USD28.2033

«Мусорный бунт»: в городах Львовской области готовят массовые акции протеста с перекрытием трасс и горящими шинами

На Западной Украине зреет бунт из-за львовского мусора, который уже почти год путешествует по всей стране после пожара с жертвами на местной свалке в Грибовичах. Не желая принимать тонны чужого «сміття» даже за доплату в миллионы гривен, в городах Львовской области повсеместно готовят массовые акции протеста с перекрытием трасс и горящими шинами. Тем временем Львов, куда на майские праздники съезжаются десятки тысяч туристов, утопает в мусоре.

Таким образом, сделка мэра города Андрея Садового с премьером Владимиром Гройсманом о вывозе мусора на областные полигоны в обмен на голоса «Самопомощи» в поддержек Кабмина срывается, — пишет Дмитрий Мицкевич для интернет издании strana.ua

Садовой: «Блокада не снята» 

Садовой выступил по этому поводу с видеообращением к львовянам.

«Государственная и, в частности, областная власть заверили общественность города в том, что мусорная блокада со Львова будет снята. Уже первая неделя после подписания этой декларации показала, что все не так просто и эти обещания пока остаются на бумаге. Ситуация в городе остается непростой — более 300 площадок до сих пор переполнены», — с озабоченным выражением лица рассказывает мэр Львова.

Меморандум о приеме львовского мусора в следующие два года, на который предварительно якобы дали добро мэры 20 окрестных городов, центральная власть называла эпохальным событием. Местным громадам пообещали 200 млн грн — часть из львовского городского бюджета, остальное дает область и государство. Во Львовском горсовете в минувший четверг одобрили первый транш в 20 млн грн, перед этим за аналогичное решение проголосовали в облсовете. Однако реальных договоров пока никто не подписал. Областные чиновники, правда, обещают, что схема заработает в мае.

Читайте также:

Луценко о строительстве Мемориала Небесной Сотни: Что-то не так

«Пока идет процедура общественных обсуждений и принятия решений на сессиях в местных советах, а где-то руководство в отпусках и в командировках», — успокаивает Назарий Романчук, директор департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской обладминистрации.

Но с решениями местных советов, похоже, вышла серьезная заминочка. Селяне готовят мощное сопротивление: поселковые и районные советы один за другим голосуют против сделки, собирают тысячи подписей и не пускают мусоровозы.

Читайте также:

МИД направил РФ ноту протеста в связи с визитом Госдумы в Крым

Шлагбаум и таблица Менделеева из окна

Под Старым Самбором, например, ставят шлагбаум перед въездом на свалку. «Мусор даже не довозят до самого полигона, а высыпают на обочине. Люди не хотят такого даже за деньги», — рассказал «Стране» местный активист Виталий Вовчик. Жители Яворовского района создали в соцсетях группу «Яворівщина — не сміттєзвалище». Анатолий Белей, мэр городка Броды, даже не подписал сам меморандум из-за протестов народа. «Мы должны принимать 20 тонн мусора ежедневно — это около 200 тонн в неделю. Вы представляете, что будет с нашей свалкой, с Бродами?», — объясняет он бойкот.

Читайте также:

Дело Гандзюк: отстранен от обязанностей замглавы Херсонской ОГА

В районном Николаеве, где должны были принимать в четыре раза больше мусора, чем в Бродах, готовят массовую акцию протеста с перекрытием трасс. «Если в Николаев будут свозить эти кучи мусора, уже не надо будет учить учить таблицу Менделеева, а просто открыть окно», — возмущайся местный активист Михаил Галущак.

«Гра в сміття»

В окружении львовского мэра «Стране» признались, что не верят в скорое решение мусорного кризиса, пока в деле замешана политика. И намекают, мол, меморандум был очковтирательством, а за спиной в районы якобы спустили разнарядку блокировать сделку под предлогом бунта громад: «В Киеве делают все, чтобы Львов заср..ся, а из мэра, потенциального конкурента на выборах, сделать посмешище. А еще хотят вынудить «Самопомощь» голосовать по указке».

Эксперты считают, что в мусорном кризисе заинтересованы обе стороны. «Каждый преследует свои интересы: Садовому выгодна роль жертвы политических преследований, а для руководства страны это козырь в торгах с фракцией мэра в Раде», — считает местный политолог Андрей Даць.

Сами львовяне по-разному видят причины мусорной блокаде. Одни винят Садового, мол, за 11 лет при власти не решил проблемы со свалкой, а сейчас делает на мусоре политику (и якобы неплохие деньги на вывозе отходов в другие города Украины). Другие считают, что ему мешают с Банковой. На подконтрольном Садовому каналу «24» вышло расследование «Гра у сміття: хто стоїть за блокадою Львова», которое вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

«Десять лет бедный бургомистр не справляется с мусором, все «блокируют» гады! Десять лет «Рошен» проклятый не дает мэру строить процветающий Львов», — иронизирует активист Роман Кравец. «А почему же власть до сих пор его не сняла? Почему на государственном уровне вопрос не решают. Что-то здесь не то», — не соглашается львовянка Наталья Котюга.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Бали, паради та вигнання злих духів: як у світі інавгурують президентів

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”