USD28.2033

Московский патриархат “захватил” Киевскую митрополию путем переворота – Варфоломей

Московский патриархат 0

Вселенский патриархат основал Киевскую митрополию еще в 988 году, после крещения князя Владимира, а через 700 лет этот церковный строй путем переворота сменил московский патриарх Иоаким, который вторгся в Киевскую епархию.

Об этом напомнил Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому информационному агентству БГНЕС, которое публикует “Главком”, в котором он, в частности, объясняет причины и дает доказательства каноничности предоставления Томоса.

"Как известно, Вселенский патриархат после крещения князя Владимира и Киевского государства в 988 году основал Киевскую митрополию. Киевская митрополия канонически относилось к Вселенскому патриархату даже и после создания Московского патриархата в 1589 году. После освобождения украинских земель от монгольского ига в 1685 году московский патриарх Иоаким (1674-1690) вторгся в епархии Киевской митрополии, которая канонически относилось к Вселенскому патриархату и избрал епископа Гедеона митрополитом Киевским. Таким образом, 700-летний церковный строй Киевской митрополии, который действовал с 988 года, был изменен путем переворота. Это происходило с нарушением священных и святых канонов в пользу Московского патриархата и в ущерб Константинопольской церкви", – подчеркнул патриарх Варфоломей.

В то же время он отметил, что, несмотря на это, Киевская митрополия никогда не была канонически переданной Московскому патриархату. Нет ни одного официального документа, подтверждающего такое подчинение или уступку со стороны Константинопольской церкви. Известные письма Вселенского патриарха Дионисия IV только давали каноническое разрешение Московскому патриарху назначать киевского митрополита, который одновременно оставался подчиненным Константинопольскому патриарху.

Читайте также:

Трагедия Бабьего Яра: что мешает строительству мемориала

"С тех пор и до апреля 2018 года, когда Вселенский патриархат решил предоставить Украинской церкви автокефалию, было сделано много попыток получить церковную независимость Украины от России, но ни одна из них не была успешной, за что Московский патриархат несет полную ответственность", – сказал Вселенский патриарх.

Он добавил, что не только эти попытки были неудачными, но и расколы, которые были созданы в прошлом веке и связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины.

Читайте также:

Командира артиллеристов “ДНР” посадили на 9 лет

Варфоломей напомнил, что до последнего времени в Украине существовали три церковные юрисдикции: одна под Московским патриархатом как автономная церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием; другая под руководством самопровозглашенного патриарха Филарета – как Киевский "патриархат"; третья, под руководством самопровозглашенного митрополита Макария, как автокефальная церковь Украины. 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине и восстановил каноничность двух лидеров канонических групп Филарета и Макария, признав их архиерейства. Они принимали участие в Соборе, который избрал митрополита Епифания главой новой украинской автокефальной церкви.

"Мы считаем большим Божьим благословением, что Вселенскому патриархату удалось восстановить каноничность целой многомиллионной нации, которая была вне церкви без каких-либо догматических на то причин. Слава Богу! Итак, решающий фактор, который заставил Вселенский патриархат дать Украине автокефалию, – исцеление раскола и восстановление церковного единства ", – подчеркнул патриарх Варфоломей.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания из тогдашней УПЦ КП.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Попытка подкупа главы Фонда госимущества: НАБУ завершило следствие

    У Вінниці відновлюють виплати допомоги на дітей ФОПам (перелік необхідних документів)

    Миллиардер из трущоб: как украинский эмигрант заработал в США состояние

    Станом на 30 листопада на Вінниччині зареєстровано 17404 випадки COVID-19

    Конституционный кризис, реформа СБУ, криптовалюты: что рассмотрит Рада на этой неделе

    Стриминг-платформы: в Украине выбрали IT-шников, которые поедут на стажировку в Кремниевую долину

    Разумков заявив, що парламентський комітет двічі проігнорував його доручення щодо виходу із конституційної кризи

    Xiaomi выпустила «умный» дверной замок

    СБУ не дала двум гражданам России устроится в Нацгвардию

    «Тяжелые и крайне тяжелые больные»: «Феофания» уже пролечила 150 COVID-пациентов

    “Йди ти нах*р зі своєю мовою”: Балух розповів про побиття

    Стартап разработал робота для военных

    Бойцы “Альфы” предотвратили подрыв электроподстанции в зоне ООС, организованный боевиками

    Случаев COVID-19 за неделю стало больше – Минздрав насчитал почти 97 тысяч больных

    У справі про рекордний хабар ВРП захищає злочинців й атакує Вищий антикорупційний суд – Шабунін

    “Танці на кістах”: Зеленський за півтора року не збагнув, що так і не став президентом

    NASA подтвердило, что в 2024 году люди вернутся на Луну

    Доба на фронті: вояки не дали ворожій ДРГ замінувати наші позиції та збили безпілотник загарбників. ФОТО

    SpaceX готовит межпланетный корабль Starship к первому тестовому полету

    Експерт розповів, що серед усіх алкогольних напоїв в Україні найчастіше підробляють горілку