USD28.2033

Московский патриархат “захватил” Киевскую митрополию путем переворота – Варфоломей

Московский патриархат 0

Вселенский патриархат основал Киевскую митрополию еще в 988 году, после крещения князя Владимира, а через 700 лет этот церковный строй путем переворота сменил московский патриарх Иоаким, который вторгся в Киевскую епархию.

Об этом напомнил Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому информационному агентству БГНЕС, которое публикует “Главком”, в котором он, в частности, объясняет причины и дает доказательства каноничности предоставления Томоса.

"Как известно, Вселенский патриархат после крещения князя Владимира и Киевского государства в 988 году основал Киевскую митрополию. Киевская митрополия канонически относилось к Вселенскому патриархату даже и после создания Московского патриархата в 1589 году. После освобождения украинских земель от монгольского ига в 1685 году московский патриарх Иоаким (1674-1690) вторгся в епархии Киевской митрополии, которая канонически относилось к Вселенскому патриархату и избрал епископа Гедеона митрополитом Киевским. Таким образом, 700-летний церковный строй Киевской митрополии, который действовал с 988 года, был изменен путем переворота. Это происходило с нарушением священных и святых канонов в пользу Московского патриархата и в ущерб Константинопольской церкви", – подчеркнул патриарх Варфоломей.

В то же время он отметил, что, несмотря на это, Киевская митрополия никогда не была канонически переданной Московскому патриархату. Нет ни одного официального документа, подтверждающего такое подчинение или уступку со стороны Константинопольской церкви. Известные письма Вселенского патриарха Дионисия IV только давали каноническое разрешение Московскому патриарху назначать киевского митрополита, который одновременно оставался подчиненным Константинопольскому патриарху.

Читайте также:

На суде по МН17 в Гааге рассказали о втором “Буке”, который не доехал до “ДНР”

"С тех пор и до апреля 2018 года, когда Вселенский патриархат решил предоставить Украинской церкви автокефалию, было сделано много попыток получить церковную независимость Украины от России, но ни одна из них не была успешной, за что Московский патриархат несет полную ответственность", – сказал Вселенский патриарх.

Он добавил, что не только эти попытки были неудачными, но и расколы, которые были созданы в прошлом веке и связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины.

Читайте также:

В Раду внесли закон об уголовной ответственности за публичное оскорбление военных

Варфоломей напомнил, что до последнего времени в Украине существовали три церковные юрисдикции: одна под Московским патриархатом как автономная церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием; другая под руководством самопровозглашенного патриарха Филарета – как Киевский "патриархат"; третья, под руководством самопровозглашенного митрополита Макария, как автокефальная церковь Украины. 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине и восстановил каноничность двух лидеров канонических групп Филарета и Макария, признав их архиерейства. Они принимали участие в Соборе, который избрал митрополита Епифания главой новой украинской автокефальной церкви.

"Мы считаем большим Божьим благословением, что Вселенскому патриархату удалось восстановить каноничность целой многомиллионной нации, которая была вне церкви без каких-либо догматических на то причин. Слава Богу! Итак, решающий фактор, который заставил Вселенский патриархат дать Украине автокефалию, – исцеление раскола и восстановление церковного единства ", – подчеркнул патриарх Варфоломей.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания из тогдашней УПЦ КП.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Патерналісти чи нові комуністи: куди поділися “ліві” партії

Ніцой: Довго ще українці плюватимуть самі собі в лице?

Не кричіть, будь ласка: японські парки розваг розробили нові правила безпеки через COVID19

SpaceX запускает астронавтов на МКС

Украина открыла 66 пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдовой

Німеччина відмовила Онищенкові у притулку – втікача можуть витурити в Росію

На Луганщині виявили три схрони із протитанковими мінами, тротилом і боєприпасами. ФОТО

“Штурм” виставки Порошенка: хто виграє від дій ДБР

Украина вошла в ТОП-30 технологических стран

Суд арестовал Микитася, залог – 100 миллионов

П’ятниця має багато шансів на сонячні прояснення – синоптик

Холодницкий о фигурантах пленок Ермака: Прокуроры поняли, что они врут

У Вінниці презентували два нових тролейбуси VinLine

У Вінниці обласна конкурсна комісія схвалила 40 проєктів з будівництва, реконструкції й ремонту доріг та вулиць

На початку червня вінничан очікує ще й відключення від електропостачання по окремих вулицях міста: графік та перелік адрес

У Вінниці по вулиці Пирогова мешканці багатоповерхівки намагались незаконно створити приватну автопарковку

Apple зарегистрировала в Украине свое представительство

Станом на 28 травня у Вінницькій області підтверджено 947 випадків COVID-19

Дело о закупке топлива. Экс-зам Полторака вышел из СИЗО: поручился Забродский

Вінничани на деякий термін залишаться без гарячої води: перелік адрес та графік відключень