USD28.2033

Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

Между тем, американский “список”, который должен волновать российскую элиту, – отнюдь не основное событие, которое может повлиять на российский политический пейзаж. Гораздо более серьезным является ряд стратегических решений американского истеблишмента в последние полгода, которые свидетельствуют о кардинальных переменах в американской внешней политике и прежде всего в ее российском курсе.

Парадокс в том, что эти сдвиги происходят в период президентства Трампа, который является самым пророссийским президентом в американской истории. Но именно при нем происходит поворот США к жесткому сдерживанию России, причем с включением мер по подрыву российского политического режима, на что пока не отваживалась ни одна американская администрация.

Вот перечень шагов, которые закладывают основы новой политики сдерживания в отношении России. В августе 2017 года Конгресс США одобряет закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который приравнивает Россию к государствам, в понимании американских законодателей являющимся мировыми “изгоями”, и который ограничивает возможности Трампа влиять на смягчение политики в отношении Москвы.

В январе 2018 года Вашингтон одобряет новую Стратегию национальной обороны, которая, как объясняет министр обороны США генерал Джеймс Мэттис, означает отказ Америки от своего традиционного приоритета – борьбы с терроризмом и в качестве приоритета указывает на противодействие вызовам со стороны России и Китая. В том же январе 2018 года Демократическая партия публикует свой доклад “Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США”, который должен стать партийным ориентиром в отношении России и не дать республиканцам шанса на смягчение российского курса.

Эти документы означают одно: консолидацию правящей элиты Америки на основе ужесточения политики в отношении России. Вряд ли преемник Трампа сможет выйти из определяемого ныне курса и решится на новую перезагрузку в отношении Москвы.

Читайте также:

Клімкін: Росія створює тест для нашої державності, це буде одним з основних сценаріїв РФ

Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

Во время президентства Дональда Трампа в США происходит поворот к более жесткой политике в отношении России

Формирование новой американской доктрины сдерживания облегчает воспроизводство в отношении России “секторальных санкций”, которые нацелены на решение триединой задачи: ограничение возможностей России в рефинансировании ее государственного долга; запрет на импорт в Россию передовых технологий для ВПК; запрет импорта оборудования для нефтегазовой отрасли.

Более того, американская стратегия включает возможность “вторичных санкций”, которые коснутся тех лиц и компаний, которые рискнут сотрудничать с российскими санкционированными лицами или парагосударственными субъектами. Америка создает вокруг России крайне неблагоприятное поле для развития ее экономики и для удовлетворения интересов ее правящего класса, лично интегрированного в западное общество.

Читайте также:

Присутствие в Раде станет необязательным: нардепам разрешат голосовать в любой точке мира – хоть на Канарах, хоть на Багамах

Но и это далеко не все. Нервничать приходится не только российской элите. Нервничать приходится также западным структурам и группам, вовлеченным в обслуживание российского правящего класса, который получает ренту в России и вывозит ее на Запад. Теперь им за обслуживание российской клептократии придется терять не только репутацию, но и доходы. Более того, возникает угроза для всей системы обслуживания коррупционеров из других авторитарных государств. Как теперь себя будут чувствовать бывший немецкий канцлер [Герхард] Шредер, бывший британский премьер [Тони] Блэр, которые стригут купоны, работая на “Газпром”, “Роснефть” и назарбаевский режим?

Так что вдруг проснувшиеся американцы начали кампанию, которая может иметь сейсмические последствия – и не только для России, но и всего Запада, весьма влиятельные круги которого наживаются на поддержке авторитарных клептократий.

Читайте также:

“Величезна перемога” влади “метеликів” і “жуків-гнойовиків” насправді є страшним вироком кожному з нас – Портников

Ну а что с “Американским докладом”? Удастся ли его создателям добиться раскола внутри российского правящего класса и дистанцирования элиты от Путина? Скептики скажут: какая наивность! И действительно: неужели олигархи Усманов либо Абрамович, а тем более друзья Путина – Тимченко, Ротенберги или Ковальчуки – вдруг предадут президента и поднимут бунт? Либо просто дистанцируются от него и перестанут выражать знаки уважения? Конечно, нет! Во-первых, потому, что их активы находятся в России. Во-вторых, они полностью зависят от благосклонности Кремля и в любой момент могут оказаться в роли новых ходорковских. В-третьих, не забудем генетическую трусливость российской элиты, никогда не позволявшей себе даже мяукнуть в присутствии самодержца. Так что ослабить, а тем более обвалить режим в России сегодня “список” нерукопожатных, конечно же, не сможет.

Но при последовательном давлении и ликвидации обходных каналов отмывания денег, тем более, если и Европа решится присоединиться к политике жесткого прессинга (во что пока верится с трудом), российский правящий класс будет все острее чувствовать собственную уязвимость. Придет осознание, что Путин не является больше гарантом их благополучия и безопасности. И зачем тогда сохранять к нему лояльность? Вряд ли и в этом случае мы можем ожидать смелости от российского олигархата, который вдруг выйдет вперед и скажет все, что думает! Но если страна начнет бурлить и поднимется волна общественного недовольства с требованиями перемен, тогда можно с уверенностью сказать: российская элита выйдет из чулана и присоединится к хору недовольных.

Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

При последовательном давлении со стороны Запада российский правящий класс осознает, что Путин не является больше гарантом его благополучия и безопасности, считает политолог

Даже если текущая цель американского Конгресса не может быть достигнута, Вашингтон своими решениями подрывает не только условия для российской модернизации (модернизация в России всегда осуществлялась с помощью ресурсов Запада), но и модель выживания элиты за счет паразитирования на западном обществе.

Посмотрим, будет ли Москва отвечать на “Американский доклад”: проглотит либо попытается нагадить американцам? Скорее всего, Кремль ответит, но так, чтобы не разозлить Америку еще больше, и так, чтобы не дать понять российской аудитории, что речь идет о защите украденного из России “триллиона”.

Так что еще предстоит увидеть, чем станет для российской элиты публикация списка нерукопожатных. Но ясно одно: “дольче вита” российской элиты, сумевшей стать частью западного общества, но продолжающей дерибанить собственную страну, уже не выглядит гарантированной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Спортивна школа №2 планує відкрити свою філію на Вишенському озері

    У Вінниці під колеса автомобіля потравив чоловік, який раптово вибіг на проїжджу частину 

    Экс-судья Чаус заявил, что нашел в Украине адвоката

    Подарунок від “слуги” Третьякової:  українцям хочуть скоротити кількість вихідних днів

    В 2025 году Microsoft прекратит поддержку Windows 10

    Завоював три “золота” Кубка світу з танців на візках. Рівнянин Іван Сівак

    Роналду нанес удар по капитализации Coca-Cola на 4 млрд долларов. Это фейк! Теперь компания может нанять Месси, чтобы продолжить хайповать – Фурса 

    Зеленський не відповів на запитання, чи вважає Путіна вбивцею

    “Сколько можно?”. Зеленский заподозрил Путина в нежелании встречи тет-а-тет

    Конча-Заспу после аудита резиденций обещают открыть для людей

    У Вінниці до кінця року планують відремонтувати інженерні мережі на 11 прибудинкових територіях

    Уряд затвердив порядок перевірки покупців землі нотаріусами

    “Ранее таких заявлений не делалось”. Кремль услышал сигнал Байдена об Украине в НАТО

    Вода на вінницьких пляжах придатна для купання

    В космос в этом году отправят первый деревянный спутник

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 18 випадків COVID-19

    В день саммита Байден-Путин. Посла Украины примут в Госдепе США

    Шабунін: Комітет “слуги народу” Костіна сьогодні “грохне” одну із ключових функцій НАЗК

    Ввезли как керамику, вывезли как дерево. Закрыт канал контрабанды сигарет из Беларуси

    Значно збільшити розмір субсидій українцям закликали депутати обласної ради.