USD28.2033

Москаль возложил ответственность за незаконные рубки в Карпатах на главу МинАП Кутового

Москаль возложил ответственность за незаконные рубки в Карпатах на главу МинАП Кутового

Геннадий Москаль требует от министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового предоставить общественности детали относительно незаконных рубок леса в Карпатах.

Об этом сообщает Депо.

«Если господин министр сообщает, что на Закарпатье по данным спутникового мониторинга выявлены 530 незаконных рубок на площади 774 гектара, то первый вопрос – когда именно были совершены эти рубки?» – спрашивает председатель Закарпатской ОГА.

По словам Москаля, он лично запретил экспортировать кругляк, еще до введения моратория, чтобы сохранить лес, а за это область закидывают судебными исками.

«На Закарпатье рубить лес и вывозить за границу было запрещено моим распоряжением еще до официального моратория на экспорт кругляка, который начал действовать с 1 ноября 2015 года. Наша область остается единственной в Украине, которая не вывозит за границу даже разрешенную для экспорта топливную древесину. Более того, мы не пропускаем за границу вагоны с так называемыми дровами и из других областей, чем уменьшаем беспощадную вырубку «топливной древесины» в остальных регионах Украины. И за это Госагентство лесных ресурсов Украины засыпало нас судебными исками», – возмутился председатель Закарпатской ОГА.

Читайте также:

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 12 ворожих обстрілів, двоє українських захисників отримали поранення

«Интересно все-таки узнать, какая картина с незаконными рубками в других областях Украины, которые эшелонами вывозят свой лес за границу, и сделать на основании полученных данных сравнительный анализ. А самое главное то, что вся ответственность за ситуацию с незаконными рубками на Закарпатье лежит лично на министре АПК Тарасе Кутовом, потому что Госагентство лесных ресурсов, которое контролирует гослесхозы, напрямую подчиняется господину Кутовому» – подчеркнул Геннадий Москаль.

Кстати, в Кабмине до сих пор нет определенности, что делать с мораторием на вывоз кругляка за границу.

«Если действительно Кутовой причастен к незаконным рубкам леса в Карпатах, то это можно считать очередной коррупционной схеме скандального аграрного министра. Их, по сообщениям СМИ, у него немало. В частности, недавно министра АПК Кутового обвинили еще в одной коррупционной схеме в этот раз уже с украинским зерном. Суть схемы заключалась в том, что пшеница из Украины шла на экспорт с поддельными справками качества, произведенными Держспоживслужбой. Одесская лаборатория, принимая пшеницу на анализ, делает вывод, что пшеница заражена. После этого судно с загруженным зерном уже никто не может выпустить из Украины, и оно стоит в порту. День простоя стоит 6 тысяч долларов. Далее бизнесмену предлагается сделать анализ в киевской лаборатории, или стоять в порту неопределенный срок. Цена такой справки – 60 центов с каждой тонны. Из них Кутовом идет 25 центов. Из экспортированных объемов пшеницы в карманах Кутового оседло – 5,92 млн. долл”, – пишет издание.

Читайте также:

Рада отменила справки о несудимости для кандидатов на местных выборах

«Еще одна не менее прибыльная «кормушка» Кутового – «Укрспирт», вокруг которого продолжаются скандалы уже не первый месяц. Управляя спиртовой отраслью в «ручном» режиме, Кутовой сохраняет личный контроль за миллиардными схемами производства и продажи «теневого спирта». Именно поэтому Кутовой с момента своего назначения в апреле 2016 года, не спешит проводить прозрачный конкурс на вакантную должность директора ГП «Укрспирт». Такое «управление» отраслью министром без профильного образования может привести к полному коллапсу аграрного сектора. И начало этому уже положено. Работники отрасли протестуют, заводы закрывают, губернаторы возмущаются перекладыванием ответственности за хищения лесов, профсоюзы требуют от премьер-министра Гройсмана вмешаться и предотвратить катастрофу. Возможно, единственным путем сохранения аграрного сектора является отставка скандального министра», – отмечается в материале.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    В статистику летальности от COVID-19 входят и случаи, установленные посмертно – Степанов

    Співробітник “МММ” і наркоманка: в мережі висміяли фото ватажка “ДНР” з одіозною співачкою

    Microsoft и SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

    ЕС ввел санкции против руководителя российского ГРУ за кибератаку на немецкий Бундестаг

    Причини авіакатастрофи АН-26 встановлені, – Уруський

    Tesla «прокачала» бронированный Cybertruck

    На Банковой сообщили зарплаты чиновников Офиса президента за сентябрь – УП

    Політолог: Ці вибори можуть ознаменувати черговий поворот “колеса” електоральних уподобань

    Психолог назвав можливу причину самогубств у “коронавірусних” лікарнях

    Rocket Lab отменила запуск ракеты с 10 спутниками США и Японии

    Порчу бюллетеней опроса Зеленского могут квалифицировать как мелкое хулиганство – МВД

    Политтехнолог: Проблема с Дубинским не только в том, что он плагиатит чужую кампанию, а в том, что он по-настоящему ни в чем не разбирается

    У Києві кандидат в депутати організував “сітку” підкупу виборців. ФОТО

    В Украину переехали уже десятки белорусских IT-компаний – Минцифры

    Суд не смог избрать меру пресечения главе ОАСК Вовку – он не явился на заседание

    Посол ЕС выступил на украинском и подтвердил, что с Украиной ЕС “прямує разом”

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех