USD28.2033

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

В последнее время довольно энергично стала популяризироваться версия, будто бы современная Россия в политическом отношении является наследницей Орды – то есть таких государственных образований, как Улус Джучи, Золотая Орда, Большая Орда и т.п. Будто бы Россия унаследовала от монгольского государства такие политические институты, как жесткий авторитаризм, насилие, бесправие, рабство, коррупцию и т.д. Как теперь стало принято говорить, “ставка хана переехала в Кремль”.

Это, конечно же, не так.

Если, согласно этой теории, княжества северо-восточной Руси, находившиеся под непрямым контролем Золотой Орды в течение немногим более двух столетий, смогли не только заимствовать средневековые монгольские институты, но и сохранить их в течение последующих пяти с половиной веков – несмотря на многократную радикальную перестройку политических, правовых, экономических, социальных систем сменявших друг за другом государственных проектов в этой части мира – Великого Княжества Московского, Московского Царства, Российской империи, СССР, Российской Федерации, то, очевидно, что самим монголам такие институты импортировать не было никакой необходимости – они у них уже были.

Читайте также:

Срочно: Украина закрывает воздушное пространство над Черным морем, первые подробности

Более того, сохранить их, свои родные институты, в течение столетий монголам было несопоставимо легче, чем импортировавшим их русским. А при отсутствии заметного внешнего давления после монгольской антикоммунистической революции 1990 года их можно было бы легко и естественно возродить/сохранить/развить.

Однако у монголов в последнюю четверть века получилось совсем не то, что получилось в России.

Согласно Freedom House, Монголия стала полностью политически свободной еще в 1991 году, и с тех пор остается таковой. Уровень прав и свобод в Монголии все эти годы намного превышает аналогичные показатели не только России, но и Беларуси, фактически никогда не знавшей так называемого ордынского ига.

Читайте также:

УПЦ МП не будет расставлять в Украине “пальцы веером” – Порошенко

В 2016 году значения индекса политических прав и гражданских свобод Freedom House (по пересчитанной шкале, обратной применяемой в базе данных FH, соответственно: 10 – полная свобода, 0 – полная несвобода) составляли 9,1 в Монголии, 1,7 в России и 1,7 в Беларуси.

В последние восемь лет (2009-2016) в Монголии происходит экономический бум со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 7,1%, в России – экономическая стагнация (0,2%).

Самое главное – в Монголии утвердилась сменяемость политического руководства на основе всеобщих, прямых, честных выборов. За последние 27 лет на парламентских выборах в Монголии четырежды побеждала и приходила к власти оппозиция, на президентских выборах – трижды побеждал и становился президентом страны кандидат от оппозиции.

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

26 июня 2017 года в Монголии прошел первый тур очередных президентских выборов, на которых ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, а первые три кандидата получили соответственно 38,1%, 30,3% и 30,1% голосов.

9 июля состоится второй тур президентских выборов в Монголии. Кто на них победит – никому неизвестно. В отличие от так называемых “президентских выборов” в России весной 2018 года.

Нынешняя Россия совсем не похожа ни на средневековую Орду, ни на современную Монголию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Небоженко: Процесс передачи власти в Украине выглядит гораздо хуже, чем выглядел в 2014 и 2010 годах. ВИДЕО

Путин в панике от мюнхенской речи Таруты

“У Львові відбувається техногенна катастрофа та знищення міста”, – політолог

В поджоге авто депутата Кухайлешвили виноват Зиневич, – активист

ГПУ пришла к Новому времени по статье о “бриллиантовом прокуроре”

Науковець розповів, які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Вилкул оскандалился в Одесской области: “показал свое отношение к народу”

“Разжигает ненависть к крымским татарам”: РФ издала учебник

На Вінниччині аферисти поцупили мільйони бюджетних гривень

Це наша тверда позиція, – Юлія Тимошенко пояснила директору МВФ Крістін Лагард, чому ціна на газ для українців після виборів буде знижена принаймні вдвічі

У Вінниці ожило число Героїв Небесної Сотні

Під деревом – квіти, на дереві – янголи. У Вінниці вшанували пам’ять загиблих на Майдані земляків

Поліцейські знайшли жінку, яка повідомила про псевдо замінування банку

Саакашвили показал, как на него “накинулась” толпа людей: “связали руки и ноги”

В Японии испытают метод лечения позвоночника с помощью iPS-клеток

Мінсоцполітики провокує нову хвилю трудової міграції – нардеп

Украинский чиновник оскандалился с роликом для взрослых: появилось видео позора

Создали нейросеть, которая умеет “дописывать” предложения

Кому все-таки были выгодны убийства на Майдане?

В 2019 году в столице будет заменено более 100 км труб теплоснабжения, – КГГА