USD28.2033

Может ли Зеленский стать пророссийским президентом?

Может ли Зеленский стать пророссийским президентом?

Избрание актера Владимира Зеленского президентом Украины не приведет к признанию Крыма российским, предоставлению “особого статуса” оккупированным районам Донбасса или возвращению страны в колониальную зависимость от Москвы. Во втором туре президентских выборов у Кремля нет “своего” кандидата в президенты Украины. Российские власти больше заинтересованы в итогах парламентских выборов в нашей стране и дискредитации украинского демократического процесса как такового, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Зеленский вышел во второй тур президентских выборов с существенным отрывом от действующего главы государства Петра Порошенко. Он заручился поддержкой 30,24% избирателей, в то время как за президента отдали голоса 15,95% украинцев. Лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко вошла в тройку лидеров, получив 13,40%. Такой результат шоумена насторожил сторонников Порошенко. На Зеленского и его избирателей посыпались обвинения в “предательстве”, “ватничестве” и готовности капитулировать перед российским президентом Владимиром Путиным.

Текущая президентская кампания может запомниться как одна из самых жестких по накалу страстей, личных претензий и нападок между кандидатами и их сторонниками. Президент Порошенко 31 марта в момент оглашения результатов экзит-полов не сдержался и резко высказался в адрес своего конкурента. “Судьба свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни одного шанса. С завтрашнего дня я начинаю борьбу за победу во втором туре”, – заявил Порошенко.

Актер не остался в долгу. Он в грубой форме вызвал Порошенко на дебаты, поставив перед ним ряд условий. “Вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским”, – заявил актер, вызывая президента на публичную дискуссию.

Господин Зеленский как потенциальный глава государства обладает недостатками: нехватка политического опыта, неумение общаться с журналистами, привычка выступать по заранее написанному сценарию, возможно, непонимание военных и экономических тонкостей. Общественность пока не услышала от него внятной политической, экономической программы и не знает, с какой именно командой Зеленский идет во власть.

Читайте также:

Від таких “цінних” кандидатів у нардепи “Слуга народу” не відмовляється

Сам зліпи собі президента: Зеленський – не політик, а технологія

Западные лидеры открыто призывают шоумена высказаться по поводу ближайших политических планов, представить команду и ответить на наиболее важные для страны вопросы: борьба с коррупцией, оккупированные территории, отношения с крупным бизнесом – так называемыми олигархами.

Основная претензия к Зеленскому и его сторонникам заключается в том, что украинская общественность (в том числе жители оккупированного Крыма и Донбасса) не знают, что президент-шоумен будет делать на следующий день после своего избрания. “Ядерный” электорат готов поддержать актера без предварительных пояснений, но все остальные ждут внятных ответов. Неопределенность порождает неуверенность и страх.

Читайте также:

Богдан в ближайшее время подаст в отставку – источник

Может ли Зеленский стать пророссийским президентом? Нет, не может, даже если бы он этого очень хотел. Во-первых, наша страна зависит от политической и финансовой поддержки Запада. Россиян же интересует социально-экономический крах Украины и последующий развал государственности.

Во-вторых, Украина – парламентско-президентская республика. Да, у главы государства имеются неформальные рычаги влияния на правительство и парламент. Каждый президент находил возможность провести через Верховную Раду необходимый закон или назначение. В то же время украинская политическая система настроена так, что президент не может сконцентрировать в руках всю власть.

Оппоненты Порошенко обвиняют его в авторитарных замашках, хотя в реальности это не так. К примеру, президенту не удалось провести через парламент введение военного положения на всей территории Украины. Он отступил под напором народных депутатов, упрекавших его в намерении перенести дату президентских выборов. Зеленскому в случае избрания также придется считаться с парламентариями и представителями других ветвей власти. Особенно если это касается внешней политики и обороны.

Читайте также:

Богдан болен: Коломойский раскрыл диагноз главы ОП

В нынешней политической конфигурации (Порошенко против Зеленского) у россиян вообще нет “своего” кандидата. Главный редактор радиостанции “Эхо Москвы”, известный своей близостью к одной из “башен” Кремля, перед первым туром украинских выборов заявил, что у Москвы нет явного фаворита. “Я вообще думаю на самом деле, я повторю свою версию, что кандидатом российским на пост президента Украины является мистер или миссис Хаос. Что в Кремле тоже сидят не глупые люди, которые понимают, что тройка Зеленский – Порошенко – Тимошенко в любой последовательности, те двое из них, кто выйдет во второй тур и станет президентом, что с ними кашу не сваришь с точки зрения интересов РФ, как ее понимает нынешний наш президент и его команда”, – отметил Алексей Венедиктов.

Российские власти заинтересованы в дискредитации украинской демократии как таковой. Путин и его окружение научились продавать населению Крыма и соседней России мнимую российскую “стабильность” на фоне якобы украинского “бардака”. Кремлевские пропагандисты неустанно называют украинские выборы “цирком”. Стоит признать, что сторонники Порошенко и Зеленского, агрессивно нападая друг на друга, дают им для этого повод.

Парламентские выборы в нашей стране имеют для Кремля большее значение, нежели президентские. Путину важно создать в Верховной Раде “свою” фракцию, которая будет продвигать выгодные Кремлю инициативы: “особый статус” для Донбасса, широкая амнистия для боевиков, отмена блокады Крыма, отказ от ЕС и НАТО.

Третий аспект: в чем именно проявилась потенциально “пророссийская” позиция Владимира Зеленского? Его упрекают за извинения перед главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и готовностью “встать на колени” перед российским президентом Путиным. В одном из выступлений он неудачно сравнил Украину с порноактрисой, высмеивал, что страна вынуждена занимать деньги у Международного валютного фонда и других кредиторов. На тот момент он был частным лицом, представителем шоу-бизнеса, политическим сатириком и просто гражданином, которому Конституция Украины гарантирует право на собственную точку зрения. Выступая со сцены, актер находится в сценическом образе. Далеко не всегда мнение, высказанное его персонажем, может совпасть с собственным.

Зеленский не выступал на заседании Совета национальной безопасности и обороны с заявлениями “ни один танк не должен выйти из казармы”. Он не предлагал разблокировать поставки в аннексированный Крым воды, электричества и товаров только потому, что “там тоже живут граждане Украины”. Единственный его “реверанс” в сторону россиян – призывы не запрещать въезд в нашу страну артистам, выступавшим в аннексированном Крыму. По его мнению, в таком случае украинская власть уподобляется кремлевскому начальству, которому чрезвычайно важно заставить всех кричать “Крым – наш!”.

Зеленский на посту президента может оказаться медлительным, местами некомпетентным, плохим переговорщиком или слабым знатоком экономики, но только не предателем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране