USD28.2033

Мучительное, но самое эффективное лечение. Когда Россия избавится от Путина

«Когда я был в вашем возрасте, мне поручили однажды сократить на три минуты четырехчасовую речь Гитлера. Я трижды прослушал эту речь, прежде чем мне дозволили предложить, какие именно три минуты надо вырезать. Когда мы запустили пленку в первый раз, я был еще убежденным нацистом. После третьего раза я уже не был нацистом. Это было мучительное, это было жестокое, но весьма эффективное лечение».

Указанный фрагмент принадлежит перу замечательного западногерманского писателя Генриха Бёлля (рассказ «Молчание доктора Мурке»). По-моему, в нем автор как нельзя точно выразил сущность всякого недемократического режима, будь то нацизм, сталинизм или путинизм. В той либо иной форме все они основаны на циничной лжи, в которую – в силу определенных исторических обстоятельств – свято верит критическая масса общества. Фундамент такой веры зиждется на скрепах обострённых чувств и эмоций , и именно в силу этого главным врагом всякой автократической пропаганды есть время. Если нужда в хлебе имеет постоянный характер, то от зрелищ люди рано или поздно устают. Поддерживать власть беспрестанными зрелищами возможно лишь путем непрерывного повышения градуса эмоциональной остроты, каждый раз устраивая новые и более опасные битвы с врагами отечества. И в этом заключается главная опасность путинской России.

Владимир Путин вырастил свою популярность тем, что весь мир называет военной агрессией и шантажом, а в России именуют справедливой борьбой в защиту русского мира. Поэтому теперь и в дальнейшем «поливать» собственный культ, дабы и впредь иметь плоды, приходиться такими же гремучими смесями. Посадив россиян «на иглу» ксенофобии и победной борьбы против недругов, Путин все время вынужден искать новую «дозу» для народа во избежание «ломки», которая грозит стать концом кремлевского вождя.

Читайте также:

Политические небылицы Путина и “новый Лужков” в оккупированном Севастополе

Следовательно, российский президент должен постоянно играть на повышении ставок, и в этой игре для него нет какого-либо предела. Скорее, даже наоборот: чем больше давить на Москву, тем жестче и истеричней будет реакция. Важно понять, что это не истерика в чистом виде, а закономерное отражение главной черты режима Путина, которая заключается в том, что любое давление на него извне только подтверждает кремлевский тезис о враждебных намерениях Запада к России в представлении российских граждан. Стало быть, давление международного сообщества лишь прибавляет рейтингам Путина внутри страны.

Безусловно, это хорошо понимают мировые лидеры, которые пытаются всячески избежать дальнейшего противостояния с Кремлем. Они осознают, что при нынешнем раскладе игра на истощение ведется в одни ворота: антипутинская коалиция вынуждена проверять скорее пределы своих возможностей, чем границы выносливости Путина. Ибо слишком уж разные диспозиции сторон.

Читайте также:

Феномен Трампа колись іще доведеться дослідити – Магера

Недаром ведь, учитывая специфику современной России, западные политики начали в унисон настаивать на необходимости работы с российским обществом напрямую, наконец, поняв, что борьбу с верхушкой власти железный занавес пропаганды превращает на пользу этой же власти. Осталось ни много, ни мало – доказать россиянам, что их главный враг – в их головах.

Хотя с этим-то как раз и проблемно, ведь если генерал-полковник юстиции, глава СК РФ рассказывает о Яценюке-чеченском джихадисте, не боясь показаться идиотом, то наверняка в обществе есть запрос на подобные легенды, наверняка в них охотно верят. И факты, опровергающие такие заявления, никому не нужны, главное – получить очередной заряд антифашистских эмоций.

Так или иначе, а все понимают, что Путина можно по-настоящему свергнуть только изнутри. Уничтожить его санкциями, а тем более воевать с ним никто не сможет и не собирается. Он падет лишь тогда, когда россияне сами излечатся многоразовым прослушиванием лживой кремлевской плёнки. Это будет мучительное и жестокое, но самое эффективное лечение, на которое, как свидетельствует исторический опыт, могут уйти десятки лет. В то же время, 21-й век – не 20-й. Динамика современных изменений значительно превышает динамику полувековой давности, поэтому утверждать, что путинская Россия способна просуществовать так же долго, как СССР, не приходится.

Беда, однако, в том, что, как только Путин почувствует реального внутреннего оппонента, он сразу же обрушит всю мощь доступных ему средств уже не на геев или санкционных гусей, а на тех 83% своих граждан, которые ныне считают его мессией. Уже сейчас структуры госбезопасности РФ создают региональные подразделения по борьбе с потенциальными «майданами» по всей России. Поэтому скоро может случиться так, что все, кто свято верил в фашистов и пятую колону Америки, сами будут наказаны как приспешники врагов русского мира. Такой конец сулит быть кровавым.

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Глава МИД Литвы раскритиковал “азовские” санкции ЕС против РФ

Як пришвидшити творення України як успішної та справедливої держави?

На премьерный показ мистического триллера “Эфир” в Киев приехал Занусси

Янукович провел тайный разговор накануне расстрелов на Майдане: «приехали из РФ»

В Китае для новостей создали виртуальную ведущую с искусственным интеллектом

Украина стала чаще отказывать во въезде гражданам Израиля – ГПСУ

Банальна формула іспанської державної кризи

“Миротворец” от имени ЧВК “Вагнер” “нанял” 300 боевиков

Туск – украинцам: Не нанесите себе непоправимый вред на выборах

Головний бар’єр для реформ

В пригороде Житомира столкнулись 3 фуры, есть пострадавшие. ФОТО

Янтарное дело Розенблата и Полякова перенаправили в другой суд

У Ляшко назвали первых жертв новшества Кабмина по ФОПам

Куда смотрит НАПК или почему антикоррупционеры забыли о депутате-мультимиллионере Ларисе Ильенко

YouTube меняет правила наказания пользователей-нарушителей

Нарушение прав человека. Россия, КНДР и Сирия в одном списке у ЕС

Азаров зробив усе для економічної кризи в Україні. ІНФОГРАФІКА

Путин атакует Украину изнутри: “один на один с агрессором”

Вакарчук рассказал об отношениях с олигархами

Вloomberg: Почему Россия может позволить себе сажать в тюрьму американских инвесторов