USD28.2033

МОН вводит разовые ученые советы для защиты диссертаций по PhD-программам

МОН вводит разовые ученые советы для защиты диссертаций по PhD-программам

В ближайшее время в Украине начнется эксперимент по аттестации докторов философии, которые учились по новым PhD-программам, через разовые ученые советы.

Соответствующее постановление, определяющее порядок такой аттестации, принял Кабинет министров, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«По закону нормативно-правовую базу для защиты докторов философии должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Сейчас оно только начинает свою работу и нуждается на это в некотором времени. Однако мы понимаем, что уже есть те люди, которые готовы защищать диссертации по новым PhD-программам, и они не должны ждать все это время. Именно поэтому мы начинаем эксперимент, предусматривающий создание разовых ученых советов по аттестации докторов философии. В постановлении правительства мы заложили его проведения до конца следующего года – этого времени агентству должно хватить, чтобы, в частности, подготовить и ввести новый порядок присуждения научных степеней. Если этот порядок будет раньше, то и эксперимент мы сможем прекратить досрочно», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что эксперимент также поможет проверить способность системы аттестации работать в режиме разовых защит диссертаций. После его окончания МОН подготовит соответствующий отчет и передаст Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Читайте также:

Зеленский в realpolitik: трудности перехода

В утвержденном правительством порядке определено, как образуется и работает разовый ученый совет, порядок представления документов, требования к соискателям степени доктора философии, отмена решения совета и рассмотрение апелляций. Особое внимание в документе уделено вопросам соблюдения принципов академической честности во время выполнения и защиты диссертаций.

Читайте также:

Путин: Украинцы вторглись в исконно российские воды

Прежде всего разовые ученые советы будут отличаться от постоянно действующих тем, что будут создаваться непосредственно для рассмотрения конкретной работы. Несмотря на то, что в них будет входить меньшее количество ученых, ожидается, что их работа будет более эффективной, поскольку все члены одноразового ученого совета должны быть специалистами по теме, которая защищается.

Чтобы создать разовый ученый совет, вуз или научное учреждение должны подать соответствующее ходатайство в МОН.

Разовый специализированный ученый совет состоит из 5 человек – председателя, двух рецензентов и двух оппонентов. Их квалификация и сфера научной деятельности должны соответствовать тематике диссертационного исследования соискателя степени доктора философии.

Решение разового совета утверждает Аттестационная коллегия МОН. Соискатели степени доктора философии, принявшие участие в эксперименте, получают дипломы доктора философии государственного образца.

Этот эксперимент МОН планирует проводить до 31 декабря 2020 года.

Как известно, степень «доктор философии» был введен законом «О высшем образовании» 2014 года. Это образовательная и одновременно первая научная степень, получаемая на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра. Степень доктора философии присуждается специализированным ученым советом учреждения высшего образования или научного учреждения в результате успешного выполнения соискателем высшего образования соответствующей образовательно-научной программы и публичной защиты диссертации в специализированном ученом совете.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Наливайченко обратился к украинцам с сильной речью: «Мы и никто, кроме нас»

Выборы-2019. Полиция перешла на усиленный режим работы

Уроки для поплічників Порошенка на прикладі американського уряду

Супрун задекларировала почти 354 тысяч дохода и счет в США

Польские кинематографисты призвали освободить Сенцова

Самопомич «прогнивает» – Садовому намекают на алчную Квасницкую

Филарет: ПЦУ готова принять Онуфрия как брата

На телеэкранах покажут документальный фильм об убийстве Гандзюк

На телеэкранах покажут документальный фильм об убийстве Гандзюк

Украинцев исключают из списков избирателей: как вернуть право голоса

NASA отменило первый в истории “женский” выход в открытый космос

96% декларацій НАЗК перевірило не у строк

Тимошенко ждет ребенка: «Вы же знаете, как бывает», раскрыты подробности

Президента Украины будут выбирать в 73 странах

Чем западные избирательные кампании отличаются от украинских и почему это выглядит, как минимум, забавно

«Предлагаю 1000 евро»: кандидата в президенты застали за перепиской об элитных развлечениях

Сколько украинцев поддерживают вступление в НАТО и ЕС – КМИС

Как пропаганда сорвала визит Путина в Польшу

На границе Украины готовятся провокации накануне выборов: «Майдан 3.0»

Израильский лунный зонд заснял восход Солнца над Землей