USD28.2033

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

В последнее время довольно энергично стала популяризироваться версия, будто бы современная Россия в политическом отношении является наследницей Орды – то есть таких государственных образований, как Улус Джучи, Золотая Орда, Большая Орда и т.п. Будто бы Россия унаследовала от монгольского государства такие политические институты, как жесткий авторитаризм, насилие, бесправие, рабство, коррупцию и т.д. Как теперь стало принято говорить, “ставка хана переехала в Кремль”.

Это, конечно же, не так.

Если, согласно этой теории, княжества северо-восточной Руси, находившиеся под непрямым контролем Золотой Орды в течение немногим более двух столетий, смогли не только заимствовать средневековые монгольские институты, но и сохранить их в течение последующих пяти с половиной веков – несмотря на многократную радикальную перестройку политических, правовых, экономических, социальных систем сменявших друг за другом государственных проектов в этой части мира – Великого Княжества Московского, Московского Царства, Российской империи, СССР, Российской Федерации, то, очевидно, что самим монголам такие институты импортировать не было никакой необходимости – они у них уже были.

Читайте также:

Горячие сутки на Донбассе: украинские герои падали от адских пуль

Более того, сохранить их, свои родные институты, в течение столетий монголам было несопоставимо легче, чем импортировавшим их русским. А при отсутствии заметного внешнего давления после монгольской антикоммунистической революции 1990 года их можно было бы легко и естественно возродить/сохранить/развить.

Однако у монголов в последнюю четверть века получилось совсем не то, что получилось в России.

Согласно Freedom House, Монголия стала полностью политически свободной еще в 1991 году, и с тех пор остается таковой. Уровень прав и свобод в Монголии все эти годы намного превышает аналогичные показатели не только России, но и Беларуси, фактически никогда не знавшей так называемого ордынского ига.

Читайте также:

Призначення Джона Болтона радником з питань національної безпеки в команді Трампа відкриває для України нові можливості, – Сенченко

В 2016 году значения индекса политических прав и гражданских свобод Freedom House (по пересчитанной шкале, обратной применяемой в базе данных FH, соответственно: 10 – полная свобода, 0 – полная несвобода) составляли 9,1 в Монголии, 1,7 в России и 1,7 в Беларуси.

В последние восемь лет (2009-2016) в Монголии происходит экономический бум со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 7,1%, в России – экономическая стагнация (0,2%).

Самое главное – в Монголии утвердилась сменяемость политического руководства на основе всеобщих, прямых, честных выборов. За последние 27 лет на парламентских выборах в Монголии четырежды побеждала и приходила к власти оппозиция, на президентских выборах – трижды побеждал и становился президентом страны кандидат от оппозиции.

Монголия и Россия: уровень прав та свобод

26 июня 2017 года в Монголии прошел первый тур очередных президентских выборов, на которых ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, а первые три кандидата получили соответственно 38,1%, 30,3% и 30,1% голосов.

9 июля состоится второй тур президентских выборов в Монголии. Кто на них победит – никому неизвестно. В отличие от так называемых “президентских выборов” в России весной 2018 года.

Нынешняя Россия совсем не похожа ни на средневековую Орду, ни на современную Монголию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Доктор Комаровский: Сегодня я скажу, что иду в президенты

В НАТО готовы ускорить вступление Украины в Альянс – Полторак

Письменниця: Мова Трампа та Путіна – це мова лицемірства. Вона веде за собою смерть і кров. Українську

Терминал не работает: в Киеве неадекваты открыли огонь после ссоры с продавщицей

Рабинович: Трамп единственный выполняет свои обещания, потому он величайший политик XXI века

Алкоголь и лендкрузеры: отдых украинских прокуроров – фото, видео

Трамп жалко капитулировал перед Путиным

Минфин залезет вам в карман: чиновники знают все о доходах украинцев, данные сливают

Нападение произошло под окнами главы САП Холодницкого, кадры зеленой атаки

В Донецкой области избавились от коммунистической символики

НАТО успешно выдержали испытание шантажа Трампа

Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами

Суд по Януковичу перешел к дебатам, адвокаты беглеца возмущены

На гібридну війну потрібна чітка гібридна відповідь

Ненависть зашкаливает: дончане раскурочили скотомогильники “ДНР”

Оно ему чешется: Порошенко рассказал, какое обещание дал Путин

Музей Майдана сейчас строить нельзя: Горбатюк назвал причину

Пора менять представление о кибербезопасности

Курс доллара в Украине на 2018 год: прогноз от НБУ и экспертов

Планировал вернуться в Киев: раскрыты новые подробности бегства Януковича