USD28.2033

Москва-хомут, или когда Калининград повернет нос к Западу, — политолог

Москва-хомут, или когда Калининград повернет нос к Западу, — политолог

Во-первых, не нужно путать одного конкретного депутата с позицией государства. Например, в Украине есть депутат Ляшко, его мнение не является мнением Украины, а у РФ есть Жириновский и его мнение тоже не является мнением России. Так же и с мнением одного депутата из Литвы.

Другой вопрос: да, проблема с Калининградской областью существует. С одной стороны, Калининградская область – самая милитаризированная, потому что там огромное количество военных и стоит Балтийский флот. С другой стороны, дети этих военных занимаются там бизнесом, и прекрасно понимают, что никакое НАТО России не угрожает, и никакая Польша не хочет откусить какой-то кусок территорий. И Литва, когда говорит подобные вещи о Калинграде, тоже понимает, что это – нереализуемый сценарий. И немцы не хотят нападать на Восточную Пруссию.

Да, следует признать, что для Калининграда Москва выглядит неким хомутом. С одной стороны, в Калининграде заинтересованы в российских ресурсах, поэтому Россия им нужна. С другой, Кремль им вешает какие-то дополнительные таможенные сборы, акцизы, ограничения. Для них – это московская дурь. И хотя они себя и считают не совсем европейской страной, то во всяком случае и не совсем Россией. У них есть своя региональная идентичность. В будущем, если Россия и дальше себя так по отношению к ним будет вести, то им все ближе будут европейские интересы. Им понадобится больше свобод, больше гарантий, невмешательство силовиков в бизнес. Поэтому Калининградская область – первая, которая при экономическом ослаблении Кремля, повернет нос к Западу. А на Западе об этом как раз знают, но не торопят события. При таком развитии событий, это не будет геополитическое перетягивание территорий. Сама территория поднимается, взрослеет и понимает, что ей нужно быть самостоятельной. Она почувствует, что может справиться без указаний и, тем более, без насильственных советов. Это нормальный процесс развития.

Читайте также:

Російська церковна імперія коло порога неминучого розпаду

Все эти разговоры про геополитику – это все 19 век. Сейчас существует геополитика потоков – информационных, финансовых, людских. Именно эти процессы и заставляют жителей Калининграда думать, что Москва – далеко от них, ничего плохого о ней сказать не хотят, но она им не очень нужна. Так же как спрашивают, что такое Украина, и говорят, что якобы ее никогда не было. Какая разница: была она или нет? Сейчас Украина – отдельное государство, и хочет им быть, что абсолютно нормально. Но не для всех, в этом и проблема.

Читайте также:

Дерев’янко вийшов з партнерства з Саакашвілі

Калининград, не в зависимости от того, что хотят или говорят отдельные депутаты литовского парламента, в ходе объективных событий вынужден выбирать между европейской системой ценностей и московской. И должен признаться, что большинство, во всяком случае, людей, которые занимаются бизнесом, европейская система нравится больше. Это отражается и на результатах выборов в Калининградской области. Так, к примеру, Калининград на выборах президента РФ в 2012 году дал Владимиру Путину меньше половины голосов, т.е. в первом туре там он не победил. С тех пор, не думаю, что поддержка Путина в связи с экономическим кризисом в Калининграде усилилась. Поэтому там все время и меняют руководство, потому что боятся, что оно не достаточно жесткое и не справляется. Калининградская область единственная, где у губернаторов не получалось задержаться на посту на протяжении двух сроков. Потому что здесь для Кремля болезненная точка.

Если думать о концепции заговора, то кто-то таким образом, посредством таких заявлений, прощупывает почву, как среагирует Москва. Пока говорит какой-то там депутат, это его личное дело. А вот если бы Сейм высказывался, или правительство – другое дело. Но, я не вижу никаких возможностей у ЕС, да и желания, обострять отношения с Россией из-за Калининграда. Сейчас эти отношения Европа-РФ и без того сильно обострены.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту

Выборы 2019. Документы в ЦИК подал Насиров – СМИ

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

Минкультуры готово предоставить представителям СМИ отчет по результатам проверки Лавры

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию

Лесю Украинку сыграет актриса, которая дебютировала в короткометражке “Кровянка”

Опасались провокаций. Первая община под Черниговом перешла в ПЦУ

Трампове президентство загрожує вільному світові зсередини – журналіст

Спецназу ВСУ присвоили княжеский девиз: “слова Святослава”

Китайский хлопок не пережил лунной ночи

Госкино назвало новые запрещенные фильмы