USD28.2033

Мордой об стол, — блогер

Мордой об стол, — блогер

Вчера закончился визит госсекретаря США Тиллерсона в Москву и этим был замкнут некий цикл ознакомления партнеров и потенциальных противников с тем, что и как собирается делать администрация Трампа в ближайшие четыре года. Как известно, перед этим он участвовал в заседании министров иностранных дел G7, где была задана новая тональность в работе этой организации и были достигнуты некие общие позиции по отношению к России. Так что Тиллерсон прибыл в Москву не только как глава внешнеполитического ведомства США, но и как  выразитель мнения стран, обладательниц большей части экономического потенциала мира.

Мы намеренно сделали паузу в комментариях этого мероприятия, поскольку хорошо помним фразу, вынесенную в эпиграф статьи. В самом деле, до сих пор не понятен характер связей Трампа с различными российскими структурами, а сам Тиллерсон имел подтвержденные близкие контакты с нефтегазовой верхушкой России. Поскольку нам достоверно известно о том, что ключевые посты нефтегазовых корпораций занимают либо личные друзья (подельники по Тамбовской ОПГ), либо отставные или действующие конторские, либо конторская агентура, то контакты с этой сворой – дело неоднозначное и что там было на самом деле за общение – большой вопрос. Если по Трампу этих вопросов меньше, то по Тиллерсону – довольно много.

При всем жестком развороте США по Сирии, не будем забывать заявлений Трампа о нежелании вмешиваться в различные мировые конфликты и его риторику в стиле нео-изоляционизма. Думаю, что до серии химических атак Асада вряд ли кто-то мог с уверенностью полагать, что Штаты нанесут ракетный удар по объектам армии Асада, но через несколько часов после этого информационное пространство просто взорвалось обсуждением этого события. Это к тому, что нынешняя администрация делает слабо предсказуемые движения и вовсе не факт было, что Тиллерсон не преподнесет неприятного сюрприза в Москве. По крайней мере, мы такую возможность вполне допускали.

Читайте также:

Штайнмайер назвал главные проблемы Украины

Однако все прошло гладко и даже лучше, чем этого можно было ожидать. Понятно, что дипломатический протокол не позволяет употреблять выражений типа «ультиматум» или «мордой об стол», а потому всю эту мишуру по поводу исключительно мирных путей решения, путем обсуждения и договоренностей, приверженности к миру и прочее можно смело отнести за скобки. Если обе стороны жонглируют подобными терминами, но одна ежедневно сбрасывает десятки тонн бомб на мирняк, а вторая отстрелялась пакетом ракет, которого никто не помнит со времен последней войны в Заливе, то их можно подвергнуть математическому действию – сокращению. То есть – просто не принимать во внимание и оставить то, что было кроме мишуры.

Читайте также:

“Це тонкий лід” – Ющенко порадив не звертати уваги на думку Польщі в історичних суперечках з Україною

Каждый может провести собственный эксперимент следующего свойства. Взять видео итоговой пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова и пищалкой закрыть все фразы со словами «мир», «сотрудничество», «переговоры» и тому подобное. Получится так, что они общаются матом и пищалка это прикрывает. После этого еще раз запустить видео и послушать то, что получится. Как говорят в Одессе: «Это две большие разницы».

В сухом остатке получается, что в Москве произошел диалог немого и глухого. Один рассказал о том, что художества лысого всадника топлесс в Сирии, Украине, с кибератаками и прочим больше не будут заканчиваться «глубокой озабоченностью», а будут выглядеть «более по-другому». В ответ Лавров отвечал в стиле: «это же ж не мы!», а в конце концов, произнес очередной текст Свирида Петровича Голохвастого их х/ф «За двома зайцями»: «Может я вам не нравлюсь?», после чего Тиллерсон предложил все это повторить Путину, ибо сомневался, что Лавров («Стоптанный Конь» или «Унылая Лошадь») сможет рассказать это шефу так, как было.

Так что итоговая пресс-конференция показала полную и диаметральную противоположность взглядов и стремлений. Собственно говоря, главный вопрос, который интересовал Российскую Федерацию: принятие Путина таким как есть и возвращение его заблокированной заначки, остался не решенным. А раз так, то Путин заявил, что не может повлиять ни на его военных в Украине, ни на его Асада в Сирии, ни на его Ына в Корее, ни на его террористов по всему миру. А Тиллерсон пообещал, что скоро ситуация изменится и России придется возвращаться к этому же вопросу, но уже при других обстоятельствах. Так что все прошло хорошо и без срывов. Штаты остались на той траектории, которую недавно приняли. И тут важно то, что делал сам Трамп.

(продолжение следует)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров