USD28.2033

Мост преткновения. Как вдруг стало ясно, что Киев плох

Мост преткновения. Как вдруг стало ясно, что Киев плох

Вся эта история с Шулявским мостом или, как уточняют знатоки, путепроводом, не совсем про мост и даже не про мэра Виталия Кличко. Она о столице, а раз о столице, то и о стране.

Украина имеет несчастье быть страной столицецентричной. На 45 миллионов населения у нас нет десятка-полутора городов-мегаполисов с равными и в силу этого конкурирующими возможностями, карьерными, культурными, образовательными. Киев опережает региональные центры по потенциалу, и сюда устремляются за лучшей судьбой. И при этом столица остаётся городом, для жизни мало приспособленным, со слабой культурной интенсивностью, отсталым образованием и транспортными возможностями на уровне прошлого века при автомобилизации и пассажиропотоке на уровне нынешнего. Эксперты-урбанисты могут ещё много чего упомянуть, но это видно невооружённым взглядом дилетанта и ощущается в рутине проживания каждым жителем столицы.

Неустроенность, непродуманность, захламлённость Киева производят впечатление временной транзитной базы. Тут будто собираются не жить и растить детей, а перебиться какое-то время и рвануть дальше. Временной горизонт в пять лет кажется бесконечно далёким, три – уже много. А раз так, какие большие проекты? О метро на Троещину у нас уже долгие годы рассказывают, как о полёте на Марс. Впрочем, Илон Маск о полёте на Марс говорит вполне предметно и уверенно.

Читайте также:

Узнику РФ Грибу запретили покупать себе необходимые лекарства

Ремонт-реконструкцию злополучного Шулявского путепровода будут делать два года. Для сравнения: шанхайское метро, в котором сейчас 364 станции при протяжённости в 588 километров (в Киеве – 52 станции на 70 км), к 2020 году планируется довести до 800 километров, добавив к нынешним четырнадцати ещё четыре полноценные ветки и продлив имеющиеся. У нас к тому времени, если ничего не сорвётся, как раз раскупорят Шулявку. Кстати, станция метро “Шулявская” была построена за 30 лет до появления метро в Шанхае.

Это не вопрос выделения больших средств на градостроительство со всей инфраструктурой, а они заброшенному городу, которым комплексно никто не занимался со времён послевоенного восстановления, требуются колоссальные. В первую очередь это вопрос масштаба людей, принимающих решения. Впихнуть многоэтажку между историческими зданиями, разрешить-запретить десяток-другой киосков и пустить налево гектары городской земли – вот планка, выше которой фантазии киевского начальства не поднимались. Сбор пенки с дерьма – самый ходовой бизнес местного чиновничества, которое даже в своей жадности далеко мечтами не залетает.

Читайте также:

Порошенко хочет разорвать с РФ договор о дружбе и партнерстве

Киев рассматривается политиками как промежуточный лагерь для штурма других вершин. Из этих соображений в мэры баллотировался Александр Турчинов, имел соответствующие намерения Пётр Порошенко, взвешивала этот вариант Юлия Тимошенко. Виталию Кличко город достался в качестве утешительного приза после того, как стала несбыточной мечта о президентстве. Щедрый подарок. Сказать, что Кличко знал, что с ним делать, было бы самообманом. А сейчас это уже и очевидно: не знает. Для профессионального боксёра он управляется с городским хозяйством даже замечательно, но речь-то должна идти о современном развитии столицы, причем, как любят повторять, европейской, а это вызов совсем иного качества, и ответить на него некому.

Характерно, что Виталий Кличко формально ещё и лидер Блока Петра Порошенко, хотя и написал в мае прошлого года заявление о сложении с себя полномочий. Одна из двух правящих партий так и не стала искать киевскому мэру замену. Как Киев после ухода Леонида Черновецкого два года обходился без городского головы, так и БПП вроде без головы не страдает. Нету пиетета к голове.

Хотите понять, почему у нас так всё в стране происходит, посмотрите на Киев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”