USD28.2033

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Второй тур президентских выборов в Болгарии и Молдове принес победу кандидатам, которые не скрывали своего стремления улучшить отношения с Российской Федерацией.

В Болгарии победил кандидат социалистов генерал Румен Радев, который значительно опередил кандидата от правящей партии ГЕРБ, спикера парламента Цецку Цачеву. И в Молдове победил кандидат социалистов, бывший министр экономики Игорь Додон, который значительно опередил проевропейского кандидата, бывшего министра образования Майю Санду.

Означает ли это, что Кремль победил в обеих странах и их внешнеполитический курс претерпит значительные изменения? Нет, не означает, по крайней мере – пока.

В Болгарии президент – представительская фигура. Впрочем, победа генерала Радева уже привела к заявлению об отставке, которое сделал премьер-министр страны, лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов. Борисов предложил второй по численности партии в Народном собрании – социалистам – сформировать новый кабинет. Однако социалисты уже отказались, так как вряд ли смогут сформировать правительство большинства. В этом случае более вероятной может быть перспектива досрочных парламентских выборов.

Читайте также:

Порошенко бавиться зі своїм майбутнім – Frankfurter Rundschau

Но не факт, что социалисты победят на этих выборах. Потому что голосование за Радева было, по сути, голосованием против кандидата от «партии власти» – причем именно этого кандидата. На парламентских выборах интересы сил, которые поддержали Радева, вновь разойдутся. И разойдутся симпатии избирателей. Кроме того, давайте не будем забывать, что Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике.

Читайте также:

Что стоит за продажей г. Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»

В Молдове ситуация еще интереснее. Полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии. Именно поэтому главу государства здесь уже многие годы избирают в парламенте. Почему перешли к общенародным выборам? Потому что таким образом был канализирован народный протест и предотвращена возможность роспуска парламента, который был бы неизбежен в случае неизбрания президента.

Игорь Додон может, конечно, выступать за досрочные выборы – но полномочий для их проведения у него нет. Выборы могут пройти только в 2018 году. А доказывать свою эффективность как президента Додону придется уже завтра. При этом никаких реальных решений он принять не сможет – но его электорат будет этих решений ждать.

Новый президент может либо стать частью системы, «дедушкой Калининым» при олигархе Владимире Плахотнюке либо – что более вероятно – войти в жесткий конфликт с парламентом и правительством. И то, и другое вряд ли положительно отразится на рейтинге Социалистической партии. Не случайно наблюдатели в Кишиневе считают, что для Додона пост президента может оказаться ловушкой, а не наградой.

Так что не будем спешить с выводами. Общественные настроения в пользу перемен и в Болгарии, и в Молдове налицо – и эти перемены избиратели связывают с пророссийскими кандидатами.

Вопрос только в том, что эти кандидаты реально могут изменить?

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ

Ад за 600 евро: как украинских заробитчан унижают в Польше

В Казахстане рассказали, когда могут стартовать переговоры по Донбассу

Курсы валют: прогнозы Нацбанка заставят паниковать любого

Скандального экс-начальника ГПУ выпустили на свободу

Ночь ужаса: появились душераздирающие фото погибших украинцев в Кабуле

Это дипломатическая игра: можно ли поменять минские переговоры на Казахстан

Украина оказалась отрезана от всего мира из-за Путина

Больше не друг: собака решилась нажать на курок

Украина признала документы ОРДЛО: названа причина

В Киеве закроют популярную станцию метро

День соборности Украины: уникальные исторические фото

Тактика сработала: украинские герои заняли новые позиции

Тайные встречи Порошенко и Путина: в Кремле новое истерическое заявление

Победа не за горами: украинским героям удалось невероятное

Республики нет, а праздник есть: выходка крымчан взорвала сеть

Кровавый теракт с украинцами: стало известно, кто за этим стоит

Что такое соборность: значение Дня единства для Украины

Пролетел десять метров: кровавая трагедия поставила на уши столицу