USD28.2033

Москва проигрывает на всех фронтах, — Пионтковский

Москва проигрывает на всех фронтах, — Пионтковский

Говоря о ситуации с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ, следует отметить очень любопытную реакцию российского МИДа, выразившего возмущение отсутствием безопасности для миссии ОБСЕ на территории Украины. В Москве вспомнили, что Донбасс является частью Украины.

Естественно, ответственность ложится на территориальные структуры, которым принадлежит власть в регионе. Не столько на так называемых сепаратистов, сколько на Москву, полностью контролирующую там ситуацию. Не думаю, правда, что это приведет к каким-то драматическим изменениям, но в глазах Соединенных Штатов, особенно сейчас, когда администрация Трампа только формулирует свое отношение к Украине, этот случай не будет способствовать укреплению российских позиций.

Этот случай, конечно, обсуждался и в ходе телефонного разговора Порошенко с Тиллерсоном. Американцы всегда очень чувствительны к потере своих граждан. Но сам разговор, вероятно, носил более широкий характер.

Читайте также:

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Поддержка Украины – не новая позиция США, она уже неоднократно выражалась. А что касается сохранения санкций по Минску и Крыму, то они очень разные. Наиболее болезненны, конечно, минские санкции. Крым – это больше путешествия и передвижение крымских и некоторых российских чиновников.

Снятие санкций по Минску, и это было дословно сформулировано Тиллерсоном, связывается с выполнением Москвой таких ключевых условий, как вывод войск и передача контроля над границей. Кстати, нужно отметить новую позицию Кремля относительно Донбасса. Очевидно, что попытка легализировать «Лугандонию» в составе Украины провалилась, несмотря на определенное давление Франции и Германии на официальный Киев. Теперь же Москва делает ставку на повышение субъектности этой территории: признание паспортов, введение рубля, переподчинение экономических объектов и т.д. Так что де-факто минские соглашения мертвы, они никогда не будут выполнены. А значит и санкции сохранятся.

Читайте также:

Кровавый переворот: Путин готовил подлое убийство европейского лидера

Что касается изменений нормандского формата после президентских выборов во Франции. Начнем с того, что победа Ле Пен невозможна: несмотря на поддержку ее кампании Кремлем, основная ставка Москвы делалась именно на Фийона. Думаю, что позиция Макрона будет даже более проукраинской и антипутинской чем позиция Олланда.

Мы видим, что вектор настроения в Европе изменился. В последнее время можно было наблюдать целую серию поражений планов Москвы: в Нидерландах, во Франции, очевидно, что и Меркель сохранится у власти в Германии. Так что политические тенденции сейчас не в пользу Кремля.

Андрей Пионтковский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Штаб ООС: у Лебединському вівся вогонь протитанковими керованими ракетами

Путин уходит с Донбасса: инсайдер слил тайную информацию

СБУ разоблачила делков, финансировавших боевиков в Донбассе

Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото

Сигареты по 40 и водка по 100: депутаты осчастливили украинцев

Мэр Днепра опасается покушения: просит МВД и ГПУ дать ему охрану

Рейтинг в пике: что может реанимировать сморщенное “величие” Путина

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными

Государственные деньги только в теории наши с вами: Как законно не возвращать миллиард. Пошаговая схема от Укртелекома с Ощадбанком

Минюст зарегистрировал Юрия Крутько главой Аграрной партии Украины

Германия может внести Украину в список безопасных стран

Путин намерен “защищать интересы православных” в Украине. Выглядит как открытая угроза, смотря как хозяин Кремля “защищает” Крым и Донбасс

Керченского стрелка похоронят “по-особенному”

Волкер: США могут вводить санкции против РФ каждые 1-2 месяца

Трамп лично решил давить на РФ из-за Украины – Волкер

Константинопольское “Динамо” побеждает “Спартак-РПЦ”

Кілька цікавинок про скандального Семочка

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

Курс гривны на 2019 год может остаться стабильным, но есть одно “но”