USD28.2033

Москва не забывает “своих”, — Портников

Москва не забывает “своих”, — Портников

Победа спикера “парламента”самопровозглашенной Республики Южная Осетия Анатолия Бибикова на так называемых президентских выборах в контролируемом Москвой регионе, на первый взгляд, не имеет никакого особого значения для стороннего наблюдателя. Ну в самом деле, какая разница – Бибилов или его предшественник, действующий президент чекист Леонид Тибилов, который потерпел поражение на этих выборах, хотя рассчитывал на победу в первом же туре? Но на самом деле значение есть – то, что произошло, ставит Южную Осетию в один ряд с территориями, которые Москва считает зонами своего влияния – а значит, и руководство этих территорий должно согласовываться с Кремлем, а не определяться теми, кто там живет и голосует.

Среди этих “территорий”, между прочим, и Украина. Это для нас Украина – государство, для Кремля это всего лишь мятежная колония, которой должна править марионетка. В 2004 году украинские власти согласовали с Кремлем кандидатуру преемника Леонида Кучмы – рецидивиста Виктора Януковича. Победить честно кандидат власти не мог, пришлось фальсифицировать в его пользу второй тур голосования, что и привело к первому Майдану и поражению кремлевского фаворита в дополнительном туре выборов главы государства. Но в Москве о Януковиче не забыли. В результате уже через несколько месяцев Янукович вернулся в кресло премьер-министра страны, а в 2010 году выиграл президентские выборы и начал осуществлять программу, которую готовили для нее еще в 2004 году – программу маргинализации Украинского государства. И если бы не откровенное презрение к обществу и клептомания Януковича и его окружения, Украина сейчас вполне могла бы стать еще одной Беларусью.

Читайте также:

Мажоры в системе

Но в 2004 году Янукович был отнюдь не единственным московским “пострадавшим”. Тогда же проходили президентские выборы в самопровозглашенной Абхазии. Окружение тяжело больного главы республики Владислава Ардзинбы согласовало с Кремлем кандидатуру его преемника – чекиста Рауля Хаджимбы, который, как и Янукович, был премьер-министром и уже готовился сосредоточить всю власть в своих руках. Но Хаджимбе, которого накануне президентских выборов демонстративно принял Путин, бросил вызов популярный политик Сергей Багапш, который и оказался безусловным победителем выборов руководителя региона.

Читайте также:

Рейтинг альтернативных кандидатов: лидируют Луценко и Новинский

В Москве были в ярости. Несмотря на то, что новый украинский президент Виктор Ющенко выступал за европейскую интеграцию страны, а Сергей Багапш был сторонником упрочения связей Абхазии и России, ненависть Кремля к Багапшу вполне сравнима с неприятием Ющенко. В Москве даже дали указание кубанскому губернатору Александру Ткачевым, в своё время руководившему антиукраинскими провокациями на Тузле, организовать фактическую блокаду товаров из Абхазии и лишить и без того бедное население оккупированной территории средств к существованию.

Багапш не сдался, но его заставили пойти на компромисс и сделать Хаджимбу вице-президентом. Но и после этого Москва боролась с Багапшем, а после его смерти с преемником покойного Александром Анквабом, стараясь подготовить почву для президентства Хаджимбы. Хаджимба еще два раза проигрывал выборы – вначале Багапшу, затем Анквабу. Но в мае 2014 года в республике был организован государственный переворот – руководил им спешно прибывший в Сухуми Владислав Сурков, только что обеспечивший кражу Крыма. Анкваба заставили уйти в отставку, а Хаджимба победил на спешно организованных президентских выборах, от участия в которых была незаконно отстранена часть избирателей. После этого “абхазский Янукович”стал подписывать с Москвой соглашения, которые фактически узаконили контроль России над абхазскими “госструктурами”, в том числе и силовыми. Нужно признать, что Багапш и Анкваб от этого уклонялись столько, сколько могли.

Читайте также:

В РФ упорно любят наступать на собственные грабли. На этот раз – в Дагестане

В Южной Осетии события развивались по схожему сценарию – но позже. В ноябре 2011 года Бибилов должен был стать преемником коррумпированного осетинского “президента”Эдуарда Кокойты. С ним – как когда-то с Хаджимбой – накануне второго тура демонстративно встретился российский президент, на этот раз Дмитрий Медведев, который специально для этого прибыл в столицу Северной Осетии Владикавказ. Однако во втором туре выборов неожиданно победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева – оказалось, что даже в Цхинвали у людей есть свое мнение, отличное от мнения российских оккупантов!

Местные власти победы Джиоевой не признали и тогда в Южной Осетии начались многотысячные акции протеста ее сторонников – знаменитая “Снежная революция”, обескуражившая российские власти. Как же так, даже в такой полностью зависимой от России республике – и то холопье смеет бунтовать. В результате в Южной Осетии провели еще одни выборы, к участию в которых Джиоеву не допустили, но и Бибилова не выставили, чтобы не раздражать население лишний раз. Президентом тогда стал чекист Леонид Тибилов, а Бибилова отправили в спикеры “парламента”. Правда и на этой должности этот человек, руководивший в 2008 году “зачисткой”территории Южной Осетии, выполнял специфические поручения Кремля – вплоть до обеспечения взаимодействия Южной Осетии с “ДНР”и “ЛНР”. А теперь его наконец-то провели на должность президента, которую для Бибилова зарезервировали еще в 2011 году.

Потому что на контролируемых территориях главное кресло может занимать не доверенное лицо, не соратник или попутчик, а агент, беспрекословно исполняющий приказы хозяев. Подробнее об этом могут рассказать и Янукович, и Хаджимба, и теперь Бибилов.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Блогер: Вчера мы увидели совсем другого Макрона

Ценности сверхдержавы: соцсети насмешил “майдан” крымчан возле ТРЦ

НАПК полностью проверит декларации Новинского и Геллера

Отсутствие перспектив и рейдерство: поражающие подробности жизни украинцев в оккупированной Горловке

Луценко в Нью-Йорке. Миссия выполнима?

Досрочный выход на пенсию: чего ждать украинцам

Джонсон: Россия должна ответить за уничтожение МН17

В центре Киева надругались над иконами Революции Достоинства: украинцы разгневаны

Эрдоган не победит в первом туре, а его партия потеряет большинство в парламенте – социология

Реальные супергерои: 7 самых удивительных человеческих способностей

ЕС призвал Россию немедленно освободить Сенцова и Балуха

В Киеве горит российское посольство: кадры происходящего

Radio Free Europe: Путин обхаживает Макрона, добиваясь усиления экономических связей

По чем Ленин для народа: в Киеве болельщикам “Ливерпуля” впаривают вождя

В Крыму есть ядерное оружие: Джемилев сослался на источник в РФ

Голоса для этого есть: Шахов рассказал украинцам правду о снятии депутатской неприкосновенности

Чотири роки Порошенка: здобутки й хиби зовнішньої політики

Настоящее месиво: жуткая авария парализовала главную транспортною артерию, есть пострадавшие

Путин опасается расширения НАТО: Завтра Украину тоже туда включат

Спасибо за службу: воин ООС перед гибелью написал трогательный стих о войне