USD28.2033

Морская акватория оккупированного Крыма в тисках российских захватчиков

Морская акватория оккупированного Крыма в тисках российских захватчиков

В течение последней недели российские пограничники резко усилили активность в Черном и Азовском морях: проводятся досмотры следующих в Украину судов, задержано, якобы за браконьерство, украинское рыболовецкое судно “ЯМК-0041”, пишет специально для “Крым.Реалии” Геннадий Кравченко. Что стремится продемонстрировать Россия Украине и мировому сообществу?

Российские пограничники, ссылаясь на данные украинских СМИ, акцентируют внимание на том, что “украинская фелюга оказалась с богатой браконьерской историей”. В частности, в феврале 2011 года инспекторы рыбоохраны Госрыбагентства Украины совместно с местными пограничниками задержали мотофелюгу “ЯМК-0041” у Очакова с 83 единицами рыбы особо ценных пород. Спустя месяц – в ночь на 15 марта этого же года – судно снова было задержано украинскими властями. На борту обнаружили 12 сетей и 26 единиц рыбы осетровых пород, занесенных в Красную книгу.

Случай с украинскими рыбаками можно, конечно, назвать прискорбным: рыбу ловили не в той зоне, на которую имели разрешение, и “браконьерское прошлое” в международном скандале выяснилось весьма некстати. Но важнее другое: почему Россия вдруг усилила пограничную активность в Черном и Азовском морях и чего добивается.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря керченское рыболовецкое судно “Норд” под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна “Норд” из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи.

Читайте также:

Украина между повестками хаоса и порядка. Пока побеждает хаос

Российские СМИ в унисон называют примененные Украиной меры “пиратскими”, а украинских морских пограничников – “государственными пиратами”.

27 апреля, в ответ на задержание “Норда”, Россия направила в Азовское море боевые катера из состава Черноморского флота – противодиверсионный катер “Раптор” и десантный катер ДК-199.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Морская коллегия при правительстве России разработает механизм действий для помощи россиянам в ситуациях, аналогичных задержанию украинскими пограничниками крымского судна “Норд”.

Безусловно, украинское судно “ЯМК-0041” задержано россиянами в ответ на задержание украинцами “Норда” – теперь будет повод поторговаться насчет обмена экипажей и судов. По крайней мере, так рассуждает российская сторона, забывая о том, что международное право полностью на стороне Украины.

Читайте также:

Уроки для поплічників Порошенка на прикладі американського уряду

После аннексии Крыма Россия пиратскими методами стремится стать “владычицей Черного и Азовского морей”, вопреки нормам морского права, считая Азовское море своим внутренним, а действиями в Черном море заявляя о своем якобы доминирующем положении в Черноморском регионе.

В прошлые века “владычицей морей” называли Англию. Заставить криминал работать на пользу государству удалось английской короне в середине XV века. О “пиратах на королевской службе” написано множество исследований. Наиболее известен сэр Фрэнсис Дрейк – английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал. Грабя испанские суда на море и захватывая испанские владения в Вест-Индии, Дрейк и ему подобные пираты ослабили влияние Испании, усилив роль Англии в мировой политике.

Нечто подобное сегодня пытается провернуть Россия, по-пиратски захватив Крым, по-пиратски хозяйничает в морской зоне Украины, называя при этом “пиратскими” законные действия и требования украинских властей. Но “золотая эпоха” европейских и американских пиратов закончилась еще к середине XVIII века. Весь мир научился жить по цивилизованным правилам. Сегодня пираты существуют разве что в Сомали. Для обеспечения безопасности судоходства в этой зоне выполняется боевое патрулирование силами стран-членов НАТО, ВМФ Индии и, кстати, России, а также ряда других стран.

В сложившейся ситуации в Черном и Азовском морях у Украины нет другого выхода, кроме как организовать патрулирование для защиты своих рыболовов в зоне ведения промысла, а суда через Керченский пролив сопровождать военным конвоем. При этом любые действия по задержанию или осмотру судов военного конвоя в соответствии с международным морским правом будут квалифицироваться как нападение.

С государством-пиратом по-другому нельзя.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Президент – Рада – Кабмін. Четвертим буде суспільство”, – Разумков

Симоненко и КПУ подали в суд на Минюст – ОАСК

Журналист: Вероятно, Дубневич бы не проиграл, если бы не это ФОТО

Самовыдвиженцы могут войти в Слугу народа, но есть условие

Це кінець відповідальної перед своїми виборцями політики – письменник

Зеленский о журналисте: Где этот мальчик?

Вінницькі патрульні виявили травматичну зброю у водія легковика

За добу на водоймах Вінниччини загинуло двоє дюдей

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск

Поштою з Вінниччини відправляли фальсифікований алкоголь по всій Україні

Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром

СБУ завела дело на кинопрокатчиков, которых Россия использует как “агентов влияния”

Глава Нацполиции назвал главные версии убийства Шеремета