USD28.2033

Может ли Россия «перекрыть» интернет?

В прошедшие выходные в The New York Times появилась статья о том, что Россия может нанести американским военным и торговым интересам неописуемый ущерб, если ей удастся перерезать подводные каналы передачи данных. Однако до сих пор неясно, способна ли Россия на это, хотя готовность Москвы отрезать гражданское население от интернета – эту тактику она уже использовала против местных политических угроз – не может не вызывать опасений.

В статье The Times приводятся слова американских и европейских военных и сотрудников разведки, из которых следует, что они наблюдали 50% усиление российских военных патрулей в течение последних лет, в том числе и в районах расположения важных узлов мировой интернет-инфраструктуры – тысячи километров оптоволоконного кабеля часто затапливали в трудных для наблюдения глубинах океана. Официальные лица, высказываясь на условиях анонимности, рассказали Times, что усиление деятельности подводных лодок и судов разведки увеличило озабоченность, связанную с уязвимостью подводной инфраструктуры.

Это был бы «критический взлом США, – говорят чиновники, – если России удастся оборвать «каналы мгновенного предоставления информации, от которых западные правительства, экономики и граждане сейчас так сильно зависят».

Эксперты, тем не менее, говорят, что угроза столь масштабного обрыва пока остается в значительной степени теоретической. Бывали случаи, когда единственный узел доступа страны был поврежден – корабельным якорем, например, – но инфраструктура передачи важных данных с США обладает значительной жизнеспособностью, располагая десятками разных магистралей и узлами доступа на побережье. В условиях мировой экономики было бы непросто выбрать своей целью лишь одну страну. Намеренное устранение возможности установления связи с крупным финансовым центром, таким как США, имело бы последствия для всего мира.

Читайте также:

Почему смешно говорить о демократических выборах

При этом известно, что Москва уже опробовала возможность нарушения работы интернет-инфраструктуры на местном уровне, как часть увеличивающихся затрат на военные нужды. «Да, в России есть для этого программа, – сказал Кейр Джайлс, эксперт по евразийской безопасности и директор Исследовательского центра конфликтов при Chatham House, в Лондоне. – И да, ее усиливали в последнее десятилетие наряду с другими военными действиями России».

Наиболее реалистичные опасения, по крайней мере, для США, заключаются в том, что Россия может попытаться помешать работе секретных линий, по которым происходит передача секретной информации об американских военных и работе разведки по всему миру, считает Джайлс. В отличие от большинства подводных каналов передачи данных, они не нанесены на карту. Именно поэтому некоторые чиновники подозревают, что недавняя активность российских подлодок может быть нацелена, частично, на сбор разведданных о местах нахождения этих линий. Многие страны, включая США и Россию, могут подключиться к этим кабелям и украсть информацию, однако, обрыв линий означает выход на совсем другой уровень. Подобные действия могут даже вынудить США перейти к работе с менее защищенными каналами связи, что потенциально подорвет работу системы обмена разведданными.

Читайте также:

Право голоса и ответственность избирателя

Пока что наибольшая уязвимость находится вдали от берегов США. Согласно новому отчету Chatham House, Россия пыталась повредить подводные кабели в слабых точках инфраструктуры в Крыму и в Балтийском море. В прошлом году российский спецназ «избирательно прерывал кабельное сообщение» в симферопольской точке обмена трафиком Интернет в Крыму – единственном узле доступа на полуострове, – чтобы закрыть доступ для жителей к антироссийским СМИ и другим источникам политически деликатной информации. В сочетании с запретом на вещание проукраинского набора телепрограмм, результатом стало «полное информационное доминирование России в регионе».

Хотя многие страны усиливают киберзащиту, опасаясь вирусов и вредоносных программ, которые представляют все большую угрозу национальной безопасности, подводные кабели, обеспечивающие глобальные межсетевые связи, все еще остаются в значительной степени незащищенными. В случае Крыма, где государство может получить физический доступ к инфраструктуре, «необязательно нужны сложные технологии или Stuxnet, – говорит Джайлс, имея в виду компьютерного червя, якобы созданного США и Израилем, который ударил по Ирану в 2010 году. – Нужны лишь несколько парней с болторезами, чтобы открыть дверь, и еще пару человек с нужными знаниями, чтобы перерезать кабели. Следовательно, возникает необходимость в улучшении защиты гражданской инфраструктуры».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Це кінець відповідальної перед своїми виборцями політики – письменник

Зеленский о журналисте: Где этот мальчик?

Вінницькі патрульні виявили травматичну зброю у водія легковика

За добу на водоймах Вінниччини загинуло двоє дюдей

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск

Поштою з Вінниччини відправляли фальсифікований алкоголь по всій Україні

Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром

СБУ завела дело на кинопрокатчиков, которых Россия использует как “агентов влияния”

Глава Нацполиции назвал главные версии убийства Шеремета

Украинский стартап Newoldstamp получил $150 тысяч инвестиций

Влада мала зробити це для ліпших виборів – але не зробила

В Слуге народа хотят обжаловать победу Балоги. Он ответил

В Украине запустят проект для борьбы с “троллями” в Facebook