USD28.2033

Молчание Путина. Как отреагирует Кремль на расследование Bellingcat и Навального

Молчание Путина. Как отреагирует Кремль на расследование Bellingcat и Навального

С момента публикации блестящего расследования Bellingcat и Алексея Навального о покушении на его же жизнь — прошло уже больше суток 

Только на ютуб-канале Навального за это время расследование собрало уже более шести миллионов просмотров. На других платформах его почитали, посмотрели или послушали еще десятки, если не сотни миллионов человек, пишет в своем блоге на НВ журналист Иван Яковина, информирует .

Такая массовость достигнута, в том числе, за счет участия в расследовании главных мировых СМИ — CNN, El País, Der Spiegel. А уже по их материалам эту историю расшарили сотни и тысячи других мировых СМИ. В их числе BBC, The Guardian, The New York Times, Le Monde, South China Morning Post, «Анадолу», Deutsche Welle.

За истекшие сутки весь мир узнал о том, что целый отдел ФСБ РФ, состоящий из десятков людей, включая двух генералов, несколько лет пытался убить главного российского оппозиционера Алексея Навального. Причем приказ о совершении террористического акта отдал лично президент РФ — Владимир Путин. Доказательств в расследовании Bellingcat и Навального — предостаточно.

Но чем громче эта история гремит по всему миру, тем красноречивее виноватая, звенящая тишина в Кремле. Ни один официальный представитель президента, правительства или ФСБ РФ ситуацию никак не прокомментировал.

Сам Путин молчит. Его представитель Дмитрий Песков внезапно отменил свои ежедневные брифинги для прессы, где обычно он много и вдохновенно врет журналистам на любые темы.

Российские информационные агентства Интерфакс, ТАСС и РИА Новости не выпустили ни одной новости на эту тему. Государственные телеканалы не сделали ни одного сюжета.

Штатные российские пропагандисты, вроде Маргариты Симоньян, Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева ушли в режим полного радиомолчания. Как вы знаете, обычно они аж бегом прибегают пошакалить на какой-то острой теме и погавкать на противников Путина.

Сейчас же — молчат.

Тишину хранят даже анонимные пропутинские телеграм-каналы. Обычно эти адские помойки и выгребные ямы быстрее всех выступают с дикими и нелепыми объяснениями того или иного события. Но не сейчас.

Такого полного, всеобъемлющего и напуганного молчания, такой звенящей тишины я не помню. Думаю, такого просто не было. Это выглядит так, как если бы Навальный в прямом эфире, фигурально выражаясь, поимел Путина на глазах у изумленной публики.

И вот теперь государственной пропаганде, которая всегда утверждала, что Путин — хороший, самый умный и непобедимый — как-то это надо объяснить шокированным россиянам, что они только что увидели.

При этом сам Путин стоит — униженный, раздавленный. Он молчит, у него дрожат губы, он готов заплакать. Но одновременно его душит лютая злоба.

Читайте также:

Зеленский превратил Украину в пороховую бочку — The Washington Times

Сейчас самое разумное для госпропаганды — сделать вид, что она вообще ничего не видела. Первый из путинских рабов, кто даже из лучших побуждений признается, что стал свидетелем унижения своего босса, будет им уже уничтожен.

Я думаю, именно поэтому все (около)государственные СМИ смотрят сейчас в разные стороны и насвистывают — типа ничего не видели. Они предпочитают писать о чем угодно, кроме главной новости дня — о том, что президента России поймали на организации политического убийства.

Ситуация, отдаленно напоминающая нынешнюю, была в 2018 году, когда все тот же Bellingcat нашел исполнителей отравления Сергея и Юлия Скрипалей в Солсбери — Мишкина и Чепигу.

Тогда, правда, российские СМИ не молчали, а просто отрицали причастность ГРУ к тому преступлению. Тогда была целая вакханалия шуток и отмазок, в том числе, с участием Соловьева, Симоньян и прочих пропагандистов. Но поскольку доказательств тогда становилось все больше, сам Путин решил свалить всю вину на неудавшихся исполнителей. Он сказал, что эти люди известны, и отправил их на РТ.

Читайте также:

На Закарпатті депутати відправили у відставку очільника облради

Там они рассказали все той же Симоньян абсолютно идиотскую историю о том, что они два гея, поехавшие в Англию «оторваться» и посмотреть на шпиль собора в Солсбери.

Сейчас подобная история не прокатит. Во-первых, тут работало целое огромное подразделение ФСБ, сотрудники которого летали за Навальным по всей России. И хотя на эту тему уже появились забавные фотожабы, представить их туристами никак не получится. Это работающие на Путина убийцы, и все это понимают.

Во-вторых, люди Навального и Bellingcat их всех уже нашли. Известны их имена, клички, псевдонимы. А также их места работы, начальники и коллеги. Благодаря тому, что в России продаются и покупаются все возможные базы данных на любых людей, найти организаторов покушения на Навального не составило труда.

Эфэсбэшники, которые думали, что контролируют все и вся, были полностью шокированы и деморализованы, когда выяснилось, что Навальный и его люди знают о них больше, чем они о нем. Особенно ярким в этом смысле был эпизод с приходом журналистки CNN Клариссы Уорд домой к Олегу Таякину — координатору группы. Его домашний адрес тоже нашли благодаря тем же базам данных.

Выяснилось, что он живет в многоэтажке на окраине Москвы, в обычном подъезде, выкрашенном зеленой краской.

Кларисса позвонила ему в дверь, и ничего не подозревавший лысый-бородатый Таякин открыл ей — в каких-то трениках и в майке-алкоголичке.

Читайте также:

Директор ЦРУ ездил в Россию из-за Украины – СМИ

Кларисса ему с порога говорит: «Скажите, это ваша команда пыталась убить Навального?». Чувак остолбенел, его как-то странно передернуло, он одним движением захлопнул дверь и больше не появлялся.

Вы знаете, если бы он спокойно сказал: «Да, это мы пытались убить Навального», я бы ему не поверил. Решил бы, что это какое-то шоу, подстава. Это было бы неубедительно.

Но эта напуганная реакция шокированного сотрудника ФСБ говорит сама за себя — конечно, это он принимал участие в планировании убийства. Отличная журналистская работа! Кларисса вскрыла этого чувака, как консервную банку. Браво!

Но вообще говоря, случай в подъезде — это маленький слепок большой истории.

Я уверен, что господин Таякин, сидя в своей старой квартире в грязной хрущобе, пребывал в полной уверенности, что он — могущественный секретный агент, который творит судьбы мира. Неуловимый и загадочный, чье существование покрыто тайной.

И тут прямо к нему домой приходит международный телеканал и спрашивает, как он убивал Навального. Конечно, Таякин в шоке. Он в панике, он прячется и не знает, что ответить. Весь его мир за секунду рухнул. Его подъезд, его перепуганное лицо и даже грязную майку-алкоголичку показывают по всему миру.

Вот и Путин сейчас испытывает аналогичные эмоции. Он был уверен, что его главная тайная операция — то есть убийство Навального — навсегда останется покрытой мраком. Что никто и никогда не узнает, как и кто ее готовил, и что сам Путин останется в полумраке.

Но тут к нему приходит все та же Кларисса из CNN и задает тот же вопрос: «Это ваша команда убивала Навального?». Путин, как Таякин, в шоке захлопывает дверь и прячется в своем Бункере.

Но президенту России, в отличие от мелкого эфэсбэшника, все-таки придется давать объяснения. 17 декабря у него запланирована ежегодная большая пресс-конференция. Судя по всему, отменять ее пока никто не собирается. Сейчас, я думаю, идет очень аккуратное и тонкое согласование вопроса от лояльной журналистки на эту тему.

Думаю, звучать он будет примерно так: «Как долго вы еще будете терпеть клевету со стороны этого негодяя Навального?». Ну а Путин ответит что-то типа «Мы живем в свободной стране, пускай себе врет».

Такой сценарий звучит вполне правдоподобно. Но есть проблема. Такой ответ всех только укрепит в уверенности, что Путин — убийца. Поэтому, вероятнее всего, придумают какой-то более мудреный ответ, поскольку для публично униженного Путина требуется какое-то более серьезное прикрытие, чем фиговый листок полного отрицания.

Сейчас люди Путина в Кремле отчаянно пытаются придумать хоть какую-то не очень позорную линию защиты своего босса.

В любом случае, пресс-конференция, которая задумывалась, как способ немного успокоить народ в разгар пандемии и кризиса, уже будет только о Навальном. Ни в мире, ни в России все остальное никого интересовать не будет.

Кстати, сегодня Путин, понимая, насколько плохи его дела на международной арене, попытался наладить отношения с США. Он стал последним из мировых лидеров, кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента. Очень уж ему хочется спокойных отношений с американцами, чтобы те не мешали ему управлять Россией и не вводили новых санкций.

Но Вашингтон на это поздравление ответил ледяным молчанием.

Если на пресс-конференции 17 декабря нынешний президент России не расскажет какую-то невероятно убедительную историю о своей непричастности к попытке убить Навального, то Америка и Запад в целом прекратят с ним отношения.

Ну а поскольку едва ли сумеет придумать хоть что-то разумное, то, я уверен, что с весны на Кремль обрушится новая волна очень жестких санкций, которые через недолгое время обрушат путинский режим.

Подробнее смотрите в видеоблоге Ивана Яковины:

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Мільйонер зі “Слуги народу” Клочко отримує по 20 тис. бюджетних грн на місяць на оренду житла, – Bihus.info

    В Украине одобрили стандарты, по которым будут оценивать работу прокуроров

    На официальный сайт Украины совершили кибератаку – МИД

    Британцы обучают украинских военных обращаться с противотанковыми комплексами NLAW: фото

    Андрій Ковальов: найближчим часом український футбол очікує серйозний підйом

    З наступного тижня Рада піде на карантин до 15 лютого через велику кількість хворих, – Железняк

    У Вінниці на Старому місті прокладають магістральний колектор

    В больницах заняты около 30% COVID-коек – Шмыгаль

    Влада Києва назвала метро головним бомбосховищем міста у разі вторгнення Росії. ВІДЕО

    Рада обратилась в ООН и Европарламент из-за военного шантажа России

    У Вінниці продовжують реконструювати ліцей №23

    На Вінниччині впродовж минулої доби зафіксували 1297 випадків COVID-19

    Бутусов: Якби Путін вірив у свою перемогу, вони б вже давно почали наступ. Але він боїться війни та великих втрат

    В Южной Корее разработали биосенсор, обнаруживающий коронавирус быстрее ПЦР-теста

    Повестка дня Рады: ответ на шантаж России, накопительные пенсии, книгоиздание и коммуналки

    “Збройні” помилки Німеччини: чому політика Берліна часом сприяє конфліктам у світі

    В Украине уже сделали более 30 миллионов COVID-прививок

    Китай запустил спутник для исследования оползней и землетрясений

    Минобороны не видит “ни одной ударной группировки” войск РФ вдоль границ Украины

    “Нет шансов”, что Путин пойдет на деэскалацию в Украине – бывший глава Mи-6