USD28.2033

Молчание Путина. Как отреагирует Кремль на расследование Bellingcat и Навального

Молчание Путина. Как отреагирует Кремль на расследование Bellingcat и Навального

С момента публикации блестящего расследования Bellingcat и Алексея Навального о покушении на его же жизнь — прошло уже больше суток 

Только на ютуб-канале Навального за это время расследование собрало уже более шести миллионов просмотров. На других платформах его почитали, посмотрели или послушали еще десятки, если не сотни миллионов человек, пишет в своем блоге на НВ журналист Иван Яковина, информирует .

Такая массовость достигнута, в том числе, за счет участия в расследовании главных мировых СМИ — CNN, El País, Der Spiegel. А уже по их материалам эту историю расшарили сотни и тысячи других мировых СМИ. В их числе BBC, The Guardian, The New York Times, Le Monde, South China Morning Post, «Анадолу», Deutsche Welle.

За истекшие сутки весь мир узнал о том, что целый отдел ФСБ РФ, состоящий из десятков людей, включая двух генералов, несколько лет пытался убить главного российского оппозиционера Алексея Навального. Причем приказ о совершении террористического акта отдал лично президент РФ — Владимир Путин. Доказательств в расследовании Bellingcat и Навального — предостаточно.

Но чем громче эта история гремит по всему миру, тем красноречивее виноватая, звенящая тишина в Кремле. Ни один официальный представитель президента, правительства или ФСБ РФ ситуацию никак не прокомментировал.

Сам Путин молчит. Его представитель Дмитрий Песков внезапно отменил свои ежедневные брифинги для прессы, где обычно он много и вдохновенно врет журналистам на любые темы.

Российские информационные агентства Интерфакс, ТАСС и РИА Новости не выпустили ни одной новости на эту тему. Государственные телеканалы не сделали ни одного сюжета.

Штатные российские пропагандисты, вроде Маргариты Симоньян, Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева ушли в режим полного радиомолчания. Как вы знаете, обычно они аж бегом прибегают пошакалить на какой-то острой теме и погавкать на противников Путина.

Сейчас же — молчат.

Тишину хранят даже анонимные пропутинские телеграм-каналы. Обычно эти адские помойки и выгребные ямы быстрее всех выступают с дикими и нелепыми объяснениями того или иного события. Но не сейчас.

Такого полного, всеобъемлющего и напуганного молчания, такой звенящей тишины я не помню. Думаю, такого просто не было. Это выглядит так, как если бы Навальный в прямом эфире, фигурально выражаясь, поимел Путина на глазах у изумленной публики.

И вот теперь государственной пропаганде, которая всегда утверждала, что Путин — хороший, самый умный и непобедимый — как-то это надо объяснить шокированным россиянам, что они только что увидели.

При этом сам Путин стоит — униженный, раздавленный. Он молчит, у него дрожат губы, он готов заплакать. Но одновременно его душит лютая злоба.

Читайте также:

Игорь Эйдман: Попытка команды Трампа дискредитировать результаты выборов в США напоминает кремлевскую пропагандистскую компанию на востоке Украины

Сейчас самое разумное для госпропаганды — сделать вид, что она вообще ничего не видела. Первый из путинских рабов, кто даже из лучших побуждений признается, что стал свидетелем унижения своего босса, будет им уже уничтожен.

Я думаю, именно поэтому все (около)государственные СМИ смотрят сейчас в разные стороны и насвистывают — типа ничего не видели. Они предпочитают писать о чем угодно, кроме главной новости дня — о том, что президента России поймали на организации политического убийства.

Ситуация, отдаленно напоминающая нынешнюю, была в 2018 году, когда все тот же Bellingcat нашел исполнителей отравления Сергея и Юлия Скрипалей в Солсбери — Мишкина и Чепигу.

Тогда, правда, российские СМИ не молчали, а просто отрицали причастность ГРУ к тому преступлению. Тогда была целая вакханалия шуток и отмазок, в том числе, с участием Соловьева, Симоньян и прочих пропагандистов. Но поскольку доказательств тогда становилось все больше, сам Путин решил свалить всю вину на неудавшихся исполнителей. Он сказал, что эти люди известны, и отправил их на РТ.

Читайте также:

Становить загрозу національним інтересам: Україна хоче вийти з чергової угоди СНД

Там они рассказали все той же Симоньян абсолютно идиотскую историю о том, что они два гея, поехавшие в Англию «оторваться» и посмотреть на шпиль собора в Солсбери.

Сейчас подобная история не прокатит. Во-первых, тут работало целое огромное подразделение ФСБ, сотрудники которого летали за Навальным по всей России. И хотя на эту тему уже появились забавные фотожабы, представить их туристами никак не получится. Это работающие на Путина убийцы, и все это понимают.

Во-вторых, люди Навального и Bellingcat их всех уже нашли. Известны их имена, клички, псевдонимы. А также их места работы, начальники и коллеги. Благодаря тому, что в России продаются и покупаются все возможные базы данных на любых людей, найти организаторов покушения на Навального не составило труда.

Эфэсбэшники, которые думали, что контролируют все и вся, были полностью шокированы и деморализованы, когда выяснилось, что Навальный и его люди знают о них больше, чем они о нем. Особенно ярким в этом смысле был эпизод с приходом журналистки CNN Клариссы Уорд домой к Олегу Таякину — координатору группы. Его домашний адрес тоже нашли благодаря тем же базам данных.

Выяснилось, что он живет в многоэтажке на окраине Москвы, в обычном подъезде, выкрашенном зеленой краской.

Кларисса позвонила ему в дверь, и ничего не подозревавший лысый-бородатый Таякин открыл ей — в каких-то трениках и в майке-алкоголичке.

Читайте также:

Голосування по-новому: результати виборів стають усе непередбачуванішими

Кларисса ему с порога говорит: «Скажите, это ваша команда пыталась убить Навального?». Чувак остолбенел, его как-то странно передернуло, он одним движением захлопнул дверь и больше не появлялся.

Вы знаете, если бы он спокойно сказал: «Да, это мы пытались убить Навального», я бы ему не поверил. Решил бы, что это какое-то шоу, подстава. Это было бы неубедительно.

Но эта напуганная реакция шокированного сотрудника ФСБ говорит сама за себя — конечно, это он принимал участие в планировании убийства. Отличная журналистская работа! Кларисса вскрыла этого чувака, как консервную банку. Браво!

Но вообще говоря, случай в подъезде — это маленький слепок большой истории.

Я уверен, что господин Таякин, сидя в своей старой квартире в грязной хрущобе, пребывал в полной уверенности, что он — могущественный секретный агент, который творит судьбы мира. Неуловимый и загадочный, чье существование покрыто тайной.

И тут прямо к нему домой приходит международный телеканал и спрашивает, как он убивал Навального. Конечно, Таякин в шоке. Он в панике, он прячется и не знает, что ответить. Весь его мир за секунду рухнул. Его подъезд, его перепуганное лицо и даже грязную майку-алкоголичку показывают по всему миру.

Вот и Путин сейчас испытывает аналогичные эмоции. Он был уверен, что его главная тайная операция — то есть убийство Навального — навсегда останется покрытой мраком. Что никто и никогда не узнает, как и кто ее готовил, и что сам Путин останется в полумраке.

Но тут к нему приходит все та же Кларисса из CNN и задает тот же вопрос: «Это ваша команда убивала Навального?». Путин, как Таякин, в шоке захлопывает дверь и прячется в своем Бункере.

Но президенту России, в отличие от мелкого эфэсбэшника, все-таки придется давать объяснения. 17 декабря у него запланирована ежегодная большая пресс-конференция. Судя по всему, отменять ее пока никто не собирается. Сейчас, я думаю, идет очень аккуратное и тонкое согласование вопроса от лояльной журналистки на эту тему.

Думаю, звучать он будет примерно так: «Как долго вы еще будете терпеть клевету со стороны этого негодяя Навального?». Ну а Путин ответит что-то типа «Мы живем в свободной стране, пускай себе врет».

Такой сценарий звучит вполне правдоподобно. Но есть проблема. Такой ответ всех только укрепит в уверенности, что Путин — убийца. Поэтому, вероятнее всего, придумают какой-то более мудреный ответ, поскольку для публично униженного Путина требуется какое-то более серьезное прикрытие, чем фиговый листок полного отрицания.

Сейчас люди Путина в Кремле отчаянно пытаются придумать хоть какую-то не очень позорную линию защиты своего босса.

В любом случае, пресс-конференция, которая задумывалась, как способ немного успокоить народ в разгар пандемии и кризиса, уже будет только о Навальном. Ни в мире, ни в России все остальное никого интересовать не будет.

Кстати, сегодня Путин, понимая, насколько плохи его дела на международной арене, попытался наладить отношения с США. Он стал последним из мировых лидеров, кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента. Очень уж ему хочется спокойных отношений с американцами, чтобы те не мешали ему управлять Россией и не вводили новых санкций.

Но Вашингтон на это поздравление ответил ледяным молчанием.

Если на пресс-конференции 17 декабря нынешний президент России не расскажет какую-то невероятно убедительную историю о своей непричастности к попытке убить Навального, то Америка и Запад в целом прекратят с ним отношения.

Ну а поскольку едва ли сумеет придумать хоть что-то разумное, то, я уверен, что с весны на Кремль обрушится новая волна очень жестких санкций, которые через недолгое время обрушат путинский режим.

Подробнее смотрите в видеоблоге Ивана Яковины:

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Facebook разработал алгоритм, который может предсказать ухудшение состояния COVID-больного

    Южная Корея отключит 2G

    Представили телескоп, которым можно управлять со смартфона

    Rocket Lab отменила запуск ракеты – техника показывала «странные данные»

    Українська контррозвідка за всіх керівників попереджала про загрозу окупації Криму, – генерал-майор СБУ. ВІДЕО

    WhatsApp отложил до мая начало передачи данных Facebook

    Денисова готова способствовать возвращению с ОРДЛО удерживаемых украинских граждан

    Фильм о двукратном обладателе «Оскара» из Украины выложили онлайн

    В Италии показали дизайн суперъяхты-краба на солнечной энергии

    Toyota оштрафовали в США на $180 миллионов из-за махинаций с выбросами

    Субсидии на электричество: в Кабмине дали поручение ОГА

    Годовщина ДАП. Планы РФ захватить Украину сломали киборги в Донецком аэропорту – Зеленский

    Новый фильм режиссера «Атлантиды» отобрали на фестиваль во Франции

    Facebook запретил организацию событий в центре Вашингтона из-за инаугурации Байдена

    Закупка COVID-вакцины: Crown Agents рассказала об условиях контракта с Украиной

    “Кіборги вистояли, не встояв бетон”: сьогодні Всеукраїнський день пам’яті захисників Донецького аеропорту. ВIДЕО

    ВСУ поднялись на 25 место в рейтинге армий мира Global Firepower

    В “ДНР” заговорили о побеге Пушилина в Россию вместе с любовницей

    Фильмы «Окрашенный птенец» и «Земля голубая, будто апельсин» можно посмотреть онлайн

    Музыка, движения и все для крепкого сна: в США разработали «умную» колыбель