией, то есть, наличия российских и иранских пограничных наблюдателей на соответствующих путях сообщения. Но тогда же мы писали и о том, что «и сам план, и фон его обсуждения порождают серьезные сомнения относительно перспектив его реализации», и оказались правы.

Теперь очевидно, что в случае хотя бы частичной успешности турецкой операции на севере Сирии, ни в каком контроле россиян и иранцев за путями сообщения между Турцией и этой зоной безопасности для турок не будет смысла. Очевидно и то, что такой поворот событий стал результатом провала военных усилий асадитовпо усмирению курдского YPG и, следовательно, дипломатических усилий Кремля представить такое усмирение как примирительный шаг в сторону Анкары. Последняя же в свою очередь ловко воспользовалась им для стремительного броска на Джараблус и дальнейшего продвижения к Евфрату, что, судя по реакцииМИДа и Генштаба РФ, стало для них неприятной неожиданностью. При этом они не смогли отреагировать на действия Анкары в необходимой степени жестко, учитывая новую «дружбу» между Эрдоганом и Путиным, которого пригласили в Анталию на футбол.

Читайте также:

Зеленский у Меркель: благодарность и упреки на прощанье – Deutsche Welle

Поэтому, скорее всего, военному и политическому руководству РФ нужно переосмыслить изменившие реалии и решить, как в них действовать дальше, в том числе, в отношениях с Турцией. И варианта тут всего два. Либо идти на новый этап конфронтации, либо соглашаться на фактический раздел Сирии на сферы влияния.

В рамках такого раздела за Россией и Ираном останется алавитский протекторат на приморском побережье, за Турцией — приграничный север Сирии, за YPG — территории до Евфрата или чуть дальше, если им удастся остановить продвижение турок. Под вопросом остаются судьба Дамасского региона и Алеппо с Идлибом. Участь последних, судя по всему, будет решаться только военным путем. Участь первого — в зависимости от исхода битвы за Алеппо.

Читайте также:

Спор пресс-секретарей. У Зеленского и у Путина разный подход к встрече президентов

На наш взгляд, Россия и Иран согласятся на уход Асада и формирование пост-асадовского переходного и федерального правительства только в случае поражения асадитов в Алеппо. В этом случае и третий спорный вопрос — реорганизация территорий, которые будут отнимать у  ИГИЛ, будет осуществляться с учетом этого. В противном случае, если Асаду удастся победить в Алеппо, Москва и Иран будут настаивать на ликвидации контроля за территориями ИГИЛ (кроме северной Сирии) силами асадитской армии, чтобы отстоять единство Сирии под властью Асада, изъятием из которого максимально будут анклавы YPG и турецкий протекторат на севере.

В случае же поражения Асада в Алеппо, Сирию будет ожидать «федерализация» и более мозаичное распределение контроля за территориями, учитывающее фракционное деление внутри сил сирийской оппозиции. При таком сценарии, скорее всего, контроль над зоной безопасности на севере Сирии будет закреплен за протурецкими силами ССА «ихвановского» толка, а за Алеппо и Идлибом — за более жесткими исламистскими группами. Однако очевидно, что против последнего будет непримиримо возражать Москва, которая вместе с Ираном пытается сейчас не допустить как этого, так и в целом сценария фрагментации Сирии.

Икрамутдин Хан

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ

    Экономия и безопасность: какую технику нужно всегда отключать от розеток, а какую нет

    Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички

    На нардепа Устинову в Раде упал дверной засов

    В Американском институте киноискусства создали фонд имени Галины Хатчинс

    General Motors представил новый внедорожник

    Глава МВД пригрозил “неотвратимой ответственностью” купившим фейковый ковид-сертификат