USD28.2033

Мошенники крадут деньги с карт украинцев: самые распространенные способы

Иногда даже полиция не может

Способы воровства денег с карт с каждым годом становятся все изощреннее. Иногда мошенники делают это благодаря уязвимостям банковской системы, а иногда наивные люди сами отдают свои деньги. Согласитесь, это довольно большая проблема в последнее время. Поэтому мы решили рассказать вам, как мошенники воруют деньги с карт и как уберечься от этого.

В последнее время все больше и больше украинцев отказываются от наличных денег. Только по данным НБУ, за 9 месяцев 2017 года объем безналичных операций с помощью платежных карт вырос более чем на 40% и достигает сейчас более 200 млрд. грн. Не удивительно, что мошенники просто пользуются такой популярностью карт.

Нужно отметить, мошенники чаще всего воруют с карт деньги у пользователей Приват Банка. Но это не из-за того, что у них проблемы с безопасностью по сравнению с другими банками. Просто более половины всех активных карт в Украине это именно приватбанковские.

Как мошенники воруют деньги с карт

Условно, всех злоумышленников, которые занимаются безналом, можно разделить на две категории: когда жертва беспомощна и все делается благодаря лазейкам в банковской системе, или же когда клиентжертва слишком наивные и доверчивые люди – такой вид мошенничества еще называют социальным инжинирингом.

Карты, деньги и… таксист

Это пожалуй одна из самых “бородатых” схем, чтобы заполучить бесплатно технику почти с любой торговой площадки, где люди продают бу товар.

Работает все следующим образом: Звонит покупатель и говорит, что готов купить ваш телефон, вот только лично встретиться не может и пришлет за телефоном курьера. Но на самом деле это будет таксист, которого используют без его ведома. Ему поведали прекрасную историю о том, что человек якобы забыл телефон у друга и его нужно забрать, все поездки будут оплачены. Ведь таксисты не очень любят связываться с куплейпродажей товаров.

Итак, суть схемы: продавец подходит к таксисту, чтобы передать телефон. В это время “покупатель” якобы стоит возле терминала и отправляет деньги на указанный карточный счет. И… вуаля, через минуту на телефон приходит СМС, якобы от ПриватБанка с подтверждением зачисления.

Читайте также:

Президентская кампания: эмоции против разума

Все вроде бы идеально правильно, вот только, если присмотреться, то номер телефона отправителя совсем не приватовский, а в транслите вашей фамилии, скорее всего, буду ошибки.

И не забывайте, что в ПриватБанке все уведомления приходят не в СМС сообщениях, а в Sender вашего Приват24. Ну и конечно, самый простой и верный способ это просто проверить баланс карты.

Немного сложнее

И так, продолжим. В этом случае мошенников будет двое: покупатель, и якобы сотрудник вашего банка. Покупатель договорится с вам и, конечно, попросит номер карты, чтобы перевести туда деньги. Сразу же после этого вам позвонит мнимый сотрудник банка, который сообщит, что платеж нельзя провести без дополнительных данных. И да, вам нужно будет назвать ПИН-код и CVV. И как только вы это сделаете, мошенники могут украсть деньги с вашей карты.

Есть еще небольшая вариация этой схемы. Для этого “сотрудник банка” попросит вас сходить к банкомату. А когда его телефон поступит еще один звонок, он должен продиктовать последние 3 цифры с номера которого звонили. Мол, «они необходимы, чтобы завершить платеж». Именно эти три цифры позволят злоумышленникам снять деньги с вашей карты в любом банкомате. Ведь почти в любом банке есть функция “снять без карты”. Для нее нужны, как раз те данные, о которых мы рассказали выше.

Читайте также:

У Трампа поставили Зеленскому жесткие условия: “Давайте Луценко оставим, потому что…”

Если вам кажется, что это слишком просто и вы никогда на это не повелись, то причтите следующий способ мошенников воровать деньги с карт.

Телефоном единым

Вишинг — телефонное мошенничество. Здесь все так же довольно просто, различными способами мошенники выведывают информацию о ваших платежных данных. В прошлом году жертвами подобного стали киенты Ощадбанка.

Его клиентам начали проходить СМС о том, что якобы их карты заблокированы и чтобы все исправить нужно перезвонить в “инфоцентр”. Люди, которые туда все-таки звонили из-за любопытства не сумели узнать никакой толковой информации, а после наводящих вопросов сотрудники “инфоцентра” отвечали отборным матом и бросали трубку.

Читайте также:

Зеленский и Порошенко: на чем ездят кандидаты в президенты

Во всех этих ситуациях часть вины безусловно лежит на самой жертве. Ведь именно она рассказывает все свои данные. Но мошенники могут снимать деньги с карт даже без ведома их владельцев. И сейчас мы расскажем вам как.

Ни в чем не виноват

Ноябрь прошлого года был настоящим адом для некоторых владельцев ПриватБанка. Тогда с их счетов просто начали списывать деньги на покупки в каких-то интернет магазинах. Мошенники нашли брешь в платежной системе Interkassa, а жертвам даже не приходило уведомление о списании денег, ведь у торговца не была включена система верификации транзакций 3D-Secure. Приват после этого сказал, что неполадки исправили, а всем пострадавшим выплатят компенсации.

Но, меньше чем через пол года все тот же Приват снова отличился в подобном. Только в январе 2018-го года у мошенников фигурировал российский интернет-ресурс бесплатных объявления Avito.ru.

Некоторым пользователям начали приходить уведомления о списании денег для неких “рекламных услуг Avito.ru”.

“Скриншот я предоставил Привату буквально в течении 5-ти минут после ограбления, знаю что транзакцию можно отменить(приостановить) в первые 15 минут с момента отправки денег, чего Приватбанк не сделал после моего сигнала им”, – рассказывает жертва мошенников.

Немного позже Привата хватило лишь на то, чтобы сказать ответить пострадавшим: “мы разберемся в ситуации”.

Единственным способом на данный момент уберечься от такого мошенничества, это поставит нулевой лимит на интернет покупки. Делается это в течении двух минут в приложении Приват24.

Как защититься от мошенников

Наверняка, пока вы читали, как мошенники снимают с ваших карт деньги, и сами сумели придумать несколько подобных способов. И это не удивительно, ведь все это “старые песни на новый лад”. Особенно это касается мошенников, которые “работают” по телефону. Они скажут вам все, что угодно, будут угрожать, запугивать, лишь бы узнать данные вашей карты.

Чтобы защититься от этих мошенников есть лишь одно золотое и элементарное правило, даже если позвонивший представится новым главой НБУ, ни в коем случае нельзя говорить ему ваш ПИН-код и CVV. Исключение только номер вашей карты.

Так же, если интернет магазин не вызывает у вас никакого доверия, то не стоит покупать там ничего. Часто подобное используется лишь, чтобы получить ваши данные. Несколько лет назад многие попались на подобную уловку с фейковым Приватом.

С карты начали снимать деньги: что делать

Первое, не нужно паниковать. Второе, карту нужно заблокировать или звонком в контакт-центр, или с помощью интернет-банкинга. Дальше просто пишем заявление полицию и в самом банке.

Смотрите: Как мошенники снимают деньги с банковской карты

Теперь вы знаете, как мошенники снимают деньги с ваших карт и как можно от этого уберечься.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Партія “Сила і Честь” наполягає на проведенні виборів у Раду за пропорційною системою із відкритими регіональними списками

Конституционные игры. Кто в реальности не соблюдает Основной Закон

Huawei больше не сможет использовать microSD

В отмене энергореформы заинтересован Коломойский – инвестаналитик

Науковець: Заморожування конфлікту – єдиний реальний варіант, як досягти миру на Донбасі

Стало известно о первом международном визите Зеленского: “приглашение получено”, детали

В Ляшка зростає рейтинг за рахунок критики Зеленського – експерт

Саакашили сидит на чемоданах: известна дата приезда в Украину

Конституционный суд может остановить уже стартовавшую избирательную кампанию – Сазонов

Авто полиции из ОАЭ попали в Книгу рекордов Гиннесса

Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»

Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»

Кожен метр нового пішохідно-велосипедного моста у Києві обійшовся у більш ніж 2 млн. грн. – експерт

Зеленского обманули! Встреча с нардепами оказалась уловкой. У президента готовят скандальное разоблачение

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении